ВЕЛИКИЙ ПОСТ: КОГДА В СОГЛАСИИ С ДУШОЙ

О Великом посте говорится много и часто, это особенное время как в Церкви, так и в жизни каждого верующего человека. Связано оно не только с ограничением во всех сферах жизни, но и с более внимательным отношением к своему духовному состоянию. Как проводят это время бугульминцы, соблюдают ли Великий Пост и что самое сложное в этот период, выясняли журналисты газеты «Информ-Курьер».

великий пост

Начать новую жизнь с понедельника

Великий пост для многих людей сродни духовному подвигу: почти два месяца нельзя есть мясные и молочные продукты, развлекаться и веселиться.  Смысл поста, по мнению многих, состоит исключительно из ограничений и прежде всего в еде. Протоирей Евгений Романов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», отмечает, что пост — это не уныние, это радость, потому что мы подражаем посту Христову.

В ответе за своё здоровье

Главная цель поста, по словам святителя Иоанна Златоуста,  — обуздать языки, отложить гнев и укротить плоть, то есть то, что формулируется известной современной рекомендацией «не ешьте людей». Ограничивать себя в еде, на самом деле, не самое сложное. Существуют и послабления для определенных категорий людей.  Отказ от продуктов животного происхождения может быть некоторым людям категорически противопоказан по медицинским или возрастным причинам. Дело в том, что мясо содержит необходимые для построения клеток белок и аминокислоты, витамины группы В и железо, нужные для роста и формирования эндокринной системы.

Романов

Первое, что необходимо делать в пост, это соблюдать пост в еде. — советует протоирей Евгений Романов. — Необходимо отказаться, от молочных продуктов, рыбы, мяса, в субботу и воскресенье разрешается масло подсолнечное и вино. Православному христианину за Великий пост как можно чаще нужно приступать к таинству причастия, соборования и чтение священного писания. Увеселительные праздники нужно стараться избегать. Для людей, которые имеют  проблемы со здоровьем, есть послабления в еде. Можно держать пост (по состоянию здоровья) полдня или день, а потом причащаться. Причащение — каждый воскресный день. И даже постную пищу важно не переедать. Есть  нужно столько, чтобы оставалось место духу Святому — для молитвы.

Ксения Войновская пришла к мысли о соблюдении Великого поста несколько лет назад, взяла благословение у Батюшки. К каждым годом, по ее словам, держать пост  все легче.

Я уже жду пост, душа как-то сама тянется, — о самом сокровенном рассказывает Ксения.Трудности? Ну, как же без них. У меня трудность возникает, когда тянет на что-то. А в остальном по благословению и с молитвой все легко. Трудно духовный пост держать: не злиться, не раздражаться, не осуждать. Вот это труд! Это тебе не конфетке сказать: «Нет!» Зато потом ощущение легкости переполняют тебя, появляются силы, ты словно рождаешься заново. И ради этих чувств стоит себя ограничить. Но самое главное, я считаю, что пост должен быть в радость!

В семье у Елены Асташенко традиция держать пост — семейная. С детства она ходила в Церковную школу, а пост держали и мама, и папа, и бабушка.

Пост держу очень давно, даже уже не помню, со скольки лет.рассказывает Елена.Я без него уже не могу. Приедается всё даже самое вкусное. А тут ограничиваешь себя, и всё вновь обретает свои вкусы, появляются новые вкусовые краски. Самое тяжелое для меня — это последняя неделя. Но пост держать сейчас легче — на прилавках магазинов много продуктов с надписью «Разрешено в пост». Есть даже постный майонез и растительные сливки. Много рецептов публикуется в Интернете, например, в группе «Постная трапеза». Летом мы специально готовим консервированные овощные салаты, у нас свой огород. В этом плане несложно. Самое мое любимое блюдо в пост — манты с тыквой.

Андрей Иванков держит пост второй год, а его любимое блюдо – картошка в мундире с солеными огурчиками.

Я собираюсь соблюдать пост второй год…поделился своим опытом Андрей.Оглядываясь на прошлый год, могу сказать, что  сложностей никаких не было, чувствовалась духовная потребность. Правда, первые две недели снился шоколадный торт. Я сладкоежка, но понимал, что нельзя и настроил себя. И  во время праздников было непросто, приходилось говорить, что соблюдаю пост, хотя я понимаю, что говорить об этом не стоит. Приходится отвечать на вопросы. Пост — дело тайное.  В этот период действительно происходит духовное очищение: не допуская скверных мыслей, посещая церковь, сильно меняешься…

Личный подход

Прежде чем взять на себя ответственность и решится держать Великий пост, нужно реально оценить свои силы и состояние здоровья. Возможно, даже проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ограничения вводите постепенно, не резко, это может навредить вашему состоянию. И помните, что пост — это возможность воспитать себя духовно, уединиться со своей душой, услышать себя, стать чище и лучше. 

 

От поста освобождаются:

– дети до 7 лет и девочки-подростки в период полового созревания;
– пожилые люди;
– люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющие язву, гастрит, холецистит, панкреатит, энтерит;
– люди с сахарным диабетом, с повышенной функцией щитовидной железы или анемией из-за недостатка железа;
– люди с тяжёлыми и представляющими угрозу для жизни заболеваниями;
– кормящие матери;
– беременные женщины;
– истощённые люди, перенёсшие операцию или только оправившиеся после болезни;

– люди, занятые напряжённым физическим или умственным трудом;
– путешествующие, но им воздерживаться от пищи животного происхождения следует по возможности, так как в дороге не всегда можно найти соответствующую пищу.

 

Ольга Вашарина