ВЛАДИСЛАВ ДОЛГИХ: ОТКАЗНИКОВ ОТ ПРИВИВОК МНОГО, ДРУГОЙ ВОПРОС, А ВЫ ХОТЕЛИ БЫ, ЧТОБЫ ВАШ РЕБЕНОК СИДЕЛ В ОДНОМ КЛАССЕ С БОЛЬНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?

За завтраком в ресторане «Аристократ» мы встретились с начальником бугульминского территориального отдела Роспотребнадзора РТ Владиславом Долгих. С главным санитарным врачом города мы говорили  о проблеме бугульминских отказников от прививок, о том, что мешает решить проблему с вывозом мусора, и можно ли купаться на центральном водоеме?

ЗАВТРАК

НЕ ПУТАТЬ ДИАГНОСТИКУ И ВАКЦИНАЦИЮ

— Наш традиционный вопрос. Что едите на завтрак?

— Чай пью зеленый, но не из пакетиков. Мед — либо башкирский, либо  из Яналифа. Это все идет из детства. Когда  мне было 7 лет, я начал ходить на плавание. Тренировки начинались в половине  5 утра. С полным желудком тренироваться нельзя. Те, кто вырос в то время из моих знакомых, мало, кто плотно завтракает, это привычка из детства.

— Насколько для Бугульмы актуальна тема отказа от прививок?

— Очень актуальна. По республике 58 000 отказов, это цифра очень большая.  И это  активная часть населения —  не бабушки, которые дома сидят. Это либо дети, за которых родители решили, либо  люди, которые делают такой шаг из религиозных или медицинских соображений.  Много недостоверной информации в СМИ (социальных сетях, на телевидении). В Бугульме много отказов от прививок было в гимназии № 14. Когда  медицинские работники провели разъяснительную  работу в городском управлении образования, а руководство гимназии объяснило проблему родителям школьников, то ситуация начала меняться. Большое количество отказников от прививок отмечено  в н.п. Карабаш. Люди часто путают иммунопрофилактику и иммунодиагностику. И тут тоже надо объяснять, к примеру, диаскинтест — это диагностика, а людям кажется, что это прививка! Диагностику нужно делать обязательно, ведь если больной человек находится в коллективе, он представляет большую опасность для остальных. За 1 квартал 2019 года впервые выявлено 12 больных туберкулезом (11,3 на 100 тысяч населения). Из числа вновь выявленных 10 человек — взрослые, 1 — ребенок, 1- подросток, 8,3% составляют жители сельской местности. В одной из городских школ был случай туберкулеза у школьницы начальных классов. Семья и ребенок полностью благополучные. Это не сказка! Тут нужно все примерять на себя, хотели бы вы, чтобы ваш ребенок занимался в одном классе с человеком, который болеет? Не делает прививок?

— Как выглядит город в цифрах по инфекционным заболеваниям?

— В целом нормально. Но есть две нехорошие инфекции, которые связаны друг с другом: туберкулез и ВИЧ. Эти цифры выше среднереспубликанских показателей и они есть в открытом доступе.

— Впереди лето,  пора отпусков. Как подготовиться к поездкам в экзотические страны?

— Что касается поездок в хадж в Саудовскую Аравию, тут ДУМ РТ  позаботилось о том, чтобы все паломники прививались от малярии, менингита и т.д. Иначе их просто не пустят в страну. Что касается туристических поездок, мы с турагентствами Бугульмы провели семинар. Обязанность турагентов объяснить угрозу заражения, если вам как клиенту ее не объяснили, вы можете привлечь эту фирму к ответственности.

В РЕСТОРАНАХ ОБСЧИТЫВАЮТ…

— В Бугульме много ресторанов, и они не пустуют. Как выглядит бугульминский общепит через призму вашей работы?

