Трезвая мысль: медвытрезвители возвращаются

стакан

Обсуждение законопроекта о воссоздании медицинских вытрезвителей набирает обороты. Быть или не быть им в России? Свое однозначное «да» уже сказали  сенаторы, министры, медики, полицейские  и простые обыватели. Вопрос в том,  кто будет финансировать эти  «отрезвляющие» апартаменты. В Бугульме ответ на этот вопрос нашли еще год назад. И у города появилась «Надежда» — спец. учереждение для приема людей в алкогольном опьянении.

ВЫ-ТРЕЗВ-итель

Двери бугульминской «Надежды» открыты 24 часа в сутки, а праздники сюда приходят гораздо раньше календарного срока. Максимальная вместимость данных апартаментов — 10 человек, поэтому пустых мест практически не бывает. Только за 6 месяцев  этого года в  стенах вытрезвителя нашли прибежище 168 человек. Это бугульминцы, которые, будучи в уме, но совсем не в трезвой памяти, были доставлены сюда для «прояснения сознания». Суточное пребывание для них не стоит ровным счетом ничего. За все платит республика — учреждение получает субвенции РТ. Длительность же пребывание ограничено 24 часами. Задержаться здесь на более длительное время могут лишь те, чья выписка приходится на ночное время. Их оставляют до утра. Раньше за попадание в подобное место можно было если не лишиться работы, то точно попасть в «черный» список. Сегодня о пребывании в бугульминском медвытрезвителе на работу не сообщают.

НА ПОСОШОК

В России всерьез задумались о трезвом будущем. В поисках «антизапойных» рецептов чиновники даже  вспомнили историю. Оказалось, что мед. вытрезвитель вовсе не пережиток прошлого, а надежда на светлое будущее. Подобные заведения существовали еще до революции. Первое открылось в Туле для спасения оружейников и назывался тогда «Приют для опьяневших». В советские времена попадание в такой приют могло стоить карьеры. Но  в 2011 году оковы с любителей выпить пали — вытрезвители перестали существовать на федеральном уровне.  МВД, в ведении которого они находились, было лишено таких полномочий.пс

ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ?

О том, что вытрезвители нужно возрождать, заговорили сразу же после их закрытия. Соседствовать на больничных койках с пьяными готовы не многие. Антисанитария, неприятный запах, агрессивное, неадекватное поведение — яркие минусы подобного соседства.   

Несколько лет в Бугульме не было вытрезвителя, и я помню времена, когда пьяных доставляли в ЦРБ. Это было ужасно. Однажды я была свидетелем того, как пьяного, доставленного по скорой, медбратья затащили в приемный покой и положили на пол в ожидании помощи. Сначала очень возмутилась: как так, он же человек.  А спустя 15 минут поняла, что, если бы его положили на кушетку, он бы просто свалился оттуда. А потом услышала его грозные речи, он начал размахивать кулаками… Бедные врачи, что только ни выслушали. Поэтому очень хорошо, что вытрезвитель снова заработал. Теперь не страшно, что «соседом» по очереди в ЦРБ окажется такой субъект, —  делится мнением Елизавета Смирнова.

КОМНАТА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

С момента упразднения медицинских вытрезвителей кривая «пьяной преступности» в России поползла вверх. В пояснительной записке к новому законопроекту приводятся данные МВД. Согласно им количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, с 2011 по 2018 годы выросло на 34,9 процента. Возросло число преступлений, совершаемых в отношении лиц, оказавшихся в беспомощном состоянии в связи с алкогольным опьянением. По этой причине в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, — цитирует документ  «Российская газета.  В Бугульме, уверяют сотрудники правоохранительных органов, все не так плохо.  Если в прошлом году за пять месяцев было совершенно 120 преступлений с «пьяных глаз», то в этом — только 89. Возможно, благодаря тому, что вытрезвитель, наконец, вновь распахнул свои двери.

Вид Расследовано
5 мес. 2018 5 мес. 219 +/- %
Всего преступлений 120 89 -25,8
Особо тяжкие и тяжкие 24 17 -29,2
Убийства 4 3 -25
УПТВЗ 8 4 -50
Изнасилования 2 1 -50
Разбои 3   -100
Грабеж 4 3 -25
Кража 41 28 -31,7
Хулиганства 1   -100
           

 

ПО 50 — И РАЗОЙДЕМСЯ

Подбирать пьяных на улице —  удел полиции, оказывать им первую помощь — Минздрава. С таким решением согласны и те,  и другие. Дело — за малым: решить, куда отвозить пьяных граждан и кто будет за это платить. Татарстан входит в число тех 20 регионов, где созданы специализированные учреждения для помощи пьяным гражданам. За это платит бюджет. Но это, уверены некоторые, не совсем правильно. Ведь даже в советское время за пребывание в вытрезвителе платили. Надо, чтобы на уровне правительства определились с адекватным тарифом. Например, в тысячу рублей.

 Наталья Быстрова