ВЕТЕРАНЫ БУГУЛЬМЫ: ХАМИД ШАФИКОВ

шафиков

Для 17- летнего паренька из деревни Ново-Шалты Бавлинского района Хамида Шафикова война началась на несколько часов позже, чем для других. В деревне Абдуллино он навещал девушку, которая ему нравилась. Когда же вернулся в родной совхоз, по лицам людей сразу понял — беда. А на следующее утро проводил на фронт отца. И начались тяжелые военные будни. Сначала трудился счетоводом, затем стал бухгалтером, а вскоре и главным бухгалтером. Военная же карьера началась 18 августа 1942 года, когда его призвали в армию и направили в Нижний Новгород — в учебно-минометную бригаду. Через 2 месяца в звании сержанта его решили оставить в училище — обучать будущих минометчиков. К тому же у парня был хороший почерк, и в штабе это ценили. Но такой расклад молодого человека не устраивал: он рвался на фронт. Улучив момент, подал рапорт и вскоре стал командиром легендарной «Катюши». Два с половиной года он воевал на 6 фронтах Великой Отечественной и в 1945 году закончил свой ратный путь под Берлином — в г. Штеттен.

За это время случалось всякое, но одно оставалось неизменным -стойкость и упорство, с которым советские бойцы отвоевывали каждый сантиметр родной земли.

Ежедневно они вновь и вновь преодолевали свойственный всем нормальным людям страх — когда точно знаешь, что каждая минута может стать последней. Им приходилось не только обыгрывать врага в тактике и стратегии, но и решать множество других задач. Например, чем кормить бойцов. Так, в 1944 году  на Украине их часть форсировала Днепр. В этом районе (Корсунь — Шещенково) немцы попали в окружение, и полк Хамида Шафикова оказался на рубеже между немецкими и нашими войсками. И получилось так, что солдаты остались без продовольствия. Такие вездеходы, как «Студебеккер»не могли добраться до тыла полка: или попадали под бомбежку, или просто увязали в грязи. Проблему пришлось решать самим. Оказалось, что один из командиров дивизиона — старший лейтенант Иван Степанович Гологон — до войны работал недалеко от этих мест председателем колхоза. Он и повел на поиски продовольствия группу из 30-35 человек. В одной из деревень нашли в заброшенных амбарах горох и муку, а на обратном пути встретили еще и бесхозную корову. И несмотря на то, что горох оказался червивым, 1 -2 дня бойцам было что есть, а значит они могли продолжать воевать. И воевали! Ликвидировав окруженных немцев, полк выдвинулся для освобождения Киева. Вместе с соратниками по оружию Хамид Газизович Шафиков освобождал также Минск, Харьков, Белгород, Кировоград, Вильнюс, многие города Восточной Пруссии.

При подготовке к освобождению Минска он получил единственное за всю войну ранение. Советские войска готовились к переправе по понтонным мостам через реку, когда подъехал маршал СССР Г. К. Жуков и сказал, что «Катюши» способны стрелять на расстоянии 10 км, а потому могут и подождать. Он приказал отвести их в лес. Однако благодаря немецкому самолету «Рама» часть обнаружили, и на головы бойцов посыпались бомбы. Причем не совсем обычные: мины, ударяясь о землю, поднимались на 30-50 см и взрывались, значительно увеличивая радиус поражения. Хамид Шафиков в это время лежал и ел. Обед прерывать не хотелось, но «хитрые» мины заставили бросить котелок и искать укрытие. Когда же вой бомб сменился первозданной тишиной, и земля перестала засыпать распластанных на земле и затаившихся в воронках солдат, он даже не сразу понял, что ранен: помогал товарищам, оценивал последствия бомбардировки. Сознание он потерял чуть позже -от вида собственной крови и грозного окрика старшего лейтенанта медицинской службы Губанова. Рана оказалась не очень серьезной, и Хамид Газизович наотрез отказался отправляться в госпиталь. Вскоре он был уже на ногах, и вплоть до конца войны судьба бережно хранила его от вражеских пуль и осколков. Он был уверен — ничто не помешает дойти до фашистского логова и своими глазами увидеть Великую Победу!

Лилия Трифонова