#ЯРУССКИЙ

кофе

Я не претендую на роль учителя или наставника. Я просто очень люблю русский язык и ценю людей, умеющих красиво и правильно говорить. Предлагаю разбираться в хитростях родного языка вместе, а начнем, пожалуй,  с моего самого любимого напитка — кофе.

Ваш кофе, пожалуйста!

Именно ваш, не ваше, не твоё, а ваш, твой и мой. Это литературная норма. И от сорта и качества этого напитка род никак не меняется. Сколько б шуток по этому поводу ни придумывали. Помните? «Если жареный, молотый, сваренный — это кофе мужского рода. Если растворимый — среднего».

Но! Двойных словоупотреблений здесь нет и быть не может. Кофе вкусный, ароматный и свежий!

лАтте или латтЕ?

Когда в кафе города я заказываю лАтте, официант, записывая мой заказ, как правило, вторит: «Один латтЕ?». Вот так, говоришь правильно, а тебя даже исправляют. Мало, кто знает, что в этом слове ударение ставится именно на первый слог. А родина этого слова — Италия, и означает оно «кофе с молоком», и итальянцы ставят ударения именно на «а». 

эКспрессо или эспрессо?

На самом деле ничего общего у этой пары нет. Экспресс – что-то срочное или специальное. Да, да, поезд «Экспресс». Эспрессо — то, что готовится под давлением, потому что espresso — выдавленный. Многие ошибаются, вкладывая в слово «экспрессо» значение «быстро приготовленный кофе», на самом деле это не так, и мы в этом уже разобрались.

гляСе или гляССе?

Еще один не менее любимый вид кофе с шариком мороженого — глясе. Название пришло из французского, слово пишется с одной «С», хотя в меню по-прежнему можно встретить неправильное написание с «СС». 

И запомните — способы приготовления кофе пишутся без кавычек и без дефиса: кофе латте, кофе эспрессо, кофе капучино. 

Намоленный кофе…

Ну, если вы его у кого-то вымаливаете, то, возможно, он и будет намОленным, а вообще кофе мелют. А все варианты с корневой О относятся к слову «молить». Именно поэтому верными считаются: помелю, помелешь, помелем, помелете, помелет… И, предвосхищая вопросы многих, а как же помол, оговорюсь, что речь выше шла о глаголах, а это существительное. Ну, а занимается приготовлением кофе человек, именуемый кофевар, или, как сейчас модно говорить, бариста. Кстати, слово это, пришедшее к нам из Италии, не склоняется. Это существительное мужского рода.

Вот, пожалуй, и всё о кофе. Говорите правильно и задавайте свои вопросы о «великом и могучем» в нашей группе ВКонтакте.

Ольга Вашарина

фото: pixabay.com