— Жалоб достаточно, и  90 % из них  подтверждаются. Часто бугульминцы жалуются на цены в ресторанах, на то, что их обсчитывают.  Или, например, заказывали одно блюдо, а принесли другое. У нас есть специалист, который ведет эту работу и он загружен постоянно. Кстати, на безопасность блюд жалуются  редко. Допустим, у кого-то случилось  несварение желудка после посещения заведения, такие жалобы поступают  раз в год. Владельцев, если обращение подтвердилось мы штрафуем.

— Как вы контролируете организацию школьного питания?

— Тут все жестче и жестче. Круг поставщиков ограничен. В Казани проводятся тендеры на их отбор. Молочную продукцию привозит один поставщик, мясную — другой. Сейчас школы и детские сады не занимаются закупкой. Это очень хорошо, нет коррупционной составляющей. Главное — все фирмы-поставщики очень известные. Ситуация, которая сложилась сейчас, и была, допустим, 10 лет назад несравнима. Каждому садику или школе давали деньги, а они, где хотели, там и закупались. У родственников, знакомых…. Сейчас все четко и просто. Есть проблема с однообразием меню, но опять же все это зависит от выделяемой суммы на питание детей.

— В Бугульме проблема ожирения насколько остро стоит?

— Остро. Вот в детском саду ожирение очень редко встречается, а в школе уже часто. И это проблема пищевой неграмотности в семье.

МЫ ПЕРЕСТРАХОВЫВАЕМСЯ

— Скоро будет жарко, люди потянутся к водоемам. Санитарные врачи всегда рекомендуют воздерживаться от купания в наших местных водоемах. Что страшного может произойти и вообще происходит ли?

— Каждое лето мы отбираем пробы воды. Как правило, по итогам принимаем решение о закрытии водоема. Я могу сказать, что в Бугульминском районе купаться можно только в Карабаше. Там есть оборудованный пляж. В Исаковском  пруду разводят рыбу, ее кормят, вода становится грязной. Санитарные врачи часто перестраховываются, отсюда и запреты. Например, берем мы пробы на холеру. Ее мы не обнаруживали никогда, но есть холероподобные и условно-патогенные микробы. И если мы их находим  в воде, то на всякий случай запрещаем купаться.

— Раньше люди купались и на Центральном водоеме, почему сейчас никто не купается?

— Это дело привычки, традиция. Раньше  я сам купался в нем. Просто получилось так, что вверх по течению находилась нефтебаза, сельхозхимия, нефтеавтоматика, РЭТО, а ливневой канализации и ливневых очистных  нет. Чуть дождь — и все текло в водоем. Сейчас многих предприятий, в том числе сельхозхимии,  нет — вода стала чище.

— В Бугульме много лет назад завершилась программа « Чистая вода», какие анализы питьевой воды сегодня?

— Вся санитарная служба города и я сам были участником этой программы. Могу сказать, что вода стала лучше. Камская вода была грязнее. В город она поступала по трубам, которые не менялись никогда. 200 км шла вода в Бугульму из Набережных Челнов. Доза хлора у нас  всегда была очень высокая. Сейчас мы тоже хлорируем воду, но это совсем другие цифры. Сейчас нас больше волнует жесткость, а не мутность и цветность воды.

— Из крана воду можно пить?

— Да.

— Как часто к вам обращаются горожане за защитой своих потребительских прав? На что больше всего жалоб?

— На продукты питания и ЖКХ. Очень много жалоб на «невывоз» мусора в частном секторе города и на селе. Сейчас создали регионального оператора — это хорошо, тариф вырос в два раза — плохо. Допустим куда вывозить мусор жителям частного сектора? Контейнеры не установлены. Выгрузка производится по вечерам непосредственно в мусоровоз. Не всем это удобно. График не всегда выдерживается, караулить машину на улице зимой холодно. В Альметьевске эту проблему решили с установкой больших контейнеров на выездах из жилых массивов. Но Альметьевск — исключение.  И это опять же — затратное дело, и решать проблему нужно только всем нам вместе.

Ирина Герасимова