В ЧЕМ ИЗМЕРЯЕТСЯ УСПЕХ?

Владимир Яковлев —  журналист, издатель, основатель ИД «Коммерсантъ», автор проекта «Сноб» — о составляющих успеха.  (Такие колонки публикуются ежедневно на странице Владимира Яковлева в Фейсбук)

Яковлев сайт

Технически говоря, я — неудачник! Сбитый летчик, лузер. Моя жизнь сложилась наизнанку. Так, что своего финансового, делового, гламурного пика она достигла, когда мне было лет 35, и с тех пор, с точки зрения формальных признаков успеха, только шла на спад. У меня нет капитала, нет высокого положения, нет большого дома, нет крупного успешного бизнеса, и представительской машины нет — я прекрасно обхожусь велосипедом и общественным  транспортом. Но вот что поразительно, сегодня, не имея всего вышеперечисленного, я живу намного счастливее, чем жил тогда, в 35, когда, формально говоря, был на пике успеха, и у меня все это было. А если так,  то,  что вообще определяет успех? Что является его критерием? Деньги? Слава? Духовное развитие? Карьера? Семья? В чем измеряется успех? Какого человека можно считать успешным?

Знаете, я встречал богачей, страдавших из-за  своей физической непривлекательности и красавцев, мучившихся из-за того, что они не стали богачами.  Я встречал карьеристов, сожалевших, что они не занимались своим здоровьем, и здоровяков, сокрушавшихся, что не сделали карьеры. Я встречал прекрасных семьянинов, грустивших, что они не погуляли всласть, и веселых гуляк, винивших себя в том, что так и не создали настоящей семьи. Существует поразительное обстоятельство — с одной стороны мы все прекрасно понимаем, что наша судьба далеко не полностью зависит от наших действий. Но с другой, это абсолютно не мешает нам винить себя за то, что наша жизнь сложилась не так, как ей следовало бы сложиться. В самой идеи формального успеха заключено глубокое противоречие, потому что эта идея предполагает сравнение твоей реальной жизни с неким условным эталоном, с детства вбитым тебе в голову. Но этот эталон недостижим, потому что чего бы ты ни добился, всегда будет что-то, что отличает твою реальную жизнь от теоретического эталонного образца.

Мы стремимся к успеху, но парадокс в том, что сравнение своей жизни с условным эталоном делает каждого из нас неудачником.  Образцово- показательной жизни не существует. У каждого из нас жизнь складывается наизнанку, наперекосяк, шиворот-навыворот или задом наперед. И у каждого по-своему. Жизнь каждого из нас со всеми складами и подъемами — абсолютно уникальна. Жизнь каждого из нас, как бы она ни сложилась, — единственное в своем роде произведение искусства, несопоставимое ни с одним другим. Существует понятие, которое я очень люблю. Это понятие — целостность. То есть способность полностью принимать себя и свою судьбу.    

Быть цельным — значит быть целым, самим собой и своим миром. Принимать свою жизнь со всеми ее спадами и подъемами, принимать свои желания ровно так же, как и то, что их далеко не всегда удается реализовать. Я думаю, настоящий успех не в том, чтобы пытаться подогнать свою жизнь под некий эталон. Настоящий успех — это способность полностью принять свою жизнь во всей ее единственности и несопоставимости с другими. Принять как произведение искусства, как уникальную музыкальную импровизацию — единственную и неповторимую. В осознании и принятии этого и заключается, по-моему, главный успех.