ВЕНЕР ЯГУДИН: В ЛЮБИТЕЛЬСКОМ ФУТБОЛЕ МИЛЛИОНЫ НЕ ЗАРАБАТЫВАЕМ!

Венер Ягудин 1

Триумфом бугульминского футбола завершается очередной сезон любительской лиги Татарстана. Команда «Бугульма-РУНАКО» уже в ближайшем туре может оформить чемпионский титул, добавив его в коллекцию к кубку и Суперкубку республики. В чем секрет исторического хетт-трика и в каких условиях живут и тренируются самые профессиональные любители, об этом в эксклюзивном интервью газете «Информ-Курьер» поведал капитан «без 5 минут чемпионов» Венер Ягудин.

 — Венер, в предыдущих сезонах РУНАКО ограничивался одним титулом: чемпионатом, кубком или Суперкубком Татарстана. Когда к Вам пришло осознание, что можно побороться за три титула?

— Перед сезоном нам изначально ставили самые высокие задачи. С таким подбором игроков можно позволить успешно выступать сразу на трех фронтах, так что мы готовились к хетт-трику. Ну а для меня все стало ясно после победы над одним из конкурентов — ижевским «Делином». Тогда и понял, что нам никто не в силах помешать.

Венер Ягудин 2

— Вы на протяжении многих лет выступаете очень стабильно. Вроде давно все и всем доказали, где мотивацию берете?

— Я максималист и не люблю проигрывать. Всегда ставлю только одну задачу — побеждать! Да и как может разонравиться забивать? Пока приношу пользу команде и радую болельщиков, буду играть.

— Вы ведь и лучшим бомбардиром турнира можете стать?

— В этом сезоне за приз главного снайпера чемпионата конкуренция очень серьезная. На сегодняшний день сразу четыре футболиста забили по 13 мячей, в том числе и я. Конечно, хочется и здесь стать лучшим и доказать молодым, что и в мои 35 лет можно играть на высоком уровне.

— А как в 35 оставаться в прекрасной спортивной форме?

— Постоянные тренировки и правильное питание. Пришлось отказаться от мучного. Алкоголь? Разумеется, с возрастом стараюсь ограничивать его потребление.

Венер Ягудин 3

— Вы — уроженец Альметьевска. Почему футбольную карьеру связали с Бугульмой?

— В родном городе тоже есть команда, но нет условий. В Бугульме же выполняют все обязательства перед игроками, и нам остается только достигать поставленные задачи. Ну и географически очень удобно выступать за РУНАКО, потому что, отправляясь на выезды, команда заезжает за мной в Альметьевск. Например, когда играл в Нижнекамске, приходилось самому очень много кататься по республике.

— Кстати, в Нижнекамске по-прежнему играет ваш родной брат. Каково это выступать друг против друга?

— Да, как-то по жизни получается, что мы все время играем за разные команды. Но это соперничество мотивирует обоих и позволяет держать в постоянном тонусе. Подстегиваем ли друг друга? Не без этого (улыбается).

— До любительского футбола за вашими плечами была профессиональная карьера. Как на юго-востоке Татарстана вырасти из дворового футбола в профи?

Венер Ягудин 4

—  Когда в Альметьевске появился профессиональный клуб «Алнас», мне уже исполнилось 15. Я предложил свои услуги и через год усиленных тренировок играл в команде мастеров.

— В «Алнасе» Вы играли под руководством Роберта Евдокимова. Уже тогда было понятно, что этот тренер сможет проявить себя в Премьер-Лиге?

— Однозначно. Евдокимова всегда отличало умение четко поставить цель и непременно ее добиться. А еще у него всегда царила жесткая дисциплина и был очень интересный тренировочный процесс. Думаю, что в Премьер-Лигу он еще обязательно вернется. 

— Несколько игроков прошли вместе с ним путь от «Алнаса» до элитного дивизиона. Нет сожаления, что Вас нет в этом списке?

— Все, что ни делается, к лучшему. Судьба так распорядилась. В свое время, устав от постоянных разъездов, решил завязать с профессиональным футболом и почаще бывать дома, а когда вернулся, уже не смог выйти на прежний уровень. Я рад за тех, кто смог вырасти из альметьевского «Алнаса» и поиграть на самом высшем уровне. Но зависти к ним никакой нет, только гордость.

— Чем занимаетесь теперь, помимо футбола?

— Долгие годы работал тренером по физической подготовке в местном спорткомплексе. Сейчас сменил сферу деятельности и переквалифицировался в нефтяники. Работаю оператором по добыче нефти. Поля, спецовка, промысел…

— А ведь могли бы по-прежнему быть профессиональным игроком. Если бы что-то можно было изменить, поменяли?

— Нет. Возможно, если бы я что-то поменял, не было бы личного счастья у меня, не было моей супруги рядом. Семья для меня — главный источник поддержки и вдохновения.

Венер Ягудин 5

— Где Вас можно увидеть в свободное время?

— В тренажерном зале, в бассейне. Нередко с женой выбираемся покататься на велосипедах. В Альметьевске прекрасные велодорожки. Очень хочу на будущий год приобрести собственный велосипед, пока приходится брать напрокат.

— Т. е. пока профессиональные игроки каждый месяц меняют машины, любителям приходится год копить на велосипед?

— Любительский футбол — дополнительный заработок. У нас почти у каждого в команде есть основная работа. А футбол — любимое хобби, за которое к тому же есть денежное поощрение. Например, в нескольких выездных матчах мы не могли рассчитывать на помощь Олега Бондарева. Человек продает автомобильные аккумуляторы, и ему просто не с кем было поменяться сменами. А когда-то за КАМАЗ играл. Мы не получаем здесь миллионы.

Всеволод Дворкин

Фото: ФФРТ