В гости к мужу: россияне за 40 перешли на гостевые браки

Россияне верят в любовь, но разуверились в супружестве. Старые ценности обретают новые формы, и на смену традиционному союзу приходит «брак выходного дня». Но раздельное ведение хозяйства не означает, что каждый живет исключительно своей жизнью, просто подобный вид отношений экономит силы и нервы, уверены его сторонники.

гостевой брак

ЛЮБОВЬ НА РАССТОЯНИИ

В гостях хорошо, а дома лучше. Поэтому мужа своими визитами  Ирина не балует. Решение быть  «женой по праздникам» к девушке пришло пять лет назад. Тогда после очередной ссоры, собрав свои вещи, Ирина ушла жить к родителям.  Игнат — тогда гражданский муж — остался на съемной квартире.  Через неделю отношения между возлюбленными восстановились, но жить вместе они  не стали. Сначала решили не наступать на прежние грабли (имея в виду совместное проживание), а потом заметили: жизнь порознь улучшила отношения. Спустя два года молодые расписались, но жить по-прежнему предпочли врозь.

Я живу на квартире, доставшейся мне по наследству от бабушки, Игнат — на съемной. Ее мы оплачиваем совместно. Также на общие деньги делаем ремонт у меня дома. Захотели — встретились,  захотели — отдохнули врозь. У каждого из нас есть свой угол, где ему никто не мешает. Отпуск, праздники и выходные предпочитаем проводить вместе. Возможно, когда появятся дети, мы наконец-то решимся на то, чтобы съехаться, но пока до этого мы не дозрели, — делится своими планами с нами Ирина.

— Все два года, что мы расписаны, родственники просто «выносят мне мозги», что так жить «не по-человечески». Мы оба учились в Москве, многие наши друзья тоже живут гостевым браком: работают в пригороде, и мотаться домой каждый день просто не получается. От этого мы своих половинок меньше не любим, зато больше доверяем друг другу. Если посмотреть, у нас полстраны живут в гостевом браке: муж в одном месте (в партии, на работе в другом городе и т.д.), жена — в другом. Я, кстати, хоть и живу отдельно, квартиру Ирины тоже считаю своим домом. Вопрос совместного общежития, конечно же, обсуждается, и, возможно, когда-нибудь мы решим, что время Х настало, — рассказывает Игнат.

ЕСЛИ ВАМ НЕМНОГО ЗА 40

  Чаше всего браки «выходного дня» практикуют люди в возрасте свыше 40 лет, которые уже вырастили детей и не хотят обременять себя совместным бытом.  При этом кто-то все же регистрирует брак, но встречается лишь по выходным. Психологи уверены, этому есть объяснение.

По статистике, лишь 20% подобных союзов перерастают в официальные. Самое интересное противоречие здесь состоит в том, что женщина в подобных отношениях считает себя ЗАМУЖНЕЙ, а вот мужчина в таких условиях говорит о себе как о СВОБОДНОМ человеке. И с ним, в принципе, очень сложно не согласиться. В этой «игре в семью» водит мужчина, получая гораздо больше плюсов.  Когда мужчина и женщина долгое время живут в «браке», не торопясь при этом в ЗАГС, это прежде всего  говорит о том, что окончательный выбор партнера еще не сделан, нет уверенности в данных отношениях. Поиск того «единственного» или «единственной», с которой готовы будут провести остаток своей жизни, продолжается,комментирует педагог-психолог ГБУ «ЦССУ г. Бугульмы» Анастасия Никанорова.

 

СТАРЫХ ВЗГЛЯДОВ

Бугульминцы к гостевым бракам относятся крайне осторожно. И любовь на расстоянии (когда муж, например, по полгода пропадает в партии) к этому разряду не относят. «По старинке» предпочитают не только расписываться, но и жить. В прошлом году официально  зарегистрировалась 541 пара. Пик бракосочетаний пришелся на август.

 — Всего в августе  зарегистрировали свои отношения 89 пар. Самому взрослому жениху 2019 года — 79 лет, а самой взрослой невесте  исполнилось 66. Самой же молодой невесте было всего 15 лет,  а самому молодому жениху исполнилось 18 лет. Каждый 5-й зарегистрированный брак -межнациональный. Всего в прошлом году их было зарегистрировано 137 , 18 актов о браке зарегистрировано с гражданами иностранных государств,говорит начальник отдела ЗАГС исполкома Бугульминского муниципального района Элла Демченко.

Впрочем, уверены Игнат и Ирина, таких, как они «гостевых супругов», в Бугульме немало. Мало тех, кто это озвучивает.

В юридической же  практике такого понятия, как «брак выходного дня»,  не существует. Поэтому, если отношения официально  не зарегистрированы, на наследство или раздел имущества ни одной из сторон претендовать не приходится.  Если же брак зарегистрирован, а живут супруги порознь, их отношения регламентируются законом.

 

Александра Николаева