ВЛАДИМИР СКРИПАЛЬ: ИГОРЬ КРУТОЙ СКАЗАЛ МНЕ: «ТВОЮ ФАМИЛИЮ МОЖНО НА ЗАБОРЕ НАПИСАТЬ — И КОНЦЕРТ ОБЕСПЕЧЕН»

Его история могла бы стать идеей для самой лирической песни. Именно поэтому его голос трогает до глубины души. Владимир Скрипаль вырос в приемной семье. Родную маму лишили родительских прав. Финалист проекта НТВ «Ты супер!», серебряный голос Бугульмы 2018 отвечает на вопросы читателей газеты «Информ-Курьер» искренне и без купюр. Почему хочет взять приемного ребенка, как связан со шпионом Скрипалем и почему так трудно было петь с Сергеем Лазаревым.

1

Кто для тебя является авторитетом в жизни и творчестве?

— До того, как я попал в приемную семью, я даже не знал, что могу петь. Приемной маме я сказал, что хочу заниматься вокалом. Она поддержала, поверила в меня. Там, где я жил, был сельский дом культуры, там меня прослушал педагог по вокалу. Первая моя песня — «Мамонтенок». С нее все началось. Мой кумир из артистов — Полина Гагарина. Сегодня я точно знаю:  когда решусь создать свою семью, обязательно возьму приемного ребенка.

— Кем ты себя видишь через 20 лет? Будешь ли ты профессионально заниматься пением?

— Я хочу связать свою жизнь с пением, хочу выбрать именно этот путь, карьеру артиста. Мечтаю выступать на больших площадках — как Сергей Лазарев, Дима Билан, Полина Гагарина. Но судьба может сложиться иначе: может, например, голос пропасть… Но об этом лучше не думать.

— Как ты учился в школе, какие у тебя были любимые предметы?

— Математика, физика, химия — это не мое. H2O помню и все.  А по музыке в школе у меня была «4». Нравилась физкультура, биология, русский язык безумно любил. ОГЭ по русскому языку я сдал на 4, математику на 3. Сейчас я учусь в Альметьевском музыкальном колледже на 2 курсе.

— На проекте «Голос Бугульмы» кому бы ты отдал 1-е место?

— У меня был свой фаворит на «Голосе»- Яна Ткачева, помимо нее я болел за Катю Потешкину.  Я был очень рад, что она победила. Мое второе место меня будет подстегивать развиваться дальше.

— Скрипаль — это псевдоним?

— Нет, это фамилия моей мамы. Она родом из Украины. Раньше я не любил свою фамилию, мне давали разные клички, «скрипка, например», я безумно расстраивался, но потом научился все переводить в юмор.

— Скрипалям известным не родственник?

— Нет. Но мне Игорь Крутой сказал: «Твоя фамилия уже раскручена, осталось  написать ее на заборе — и концерт обеспечен».

— Как ты относишься к творчеству Оксимирона, Басты, Скриптонита, лейблу «Black star»?

— К Басте я отношусь хорошо, ведь он пел с Полиной Гагариной (смеется). Про других, что могу сказать:  у всех разный вкус. Музыкальный лейбл «Black star» привлекает больше как компания. Из зарубежных исполнителей мне нравится Бруно Марс, Сия, Джесси Джей и Адель.

5

— Какой должна быть идеальная девушка?

Она должна быть доброй, трудолюбивой, должна следить за собой. Не должна курить, пить и материться.

— Ты уже нашел такую?

— Нет, у меня нет девушки.

— Какой ты предпочитаешь отдых: активный или домашний?

— Я люблю активный отдых: лыжи, ледянки.

—  Хобби есть у тебя?

— Я люблю рисовать, не скажу, что очень хорошо это делаю, но люблю. В основном портреты в стиле «аниме» рисую.

— Как ты справляешься со страхом сцены?

— Никак, я всегда очень сильно волнуюсь. На «Созвездии» нас обучали дыхательным техникам, которые помогают снять напряжение.

— Как сохранить голос на долгие годы, твой совет?

— Когда я принимал участие в «Голосе Бугульмы», у меня обнаружили хронический ларингит, я даже хотел покинуть проект. Но организаторы меня не отпустили, так как это был уже финал. Пришлось идти к врачу, пить таблетки. Совет – беречь свой голос!

— Чтобы ты посоветовал новичкам, которые только делают первые шаги в вокале?

— Во-первых, не сдаваться, если ты уж начал этим заниматься, не бросать ни в коем случае. Найти себе объект для подражания, но копировать полностью не советую. Я сам чувствую, что начинаю перенимать фишки Полины Гагариной, а это плохо, нужно искать себя.  Идти к своей цели, но здесь очень важна поддержка со стороны близких людей. И конечно, нужен хороший педагог, который будет жестко заставлять заниматься.

— Как на тебя повлиял проект «Ты супер»?

— Я стал узнаваемым в родном Лениногорске. Горожане подходили, фотографировались со мной. Из Бугульмы, Москвы мне звонили люди и предлагали петь их песни. Продюсировать никто не предлагал. Проект много во мне поменял, я стал мудрее. Но до сих пор стесняюсь, когда меня узнают на улицах. Я скромный.

— А ты можешь отказать своим фанатам в автографе или в фото?

— Нет. Я знаю, как это обижает. У меня был такой момент, когда нас пригласили на «Новую волну» в Сочи, в гримерку к нам зашел Дима Билан. Я попросил сделать с ним фото, потому что моя знакомая очень сильно его любит. Но он отказал.

— Какую песню ты не стал исполнять даже за большой гонорар?

— Ту, которая мне не нравится. Например, рэп.

— С кем мечтаешь спеть в дуэте?

— Мне очень нравится народный вокал. Может быть, с Тиной Кузнецовой  или Пелагеей.

2

— Ты пел с Сергеем Лазаревым, были ли сложности в работе со «звездой»?

— Мы сначала репетировали отдельно. Мы снимали видео и отправляли ему, что бы он мог дать какие-то рекомендации. Мы с ним потом репетировали 2-3 раза. У него низкий голос, и мне было сложно. Когда мы пели на «низах», я хотел просто провалиться. Когда  вышли с ним уже на сцену, у меня было такое чувство, что голос пропал куда-то. Я понимал, что пою плохо, мне не нравится, что я делаю. Волнение так сказалось.

— Чувствуешь ли ты себя знаменитым?

— Нет, если только в рамках Лениногорска, ну ладно… Татарстана (улыбается).

— Это поднимает твою самооценку?

— Мне приятно, но я смущаюсь. Давайте другой вопрос.

— Как тебе удалось сохранить такую скромность?

— Неуверенность, скованность есть во мне. Только в песне я могу раскрыться.

— Что ты пожелаешь нашим читателям?

— Пусть банально, но счастья, здоровья, удачи, найти любовь, построить дом, посадить дерево. Стремиться к своей цели.

Интервью с Владимиром Скрипалем мы записывали в уютной пиццерии «Додо», вопросы не кончались, время пролетело мгновенно. И мы уверены, что эта встреча далеко не последняя. Наш земляк еще не раз заставит говорить о себе!

Беседовали Алия Ризванова, Дана Мещанова