ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ: САМОЗАНЯТЫЕ БУГУЛЬМЫ В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

самозанятость

Три тысячи официальных самозанятых  в России против миллионов «надомников» — тех, кто работает «на себя» и не платит налоги. Чтобы перед лицом государства все были равны, Госдума в первом прочтении уже приняла законопроект о специальном налоговом режиме для самозанятых, назвав его «Налог на профессиональный доход». Татарстан стал одной из площадок для проведения этого эксперимента. О том, готовы ли бугульминцы  делиться прибылью, узнавали журналисты «Информ-Курьера».

Вне закона

Нафис С. —  глава большого семейства. Чтобы поставить детей на ноги, кроме основной работы, уже долгие годы «бомбит» на своей машине вечерами. Проводит свое «свободное время» так, как считает нужным. Получает за это деньги и делиться ими с государством он не собирается.

Я практически не вижу ни детей, ни жену — все время на работе. Домой прихожу только ночью. Понимаю, что это ненормально, но иначе в нашем городе просто не выжить. Работы достойной нет.  Зарплаты маленькие. Поэтому практически каждый бугульминец ищет пути выживания. Кто-то работает на нескольких работах, кто-то вовсе только на себя. Если я дополнительно  работаю, я еще и дополнительные налоги платить должен? За что?делится с журналистами «Информ-Курьера» своим мнением Нафис.

репетитор

 

Другая сторона

Чем меньше город — тем больше в нем самозанятых. Основная причина — нехватка рабочих мест. Поэтому кто-то печет тортики на заказ, кто-то делает маникюр, а кто-то занимается репетиторством или нянчится с чужими детьми. Это и есть самозанятые. Люди, которые оказывают услуги физлицам без наемных работников и тратят доход только на свои нужды. Те, кто подрабатывает частным образом, тоже попадают в их число и поэтому должны платить подоходный налог. Заставить  их это делать «по желанию» чиновники не могут. Поэтому и хотят легализовать этот бизнес посредством нового закона, который подразумевает снижение налоговой нагрузки для самозанятых с нынешних 13% до 4% , если речь идет о продаже товаров или услуг физлицам, и 6%, если самозанятый работает с юрлицами. Бугульминские предприниматели в отличие от большинства местных самозанятых с таким решением абсолютно согласны.

— Я занимаюсь строительным бизнесом. Вокруг множество самозанятых бригад. Пример: работает наша компания, которая платит налоги, и параллельно «самозанято» трудятся отец с сыном. Мы не можем конкурировать с ними. Потому что у них цена работ на 50% меньше. Нет бухгалтера, нет офиса, нет налогов и зарплат. Они сделали свой объем и поделили выручку, еще и заработали больше нас. А если их начнут регулировать (правда, я в это не верю), то и качество услуг в стране повысится, потому что все подряд не смогут работать, — делится мнением бугульминец.

слесарь

Как это будет

Предполагается, что граждане будут платить налог с помощью специального мобильного приложения, разработанного Федеральной налоговой службой (ФНС). В нем можно зарегистрироваться он-лайн, формировать фискальные чеки и платить налог. За регистрацию гражданин получает своеобразный «налоговый вычет» — бонус в виде 10 тыс. рублей, которые можно потратить он-лайн (на уплату налога, например), но нельзя обналичить.

Плюсы и минусы самозанятости

При одном очевидном минусе — расставанием с 4 или 6% прибыли — самозанятость имеет и свои плюсы. Во-первых, работать на себя уже можно будет, не опасаясь «злых языков» «добрых соседей». Все законно, а, значит, безопасно (за неуплату налогов грозит уголовная ответственность). Во-вторых, в отличие от других форм регистрации при самозанятости не нужно в обязательном порядке платить пенсионные взносы (за размер своих пенсий самозанятые отвечают сами, государство гарантирует только выплату социальной пенсии по старости) и устанавливать онлайн-кассы.

Не хочешь — заставим

Пока не оформившиеся официально самозанятые могут работать «по старинке». Наказывать их рублем сейчас не имеют права, так как выбор нового налогового режима — это право, а не обязанность. Каждый может продолжить платить подоходный налог в полном объеме или пользоваться другим налоговом режимом. Но уже ко второму чтению все может измениться. В Госдуме предлагают «раскулачивать» самозанятых. Так, при первом нарушении,  неофициальные самозанятые отделаются 20%-м штрафом. При повторном — у них и вовсе заберут все, что они заработали.