Встреча с детством: в коллекции Людмилы Лапшиной около 100 игрушек советской эпохи

куклы

Помните песню… «Кукла Маша, кукла Миша, Кукла Саша и Ариша. Просто годы детские прошли…Просто все мы подросли». Но у Людмилы Лапшиной была одна заветная мечта:  встретиться  с детством.  Поэтому вот уже более пяти лет бугульминка собирает игрушки советской эпохи. В её коллекции около 100 экспонатов.  Это кукольное наследие  СССР журналисты газеты «Информ-Курьер» увидели одними из первых.

 

Сделаны в СССР

Они все родом из Советского Союза. Этим хозяйка гордится больше всего. Крепкие, пластмассовые, потому безопасные. Мечта любого ребенка ушедшей  эпохи. Увидеть их в таком количестве можно было разве только в детском мире. Сегодня это вовсе раритет. Но для Людмилы Лапшиной это  не просто дорогие экспонаты, друзья детства. В далекие 50-е года  у нее было три куклы. Самый первый — целлулоидный пупс. Потом родители ей купили тряпичную.  Третья красавица была из прессованных опилок. К сожалению, ни одной из них пока в коллекции нет. Но Людмила Лапшина не теряет надежду. Ведь именно огромное желание найти «близких родственников» именно  этих кукол и положило начало её коллекции.

1

-Не каждый помнит кукол своего детства. В наше время их было не так много. У меня всего три куклы. Я до сих пор помню,  как они выглядели, во что были одеты. Найти их сейчас очень сложно, я бы даже сказала очень дорого. Коллекционеры дорожат игрушками 50-х годов. Их не так много, поэтому и цена высокая. Куклы из прессованных опилок стоят в районе 10 тысяч рублей, а целлулоидные вовсе в пределах 30 тысяч рублей, — рассказала бугульминка Людмила Лапшина журналистам газеты «Информ-Курьер».   

 

Возвращает былую красоту  

Еще в советские времена подобные игрушки были дорогим удовольствием. Стоили четверть зарплаты. Сегодня они вне моды и вне политики, в разы дороже современных кукол. И это несмотря на то, что  время изрядно потрепало их внешний вид. Чтобы вернуть былую красоту своим игрушкам, Людмиле Лапшиной пришлось освоить азы реставрации. В ее кукольной аптечке есть все: от кусочков пластмассы  до лаков и шиньонов. Бугульминка старается максимально сохранить облик прошлой эпохи. В этом Людмиле Сергеевне помогают коллекционеры из других городов. На общем форуме по фотографиям распознают кукол, выясняют,  на какой фабрике их изготавливали, узнают имена, определяют, во что они были одеты. Лишь после этого Людмила Лапшина приступает к реставрации.

— У меня в коллекции больше всего кукол с Казанской фабрики игрушек. Вот эта красавица  Оля. Привезла её с блошиного рынка с Казани. Она сделана где-то в 70-х годах. Почему, потому что у этой куклы  ручки  на резинках. Ближе к 80-м годам начали выпускать резьбовые куклы. Каждая фабрика дает имя своим  куклам. К сожалению, в моей коллекции есть еще «не опознанные» куклы, — открыла некоторые секреты коллекционирования Людмила Лапшина.

5

Дружу с дворниками  

У каждой игрушки своя история. Но почти все они «находки». Одну принес дворник, другую нянька детского сада. Некоторых Людмила Сергеевна находит сама в мусорных баках, за гаражами, в огородах. Бывает, собирает своих красавиц по частям. Живут куклы вместе с хозяйкой в квартире. Впервые за долгое время они покинули «родные» стены. Людмила Лапшина перевезла коллекцию в краеведческий музей. Тем самым дала возможность бугульминцам встретиться с детством.

— Я много общаюсь с коллекционерами. Все они в один голос уверяют, что куклы советской эпохи  интересны именно людям,  рожденным в СССР. И это действительно так. Я мечтаю организовать свою выставку и в Лениногорске. В городе, где у меня прошло детство. А пока  до  конца июля моя коллекция будет находиться в краеведческом музее, — поделилась дальнейшими планами хозяйка уникальной кукольной коллекции Людмила Лапшина.  

2

Кукла Нина, кукла Юратэ

В коллекции Людмилы Лапшиной не только куклы, есть и мягкие игрушки. Невзрачная собачка со стеклянными глазами — самый старинный экспонат коллекции. Яркий представитель эпохи. Игрушка уже перешагнула полувековой рубеж, но  интереса детей к себе не потеряла. Сегодня в коллекции Людмилы Лапшиной около 100 экспонатов. Но это, уверена женщина, далеко не предел. В ее планах расширить королевство кукол до размеров музея и вернуть ему не только  былой облик, но и былую славу.

— Как я уже говорила, больше всего в моей коллекции кукол с Казанской фабрики. Есть и куклы производства ГДР. Они отличаются от наших красавиц. У них мягкие ресницы. Люблю  больших кукол. Это Нина, она появилась на свет на  Московской фабрике «Кругозор».  Выпускала  куклы и Литовская фабрика «Неринга».  Вот кукла Юратэ.  Но между ними есть отличие. У Нины круглые реснички, а у иноземной красавицы  — прямые. Изучать историю каждой  увлекательно. Кто знает, может быть, в моей коллекции совсем скоро появятся куклы нового поколения Барби. Ведь они когда-нибудь    тоже станут раритетами, — ознакомила историей своих кукол журналистов газеты «Информ-Курьер» Людмила Лапшина.

 

Алсу Мукатдас