Топ продуктов против рака

Наталья Колесникова, бугульминка, сертифицированный диетолог, делится с читателями газеты «Информ-Курьер» советами по правильному питанию.

колесникова сайт

Плохая наследственность, ожирение, неправильное питание, дефицит физической активности, вредные привычки, инфекции — все эти факторы способствуют развитию онкозаболеваний. К сожалению, мы не можем изменить свои гены, экологию, уберечься от всех инфекций, но мы можем изменить свой рацион. Ведь есть такие продукты, которые могут помочь в первичной профилактике рака. Приведем их список:

⠀ 

БРОККОЛИ — чемпион по содержанию противораковых молекул (особенно много сульфорафана содержится в стволе растения) . Регулярно употребляйте 150 гр свежего брокколи, ведь этот продукт:

+ помогает похудеть 

+ защищает кожу от морщин 

+ защищает сердце 

+ снижает холестерин 

⠀ 

ЧЕСНОК  содержит аллицин, который убивает Helicobacter pylori — причину воспалительных и раковых заболеваний желудка. 1 зубчик чеснока ежедневно:

+ улучшает работу сердца 

+ повышает потенцию 

+ противогрибковый и бактерицидный эффект 

⠀ 

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ  содержит полифенолы, которые не дают вырастать опухолевым клеткам. 2 чашки зеленого чая в день — прекрасная профилактика рака и других заболеваний. А еще этот напиток:

+ улучшает состояние кожи 

+ повышает уровень бодрости 

+ улучшает обмен веществ 

+ избавляет от солей тяжелых металлов 

+ защищает сердце и сосуды 

 Ежедневное употребление этих продуктов снижают риск возникновения: 

  1. ⠀рака толстой кишки 
  2. ⠀опухоли в мочевом пузыре 
  3. ⠀новообразования в предстательной железе 
  4. ⠀рака легких 
  5. ⠀карциномы молочной железы 

⠀ 

И напоследок

⠀ 

Есть вещи, которые мы не можем изменить. Есть вещи, которые мы изменить обязаны. И чтобы жить долго и быть здоровым — нужно включить эти продукты в свой ежедневный рацион.

Топ продуктов для повышения гемоглобина

Для того, чтобы повысить гемоглобин в крови, нужно  знать причину его падения. Можно сколько угодно употреблять продукты, повышающие гемоглобин, но если они не будут должным образом всасываться в ЖКТ, то успехов можно и не дождаться. К продуктам, способствующим повышению гемоглобина, относятся:

Сорта красного мяса — кролик, говядина

Белое мясо курицы

Говяжий язык, говяжья печень

Яичные желтки

Морепродукты, рыба

Бобовые

Гречка и другие крупы

Морковь, свёкла, темно-зеленые овощи

Грецкие орехи

Гранат, яблоки и ягоды с большим содержанием витамина С

Ни в коем случае не нужно воспринимать такую диету при низком гемоглобине слишком буквально и переходить на одни белки — организму трудно это все усвоить. Обязательно гарнируйте мясо овощами и зеленью, а на завтрак кушайте каши грубого помола. В качестве дополнения к питанию для повышения гемоглобина можно добавить в рацион соки — виноградный, гранатовый, морковный, свекольный, яблочный. При этом для улучшения усвоения железа следует максимально сократить потребление молочных продуктов, жирной пищи, мучных изделий, зеленого чая и кофе. Препараты для повышения гемоглобина назначаются только врачом и, естественно, под его строгим контролем.