«ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ-2018» В КИТАЕ

китай2

Буквально на днях, 14 апреля, почти по всему миру прошла  ежегодная образовательная акция — добровольного диктанта для всех желающих. «Тотальный диктант» стал популярен не только в России, но и за ее пределами. В Китае на базе Даляньского университета иностранных языков тоже писали диктант.

Хочется рассказать об организационных моментах этого мероприятия в Китае. В моём университете есть факультет Русского языка и литературы, где из студентов-китайцев «делают» преподавателей русского языка. Такой диктант, как говорят они, это прекрасная возможность поближе узнать русскую культуру. Те студенты, для которых русский язык не родной, писали тест TruD, остальным же было необходимо написать диктант под диктовку русских преподавателей Даляньского университета.

Я уже не первый год участвую в «Тотальный диктант», в 2014 году я первый раз писала его в Бугульме на базе Института экономики, управления и права. Тогда я получила оценку «два», хотя по русскому языку у меня была стабильная «пятерка». Я очень расстроилась, но пообещала себе на следующий год получить балл выше. В 2016 году мне посчастливилось написать «Тотальный диктант» в Москве под диктовку Сергея Безрукова. В этот день в моей аудитории не было ни одного свободного места, а сам «диктатор» (так в узких кругах называют человека, который диктует текст) читал так душевно, что я даже забыла о том, что нужно записывать предложения. Тогда мне удалось улучшить свой результат до четверки. В 2017 году в Москве я вновь писала диктант, уже под диктовку Максима Галкина. Максим Галкин ловко шутил, постоянно менял голос, пародируя известных личностей и удивлял нас своими шутками, поэтому диктант прошёл с юмором и задором. В 2017 году я вновь получила «четыре».

В Даляньском университете иностранных языков текст зачитывал преподаватель русского языка и литературы ДУИА. Писали диктант 15 человек, мы все друг друга знаем, поэтому, в этот день  мы шутили: «русская банда в сборе». Тест TruD писали уже наши друзья-китайцы, их было примерно 25 человек.

Китай писал первую часть текста, которая называлась «Утро». Когда нам прочитали текст, многие подумали, что все просто, и у всех будет оценка «пять». Но когда мы начали под диктовку записывать первое предложение, то возникли проблемы с пунктуацией. Мы уже давно изучаем китайский язык, в котором  есть особые правила пунктуации, которые немного отличаются от русских. Видимо, я настолько привыкла к китайскому построению предложений, что стала сомневаться в правильности постановки знаков препинания. Второй нашей трудностью стало то, что мы немного разучились склонять существительные, и иногда могли записать «красивое мяч». Все это тоже объяснятся особенностью построения китайских предложений.

Результаты диктанта станут известны примерно через месяц, и я надеюсь на то, что я улучшу свой результат. А всех остальных призываю поучаствовать в «Тотальном диктанте» в 2019 году, ведь в Бугульме тоже есть площадка для проведения этого мероприятия.

                                                                                                                          Алла Сухомяткина