УБИРАЙТЕ МАШИНЫ С ГАЗОНА: ПРИШЛО ВРЕМЯ НАКАЗАНИЙ

авто на газоне

Газоны и детские площадки Бугульмы избавляют от «автонаглецов». За пять месяцев 2018 года специалисты административно-технической инспекции оштрафовали более 70 водителей за парковку в «зеленой зоне». Привлекать к ответственности таких автолюбителей стало легче после внесения поправок в республиканское законодательство.

 АВТОМОБИЛИ  БУКВАЛЬНО ВСЕ ЗАПОЛОНИЛИ

Сегодня на одну семью по статистике приходится 2-3 машины. Дворы заставлены транспортными средствами. При изначальном проектировании общественного пространства Бугульмы был расчет на минимальное количество автомобилей. Машины во дворы должны были только заезжать и выезжать. Кардинально перепланировать дворовую территорию уже не получается, поэтому расширяют дорогу между домами, делают дополнительные парковочные места.

— Наш двор на улице 14 Павших, 29 еще в позапрошлом году напоминал автостоянку. Детям негде было играть. На общем собрании жильцов было принято решение за счет среза «зеленой зоны» сделать места для автотранспорта. Все уместились! Сейчас у детей есть своя зона для отдыха, у владельцев автомобилей — парковка, — поделилась своей радостью с журналистами газеты «Информ-Курьер» жительница дома № 29 на улице 14 Павших Наталья Березина.

 А ЧТО ТАКОГО? ПОДУМАЕШЬ ГАЗОН!

Отсутствие парковочных мест во дворах — бич больших городов. Пока градоначальники ломают голову над решением данной проблемы, автолюбители продолжают парковаться на тротуарах, газонах и детских площадках. С апреля этого года за это оштрафовали уже 76 бугульминцев. В основном наглеют мужчины. Нарушителей наказывали рублем в Бугульме и раньше, но это было незаконно. Федеральное и региональное законодательство противоречили друг другу.

— 20 февраля 2018 года внесли поправки в республиканское законодательство, благодаря которым муниципалитеты получили право штрафовать автомобилистов за парковку на территории озеленения. Размер штрафов составляет 2-3,5 тысяч рублей на физическое лицо, 5-20 тысяч рублей — на должностное лицо и 50-100 тысяч рублей — для юрлица. Административная комиссия назначила уже более 130 тысяч рублей штрафа, — пояснил журналистам газеты «Информ-Курьер» начальник отдела административно-технической инспекции Бугульмы Рамиль Сабитов.

газон

 В БУГУЛЬМЕ РАБОТАЕТ «НАРОДНЫЙ ИНСПЕКТОР»

Доказать, кто прав, кто виноват — проще простого. Все нормативы прописаны в документе «О Правилах благоустройства территории муниципального образования города Бугульма», который был утвержден на сессии Бугульминского городского созыва в 2014 году. Там нет термина «зеленая зона». Владельца автомобиля могут привлечь к ответственности только за парковку машины на территории озеленения. Её границы четко указаны на карте, которую разработали специалисты отдела АТИ. Так что доказать, что ваша машина стоит не на «зеленой зоне», не получится даже зимой! Инспекторы АТИ работают и через приложение «Народный контроль», где зарегистрированы более сотни активистов, которые присылают фотографии нарушений. Их проверяет модератор в Казани, регистрирует и пересылает в АТИ, которая устанавливает персональные данные нарушителя через МВД. После этого горе-парковщика приглашают на беседу и составляют на него протокол.

— Размер штрафа определяет административная комиссия. С одним нарушителем мы работаем в среднем два месяца, после этого данные передаем судебным приставам. Нарушители бывают разные, кто-то сразу признает свою вину, кто-то пытается найти лазейки в законе, — уточнил Рамиль Сабитов.

газон 2

МНЕНИЕ НАРОДА

— Я живу на Баумана, 10. У нас во дворе просто яблоку негде упасть. Мы деремся за парковочные места. Для детей есть специальное место, но ребенок в буквальном смысле пробирается на площадку через машины. Один раз наш автомобиль задели самокатом и поцарапали. Разбирались с родителями ребенка. Он, конечно, не виноват. Нужны парковочные места. Нам предлагали сделать их за счет жителей. Но не у всех есть финансовые возможности, — посетовала журналистам газеты «Информ-Курьер» Алена Кочеткова.

— Я живу на улице Октябрьской, 27. Не буду лгать, да, приходится парковаться на газоне. Но это место уже «зеленой зоной» не назовешь, её давно уже «укатали». А паркуюсь, чтобы не создавать помеху для спецтранспорта. Нужны парковочные места, — рассказал журналистам газеты «Информ-Курьер» Александр Томский.