ТРЕНЕР ФК «НЕФТЕГРАД» РУШАТ ШАЙДУЛЛИН: «ПОСЛЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА В ДЕТСКИЕ СЕКЦИИ СТАЛИ ПРИВОДИТЬ ПО 200-300 РЕБЯТИШЕК»

С футболом круглый год. Именно так можно сказать про любителей этой игры. Традиционно летний вид спорта зимой не уходит в спячку, а играет новыми красками. Способствует этому зимнее первенство Татарстана, где коллективы юго-востока республики на ведущих позициях. Специально для газеты «Информ-Курьер» главный тренер альметьевского «Нефтеграда» Рушат Шайдуллин — фаворита футбольного турнира — объяснил специфику игры на морозе и почему зимой его команде по силе многое, а летом приходится быть на третьих ролях.

дворкин3

– Рушат Абрекович, глядя на турнирную таблицу, кажется, что вашей команде очень легко дается турнирный путь. Так ли это на самом деле?

– Ну как Вам сказать? Всё-таки игры и с «Нефтехимиком», и с «КамАЗом» прошли в напряженной борьбе. Там победы дались непросто. С остальными было немного проще — выигрывали в основном с крупным счетом. Но, стоит понимать, это всё-таки зимнее первенство и у всех команд задачи абсолютно разные. Например, у бугульминского «Энергетика» летом игроки приезжают из других городов, а сейчас в составе только свои, что сказывается на результате. Зимний турнир все-таки расценивается как этап подготовки к сезону.

– Но только не Вами. «Нефтеград» и предыдущей зимой до последнего боролся за золото.

– Да, вышли в финальный этап, но остановились в шаге от победы. Сейчас тоже настроены очень серьезно.

– Даже беглого взгляда на состав достаточно, чтобы понять, что летом и зимой «Нефтеград» — две разные команды. Почему так?

– В зимнем первенстве участвуют не все команды и потому нам удается пригласить альметьевских ребят, которые играют ведущие роли в коллективах из Бугульмы, Нижнекамска и других городов Татарстана. Те же братья Ягудины летом защищают цвета РУНАКО и Шинника, а зимой выступают за нас, команду из родного города. Это позволяет достигать серьезных результатов.

– Почему же не удается удержать их у себя на весь сезон?

– Причина проста — финансирование. Сейчас они выступают за команду родного города на чистом энтузиазме. У нас тяжелое финансовое положение, мы не можем предложить ребятам условия, сопоставимые с РУНАКО и «Шинником». Футболистам других команд мы даем игровую практику, а нашим подрастающим ребятам —  возможность набираться опыта у приглашенных мастеров.

– А все согласны играть на общественных началах?

– Не все, но приходится выкручиваться. Людям надо кормить семьи, их можно понять. На первом месте работа. Так что текучка есть. Но у тех, кто играет за нас, есть возможность выйти в финал и пополнить коллекцию титулов.   

дворкин

– Зимнее первенство — не единственный футбольный турнир в это время года. Как удается конкурировать за внимание футболистов?

– Игроки стараются совмещать. Запретов на это нет. Бывает, что за один день футболист может принять участие в нескольких матчах разных турниров. Конечно, это накладывает свой отпечаток. И если на домашний матч у нас в обойме по 20-25 человек, то на выезде играют те, кто просто смог приехать.

– Опять все упирается в деньги. Бюджет «Нефтеграда» в секрете?

– Совершенно не секрет. Нет бюджета — нет секрета (улыбается). ДЮСШ выделяет нам автобус. Возможно, есть какие-то взносы, но здесь точнее ответит руководство.

– Зимний футбол — зрелищный вид спорта? Непонятно, как зимой играть на открытом воздухе.

– В России всегда играли в футбол круглый год. И те, кто сейчас выступает в первенстве, привыкли к морозам с детства. Минимальный порог? Так и не скажешь. Вроде холодно, а игроки все равно приходят (улыбается). В детском футболе в мороз, разумеется, матчи не проводят, но здесь играют крепкие привыкшие мужчины, так что морозы им не страшны. Разве что в минус 30  игру отменят.

– И болельщики есть?

– В основном друзья, родственники. Не скажу, что много. На топовые игры человек 50 может прийти. И футбол-то классный команды показывают, но нам не хватает рекламы, афиш. 

– Давайте объясним читателям, что игры проходят не в сугробах.

– Разумеется. В Альметьевске два футбольных поля с синтетическим покрытием, которые расчищают перед матчами. Правда, без подогрева.

– Разговоров о его установке нет?

– Это наша мечта! А еще лучше настоящий футбольный манеж, да чтоб в каждом городе. Это дало бы огромный толчок развитию футбола в России. Сейчас в 15-градусный мороз перед подростком стоит главная задача – не замерзнуть. А так, мы бы и зимой смогли продолжать их обучать технико-тактическим действиям.

дворкин2

– Кажется, в Альметьевске футбол традиционно находится в тени более раскрученного и обеспеченного хоккея. Нет проблем с набором детишек в секции?

– После Чемпионата мира у нас произошел бум популярности. Родители с огромной радостью приводят своих детей на футбол. У нас хорошие условия – большой манеж, уютно, тепло. В возрастной группе 6-7 лет в общей сложности занимаются около трехсот ребятишек. Наоборот, наставники уже думают, как натренировать такое количество малышей и уделить внимание каждому.

– И футбол — это не пасынок хоккея?

– Знаете, если взять количество футбольных команд, которые участвуют, например, в городском первенстве, то в сравнении с хоккеем наш вид спорта более массовый и привлекательный для населения. Очень много людей занимаются. Другое дело, что у хоккея есть флагман — «Нефтяник» при спонсорской поддержке «Татнефти». У нас же ничего подобного нет.

– Рушат Абрекович, а какой собирательный образ футболиста-любителя?

– Это простые ребята рабочих профессий — начиная от нефтяников и заканчивая сотрудниками бюджетных организаций, заводов и студентами. Это разномастная категория тех, кто хочет и любит играть. Нам все равно на основную профессию игрока, если он отдается на поле ради команды. И кто бы кем ни стал по специальности, футбол каждого из нас сопровождает с детства.

Всеволод Дворкин

Фото: ФК «Нефтеград»