Зайдут без спроса: приставам могут разрешить ломать дверь для проверки планировки

Министерство юстиции РФ приступило к подготовке законопроекта, который пропишет особенности доступа приставов в квартиры граждан, когда надо проверить состояние помещений: не проводится ли опасная перепланировка, в порядке ли газовое оборудование и т.п. Журналисты газеты «Информ-Курьер» узнавали, законным ли путем ломают бугульминцы стены — и кому ждать непрошенных гостей?

перепланировка

Ломать не строить

Ремонт  «под себя» сегодня обычное дело. Слово «перепланировка» прочно вошло в обиход бугульминцев. Чтобы «типичная коробка» стала уникальной, в ход идут перфораторы. Пыль и бетонные щепки летят в стороны. Крепкие стены рушатся, погребая под собой не только старый облик жилища, но и хорошие отношения с соседями.  И вот уже вчерашняя кухня становится частью гостиной. А добрые соседи — злыми ревизорами, желающими узнать, насколько безопасны данные преобразования.

 

Если честно, мои отношения с соседями испортил именно ремонт. Перепланировка — вопрос не одного дня. Это и шумно, и грязно. Понятно, что это мешает жить, но это же временное явление. Ремонт закончился — соседи стали заваливать меня вопросами: законна ли у меня перепланировка, не пострадают  ли от этого их квартиры, не упаду ли я им на голову. Любую трещинку в доме до сих списывают на меня. Объяснять, что несущие стены не трогали, бесполезно. Меня просто не слышат, зато я слышу в след очень многое, —  рассказывает свою историю Иван М.

 

Мой дом — давно не крепость

 

 Последняя тенденция  такова, что по всей стране в службу судебных приставов все чаще поступают дела, в которых требуется войти в квартиру гражданина — даже если он против. По словам председателя Союза жилищных организаций Москвы Константина Крохина, по действующему законодательству приставы уже имеют право принудительно зайти в квартиру по решению суда, однако на практике на это  решаются лишь в крайних случаях.

Обычно суд дает добро на проникновение в квартиру по затяжным делам, которые тянутся несколько лет, по которым уже составлены акты и предписания. Все понимают, что это крайняя мера, поэтому никто не будет вламываться в помещение, просто чтобы проверить, все ли там в порядке. Даже если есть какая-то небольшая, пусть и незаконная перепланировка, человек отделается штрафом. Ну не будет никто к нему ломиться из-за расширенного на 10 сантиметров санузла, — цитирует слова эксперта сайт kp.ru.

 

Сегодня закон дает приставам полномочия, но не прописывает детально, как войти в квартиру принудительно. Поэтому Министерство юстиции и предлагает  четко прописать порядок действий приставов, если суд разрешает им войти в помещение даже против воли владельца или жильца.

 

Перестройка по-бугульмински

Ломать стены бугульминцы любят больше, чем думать. Поэтому сначала орудуют отбойником, потом ищут того, кто бы помог перепланировку узаконить. Анна Маргачева — юрист в  сфере недвижимости. Среди ее клиентов те, кто оформляет разрешение «пост фактум», гораздо больше, чем тех, кто действует «по правилам».

Чаще всего люди делают вход на кухню через зал. В результате убирают дверь. По правилам же перепланировки кухня при наличии газовой плиты должна  отделяться отдельной входной дверью. Вообще есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать. Например, нельзя трогать несущие конструкции и увеличивать на них нагрузку, вентиляционные коробы тоже нужно обойти стороной. Тонкостей очень много.  Чаще обращаются, когда уже все сделано и изменения нужно узаконить. Особенно если квартира покупается  по ипотеке. В этом случае на место выезжает оценщик, который видит  изменения, не указанные в технических материалах, и банк   заставляет  узаконить перепланировку. По своему опыту могу сказать, что еще никому не отказали в узаконивании перепланировки. Правда, во всех случаях перепланировки были сделаны хоть и незаконно, но правильно, — комментирует юрист в сфере недвижимости Анна Маргачева.

 

Непрошенный гость

Согласно законопроекту приставы не смогут взламывать дверь в помещение при первом же визите. Сначала представители власти должны попросить жильца пустить их в квартиру. В случае принятия реформы, если человек отказывается это сделать в течение установленного срока, то пристав вынесет постановление о взыскании с должника исполнительского сбора и установит новый срок для предоставления доступа в помещение. При этом он должен предупредить жильца, что по истечении этого времени (5 дней) в дом войдут без предупреждения, но обязательно в присутствии понятых. Ключом, который в этом случае откроет двери, будет постановление суда. Выламывать при этом двери судебные приставы  не будут, просто привлекут к работе  «соответствующую специализированную организацию». Кроме того, законопроект обязывает приставов обеспечить сохранность имущества жильца,  чтобы в его дом впоследствии не проникли посторонние.

 

Александра Николаева