В НИХ ВСЕЛИЛСЯ ВЕС: БУГУЛЬМИНЦЫ СТРАДАЮТ ОТ ЛИШНИХ КИЛОГРАММОВ

«Весомых» людей с каждым годом все больше и больше. Только в Бугульминском районе около 30 пациентов страдают ожирением 3 степени.   Избыток веса врачи называют  главной эпидемией XXI века. Неправильное питание, экология, малоподвижный образ жизни — вот основные причины этого заболевания.  Что нужно делать, чтобы эпидемия «лишних килограммов» не  захватила и вас, узнали журналисты газеты «Информ-Курьер».

ИМТЕго лишние килограммы

Он стесняется своей полноты, поэтому мы не говорим его имя. В свои 15 лет этот подросток весит 108 килограммов. Уйти в минус не получается, наоборот, за новогодние праздники вновь поправился. Вес начал набирать в 10 лет. Пирожки, фастфуд, сладости. Все это вместо каши, мяса и овощей. О правильном питании родители тогда не задумывались, напротив, радовались хорошему аппетиту сына.

— Люблю покушать перед сном. Аппетит хороший. Всегда ем большими порциями. Сейчас стараюсь себя ограничить. Что сподвигло? В школе начали подшучивать. Неприятно! Но держать себя в руках очень и очень сложно! Все время хочется есть. Я не говорю, что я голодный, просто в голове сидит мысль, что мне нужно что-то «пожевать», — поделился своими эмоциями с журналистами газеты «Информ-Курьер» подросток, страдающий избытком веса.    

Подросток наблюдается у эндокринолога. У мальчика не просто лишний вес, индекс масса тела превышает отметку «30». А это уже ожирение I степени. Пациент сейчас питается правильно. Из рациона исключил мучные изделия и сладости. Подружился со спортом. Больше года ходит на хоккей и на футбол.

Толстеем всем Татарстаном

Именно в подростковом  возрасте у детей формируются неправильные пищевые привычки. Мало двигаются, едят, как они думают, «вкусную», но далеко не полезную еду. По статистическим данным министерства здравоохранения РФ за 2018 год,  Татарстан вошел в зону риска по лишнему весу у молодежи. У 17 из 100 детей в возрасте до 14 лет — ожирение.   Родители с первого прикорма балуют своих малышей фруктовыми пюре и сладостями. Выполняют их «пищевые» прихоти. А потом лишние килограммы списывают на гены.

 — Говорят, что ожирение, это наследственность. Так и есть, но все же генетическая расположенность — это образ жизни родителей. Если у мамы с папой нет культуры питания, его не будет и у ребенка. Никто из них не задумается, что проблема в них самих, а не в генах. Необходимо придерживаться пищевого поведения, — рассказал детский эндокринолог Оксана Кривоногова (г. Альметьевск).

Культура питания — основа здоровья не только детей. Каждый член семьи должен знать,  что и в каком количестве он ест. Для этого эндокринологи советуют вести пищевой дневник.

Ожирение — угроза здоровью!

Молодежная среда не прощает физических изъянов. Полные подростки часто становятся объектом насмешек среди сверстников. Между тем накопление жира негативно влияет на работу всех систем организма и может вести к сахарному диабету, инфаркту, бесплодию. Да и само ожирение — это болезнь, которую надо лечить. Выявляют и ставят  таких людей на учет  во время  диспансеризации.

врач эндокринолог Лилия Пупина2— В современном ритме жизни люди мало внимания уделяют своему питанию, подвижному образу жизни.  А это ведет к  ожирению. В настоящее время около 30 пациентов Бугульминского района находятся на диспансерном учете с ожирением 3- й степени. Для них используем лекарственную терапию.  В первую очередь стараемся исключить сердечно-сосудистую осложнения, чтобы снизить смертность, — пояснила врач-эндокринолог ГАУЗ «Бугульминская ЦРБ» Лилия Пупина.   

Толстых в армию не берут!           

Бьют тревогу не только врачи! Тучные юноши стали «головной болью» — военных комиссариатов. Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова рассказала, что в России около 135 тысяч призывников ежегодно освобождаются от военной службы из-за проблем с ожирением. Такая пугающая тенденция наблюдается с лета 2017 года.  

Алсу Макатдас