ВЛАДЕЛЕЦ КВИЗА АРТУР САЛИХОВ: «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОМОГАЮТ ВСЕСТОРОННЕМУ РАЗВИТИЮ»

В последнее время и крупные мегаполисы, и небольшие провинциальные города России накрыла волна интеллектуальных игр. Викторины, где всесторонние знания меняют на вполне реальные призы и заряд позитивного настроения уже стали неотъемлемой частью культурного досуга молодежи. Только на Юго-востоке Татарстана на сегодняшний день не менее 15 действующих квизов и каждый из них стабильно завлекает все новых и новых рекрутов. В чем причина популярности битвы умов и почему это хобби вполне пригодно для бизнеса в эксклюзивном интервью газете «Информ-Курьер» рассказал организатор квиза «Мозгобойня» в Альметьевске Артур Салихов. 

1

– Вообще, все очень интересно получилось. Я искал франшизу, чтобы создать собственный бизнес, поскольку в один момент просто пришло осознание, что нужно развиваться дальше и в плане личного роста, и в плане творческой реализации своего потенциала. Быть в тренде современных тенденций, подтянуть навыки smm (social media marketing – ведение социальных сетей). С этой точки зрения основная профессия не способствовала развитию перечисленных компетенций, а интеллектуальные игры отвечали всем требованиям. Когда с женой подбирали подходящую франшизу, буквально горел этой идеей. Но приобрести ее оказалось не так-то просто. Жесткий кастинг, каверзные вопросы, несколько этапов собеседований, – экзамен был очень строгий, но каким-то образом из всех претендентов выбор пал именно на меня (улыбается).

– Думается, что покупка франшизы на проведение интеллектуальной викторины требовала каких-то финансовых затрат. Не возникало опасений, что они просто не окупятся и деньги уйдут на ветер?

– Честно, на первых этапах руки опускались неоднократно. Но терпел, старался, работал и в итоге сейчас понимаю, что все оказалось не зря. Признаюсь, что покупал кота в мешке, ведь ранее в этот квиз мне играть не доводилось. Деньги? Сумма, прямо скажем, для меня не маленькая, эквивалентна нескольким зарплатам. Но будем честны, я вкладывал не только в бизнес, а в собственное развитие и понимал, что даже если что-то не пойдет, франшизу можно будет перепродать и отбить хотя бы часть затраченных средств. Хотя это и крайний вариант, о котором я старался вовсе не думать. Счастлив, что этот бизнес стал для меня отдушиной, хобби, любимым делом.

– Но ведь вместо викторин можно было купить франшизу на раскрученную точку общепита. Столоваться клиенты не перестанут никогда…

– Деньги были мои, а не заемные. Чтобы открыть и раскрутить кафе нужно не менее 5-6 миллионов, у меня их просто нет. Здесь же речь идет о сумах существенно ниже, и сам бизнес отнимает не так много времени, позволяя заниматься им без отрыва от основной работы.

– Основная профессия как-то связана с интеллектуальной деятельностью?

– На любой работе приходится думать головой (улыбается). Но это не эвент-индустрия. Я занимаюсь электроэнергетикой. Тружусь, как и многие по стандартному графику: утром на работу, вечером к семье. Но, разумеется, хобби положительно сказывается и на основной профессии, и на повседневной жизни. Во время проведения викторин узнаешь многих интересных людей, с которыми потом судьба сталкивает в разных ситуациях, в том числе и на работе. Возможность узнать коллег в неформальной обстановке – дорогого стоит.

3

– Т.е. ситуация, когда в очереди за хлебом могут подойти незнакомые люди и поблагодарить за проведенную игру вполне жизненная?

– Нет, в очереди за хлебом ко мне еще никто не подходил, но очень часто вижу своих игроков в городе и конечно, подходят, здороваются. Незнакомые люди не подходят по той причине, что у меня хорошая память на лица и многих, кто приходит на игры, я просто знаю в лицо. Опять-таки, кто-то может стесняться подойти, да и сам лишний раз стараюсь не отвлекать встретившегося игрока, если он чем-то занят.

– Не удивлены, что несмотря на наличие большой для провинциального города конкурентной среды в сфере интеллектуальных игр, Ваш проект пользуется популярностью?  

– Все зависит от качества продукта, а я стараюсь делать действительно качественную викторину. Буквально, несколько дней назад я вернулся с Москвы, где проходила встреча всех владельцев данной франшизы. Нас собралось более сотни человек со всего мира. Хельсинки, Владивосток, — география присутствия просто поражает. И вот, например, в Минске есть порядка тридцати действующих квизов, но наш по сей день занимает лидирующие позиции.

– А за счет чего успеха удалось добиться именно Вам и в куда более скромном Альметьевске?

– Хорошая презентация, качественный ведущий, отличные фотографии, прекрасно подобранные вопросы, – все это позволяет дарить людям те позитивные эмоции за которыми они приходят. К каждой игре идет очень тщательная подготовка. Достаточно сказать, что к тематическим квизам у нас в работе около 270 файлов. Все выверено до мелочей – от полиграфии до контента. В Москве самому наконец-то довелось посидеть за игровым столом. Ощущения незабываемые. Чувствуется настоящее командное единение, настоящий адреналин в чистом виде. Этот опыт поможет мне лучше понять игроков.

– Сколько времени на неделе занимает у Вас подготовка к проведению следующей игры?

– Основная нагрузка ложится на выходные. Это и публикация постов в соц. сетях на всю предстоящую неделю. Переписку с коллегами и участниками понятное дело веду постоянно.

2

– Не удивляет, что в городке с населением 150 тысяч человек оказывается не так мало интеллектуалов?

– Не удивляет. Посмотрите вокруг, рядом с нами очень много умных и образованных людей. А что касается посещаемости игр, то здесь все же есть к чему стремиться. Знаю, что в некоторых 50-тысячниках играет каждый десятый. Вот это уровень! В неделю проводят несколько игр, через которые в общей сложности проходят по 2-3 тысячи человек. Нам есть куда расти. В городе еще немало людей, которые просто не знают о подобных проектах или просто боятся сделать первый шаг. Часто слышу: «А вдруг облажаемся, неправильно ответим?» И только попадая к нам игроки понимают, что в первую очередь это не соревнование, а способ приятно провести время с друзьями. Неважно какое место вы займете, тем более, что подарки предусмотрены и за первое, и за последнее место. И мы не ведем никаких сквозных таблиц, зачетов сезона, чтобы это не превращалось спорт. Наша история про отдых, развлечение и смену фокуса после работы.  

– И после детского садика? У Вас же есть и детский квиз…

– Детям всегда интересно узнавать что-то новое, интересно играть, собираться в команды. И при этом они очень остро реагируют на малейшие несправедливости, поэтому с ними надо быть очень осторожными. Детишки очень ранимые и мы это тоже прекрасно понимаем. А еще в таких играх бывает очень сложно поймать их фокус внимания, завлечь. Проводить детский квиз намного сложнее, но в разы интереснее. Потому что эмоции у детишек намного ярче. И когда сотня ребятишек после оглашения правильного ответа единогласно восклицает «да!», то понимаешь, что занимаешься правильным делом и несешь радость людям.   

– Какой собирательный образ Вашей целевой аудитории?

– Возрастной диапазон: от 18 до «50 +». Это энергичные живые люди, которым интересно познавать что-то новое, проводить время в компании.   

Беседу вел Всеволод Дворкин