ВОЛНА УСПЕХА: В ГОСТЯХ У РАДИО «ШАНСОН БУГУЛЬМА 103.0 FM» ЛЕГЕНДАРНЫЙ АНСАМБЛЬ «ПЕСНЯРЫ»

Казань, Елабуга, Набережные Челны… Бугульма стала 11-м  городом в юбилейном туре легендарного ансамбля «Песняры». Впереди еще длительные гастроли, как минимум, 16 городов России.  Несмотря на дефицит времени и усталость, «Песняры» все же заглянули на огонек  в студию  радио «Шансон Бугульма 103.0 FM». Час эфира пролетел как одно мгновение за приятным общением с художественным руководителем Романом Козыревым, вокалистом Артуром Михайловым, вокалистом, гитаристом  Олегом  Железняковым  и вокалистом  мультиинструментали́стом Александром Жих.

Двойной юбилей

—  Этот год для ансамбля «Песняры» является «золотым».  50 лет на сцене —  это дорогого стоит. Чем юбилейный тур запомнится вашим поклонникам?

— Наш юбилейный тур составлен так, что мы поем песни, которые уже давно полюбили зрители, и, конечно же,  представим новые композиции, которые созданы нами — молодыми участниками ансамбля.

— Это будет живое исполнение или все-таки  фонограмма имеет место быть в вашем творчестве?

— На концертах у нас только живой звук. Это эксклюзивно, неповторимо!  Мы поем вживую для зрителей, а они в свою очередь подпевают нам. И это просто потрясающе.

— Какова  география этого юбилейного тура?

— Впереди нас ждет еще 16 городов. Сыграли мы уже 11 концертов.  Кстати, у нас двойной юбилей, ансамблю — 50 и сегодня (25.10.2019) нашему гитаристу Олегу Железнякову исполняется 50 лет.

Мулявиновское наследие  

— В 60-70 -х годах  «Песняры» были очень популярны. Причем не только в рамках нашей страны, но и за ее пределами. В 1976 году «Песняры» стали первым советским ВИА, который совершил гастроли  в США.  У вас было много поклонников. Как с этим сейчас?  Современная молодежь знает «Вологду», «Беловежскую пущу»?

  — Песню «Вологду» знают во всех уголках не только постсоветского пространства, но вообще в мире. Во Вьетнаме, в Китае, даже там эти песни подпевают. «Вологда», «Беловежская пуща» — это шлягеры. Люди подпитаны энергией этих песен.

В чем секрет долголетия «песняровских» хитов и считаете ли вы сами себя легендой?

— О себе сложно так говорить и  неправильно.  Быть легендой, народным, заслуженным  — это все-таки народное призвание. Для нас самое главное, что мы хорошо и честно делаем свое дело. Продолжаем творческое наследие, которое оставил основатель ВИА «Песняры» Владимир Мулявин.

— «Песняры» наших дней — это продолжение творчества великого Владимира Мулявина или что-то абсолютно новое, современное? Дух Мулявина остался в коллективе или изгнали?

Все  традиции, которые были заложены Владимиром Мулявиным и всеми его друзьями, мы сохраняем. Например, возьмем хот ябы музыкальную палитру,  до сих пор на сцене звучат те же белорусские народные инструменты. Но в то же время мы не хотим откатываться сильно к тому стилю. Ищем свое, новое. Это касается не только инструментария, но и вокала. 

Мы далеки от гламура

— Ваш сценический образ создавался годами. История о том, как жена Мулявина обесцветила всю группу перекисью водород , чтобы придать им единый стиль, общеизвестна. Сегодня среди вас есть  не только блондины, но и брюнеты. Кто сегодня работает над вашим имиджем?  И есть ли  параметры,  по которым выбирают участников ансамбля?

— Мы уже далеки от гламура. Было время, когда мы ходили в солярий, нанимали стилистов, но со временем  поняли, что  сейчас предпочитаем естественность. Артист должен быть настоящим, гармоничным. Для нас в первую очередь важно то,  что мы делаем на сцене, музыкально-творческая составляющая,  в этом мы развиваемся и двигаемся вперед. Как мы выглядим, в первую очередь,  решают наши жены. Если обратить внимание на нас,  мы друг на друга не похожи, но когда выходим  на сцену и поем вместе, тогда мы становимся единым целым. На этом и строилась формула «Песняров»,  они всегда были похожи на радугу. Были разные цвета, которые гармонично смотрелись вместе.

 

— Что вдохновляет вас перед концертом?

Меня вдохновляет просмотр фотографий моих родных и близких, я имею в виду супругу и двух дочерей. Я посмотрю на них, значит, дома все хорошо, и я иду на сцену (ответ мультиинструментали́ста Александра Жих), а меня,  например,  вдохновляет сама сцена. Выхожу на сцену  и  чувствую себя человеком, это настоящая жизнь (ответ гитариста Олега Железнякова).  Меня вдохновляет улыбчивое лицо соседа по сцене. Когда люди на самом деле улыбаются в ансамбле, я уверен, что иду в верном направлении  ( ответ художественного руководителя Романа Козырева), а я традиционно  перед концертом звоню жене и получаю положительный настрой на концерт (ответ вокалиста Артура Михайлова).