Унизил — заплати: наказание для родителей школьников

В России  предлагают ввести штрафы за оскорбления учителей. Такую меру хотят применить  по отношению к родителям школьников. Размер взыскания  —  пять тысяч рублей. Поможет ли это повысить статус педагога, узнали журналисты газеты «Информ-Курьер»

школа

Слышь, что ты такой дерзкий?

Грубость, оскорбление и провокации. 70 процентов педагогов хотя бы раз подвергались травле со стороны учеников. Скоро за такую «дерзость», возможно, будут наказывать. Общероссийский профсоюз образования предложил ужесточить санкции за проявление неуважительного отношения к педагогическим работникам.

— События, когда учителя становятся жертвами насилия, к сожалению, продолжаются. Когда мы разрабатывали эти предложения, то понимали: в обществе они будут восприняты неоднозначно. Но мы считаем, что такие законодательные инициативы нужны, потому что это дополнительный правовой механизм. Он не может быть единственным, но может повлиять на ситуацию, — рассказал заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко.

Учителя под защитой

Если ученик оскорбляет педагога, планируют назначить штраф до пяти тысяч рублей. Если родители ненадлежащим образом  исполняют свои обязанности — штраф предлагается увеличить в шесть раз — с 500 до трех тысяч рублей. Рекомендуются и поправки в Уголовный кодекс: за нападение, насильственные действия в отношении педагогов — лишение свободы до трех лет.

— Это правильно! Я поддерживаю инициативу о наказании для родителей. Вспомните советское время. Учитель для нас был все! Мы его уважали и в то же время боялись. Сейчас ситуация просто отвратительная. Знаете ли вы перевод с греческого языка слова педагог —  это раб, сопровождающий и провожающий  детей на занятие. Сегодня это слово близко  к своей истине. К такому результату привела сама система образования. Родители дали детям право быть выше педагогов, — поделилась своим мнением с журналистами газеты «Информ-Курьер» мама ученицы 8 класса Александра.  

Статус  «Педагог»

Сегодня  профессия  педагога считается одна  из самых опасных. В зоне риска находятся особенно молодые учителя и педагоги преклонного возраста. Одним словом, в обществе утерян высокий статус учителя. Ульяновская область первый из регионов приняла закон о «Статусе педагога» (1 января 2020 год), который в дальнейшем может стать основой для нового федерального закона.

— Современный учитель —  это «уставший святой», который погружен в бесконечные отчеты. Для основной деятельности — преподавания —  времени практически не хватает. И на этом фоне многие из нас становятся мишенью для унижения и  оскорбления в первую очередь от родителей, потом от учеников. Родители дома между собой  позволяют при ребенке обсуждать учителя, унижать его. А ведь все это слышит их чадо. И как вы думаете, какое отношение после этого должно сложиться у ребенка  к учителю? Ответ, я думаю, вы сами знаете, — рассказала журналистам газеты «Информ-Курьер» один из учителей Бугульминских школ.   

Мишень для оскорблений

Необходимость повышать статус учителя стоит остра. Так считают психологи, да и сами педагоги. А пока педагог чувствует себя оскорбленным, он остается легкой мишенью для унижений, говорят психологи. Во многих российских школах уже пытаются решать эту проблему с помощью техники: устанавливают видеокамеры в классах.

— Травлю может спровоцировать разница в социальном статусе, если учитель выглядит беднее своих учеников. Причина  также —  недостаток квалификации:  дети сейчас достаточно образованные, они часто бывают за рубежом и могут, например, говорить по-английски лучше педагога по предмету. Подобные ситуации развиваются по нарастающей. Сначала нащупываются границы: ученики проверяют, что позволительно, а что нет, смотрят, насколько болезненно реагирует педагог, —  подчеркивает психолог проекта «Травли.net» Мария Зеленова.

Золотая середина

Журналисты газеты «Информ-Курьер» провели опрос. Мнение бугульминцев разделились. Одни считают, что учителя заслуживают такого отношения к ним, другие уверены — всему виной школьники, которые провоцируют учителей своим поведением.

— Дома дети себя так не ведут. Тихие и спокойные. А вот в школе они показывают свой характер. Свой негатив выплескивают на учителей.

— Хорошо было бы, если в классах установили камеры видеофиксации. Ведь педагоги, бывает, сами срываются на детях. Могут и ударить, и накричать на них.

— Если в семье ребенку дают правильное воспитание, то он будет с уважением относиться к учителю. Но есть дети-мажоры, которым все дозволено. У таких  родители могут прийти в школу и накричать на учителя, т оже самое позволяет себе и его чадо. 

— У меня мама работает в школе. Она говорит, что сейчас дети другие. По годам даже сравнивает. Раньше дети боготворили учителя, сейчас для них учитель — никто. Конечно, я  только за то, чтобы ужесточили наказание за оскорбление и унижение учителей. Это будет поводом задуматься родителям над тем, каких они детей воспитывают. 

 

Алсу Мукатдас