ТОЧКА ТРЕЗВОСТИ: ПОСЛЕДНИЙ БОКАЛ Я ВЫПИЛА НА 8 МАРТА, БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ

нарколог

В Татарстане завершился заключительный этап проекта «Точка трезвости». Его миссия — реабилитация женщин с алкогольной зависимостью и спасение целостности семей. В Бугульме участницами программы стали 2 женщины, жизнь которых замкнулась в круге стакана.

ХОТЕЛОСЬ БЫ БОЛЬШЕ, НО ЕСТЬ КВОТА

На юго-востоке республики  куратором проекта стал Альметьевский наркологический диспансер. В программу реабилитации попали 5 жительниц нефтеграда, семейная пара и 3 женщины  из Лениногорска, а также  2 бугульминки. Все они прошли полугодовой курс приема специального препарата и психологической помощи.

-Они все прошли отбор. В нем участвовали  врач — психиатр-нарколог, работники социальной защиты, и работники КДН. У этих женщин схожие проблемы, которые они пытались решить с помощью алкоголя. А ведь в их семьях растут несовершеннолетние дети! Конечно, хотелось бы  взять в проект больше людей, но на юго-восток РТ выделили квоту — 12 человек. Все реабилитанты принимали инъекции специального препарата, который блокирует центр удовольствия  от приема алкоголя. Но это только медикаментозная часть программы и она даже не основная. Главное то, что с этими людьми работали психиатр-нарколог, психотерапевт и психолог. На их плечи легла основная работа, рассказал «Информ-Курьеру» заместитель главного врача Альметьевского наркологического диспансера Марат Галимзянов.

марат галимзянов

 Проект «Точка трезвости» стартовал в республике в 2015 году. Благодаря реабилитации родителей около 200 татарстанских ребятишек  получили возможность расти в родной семье с непьющими мамой и папой. С начала программы на ее реализацию было выделено свыше 11 млн рублей. Стоимость курса реабилитации одного участника (медикаментозная составляющая) – 140 000 рублей.

ДРУЗЬЯ ПРИХОДИЛИ С ПИВОМ И ВИНОМ

42-летняя бугульминка, назовем ее Лариса участница проекта «Точка трезвости».  У женщины трое детей, младший из которых страдает ДЦП. Когда в семье начались проблемы, она нашла единственный выход – алкоголь. Выслушивать жалобы Ларисы на жизнь приезжали друзья с вином или пивом. Потом к застольям начал присоединяться и гражданский муж. О пьяных посиделках  в квартире узнали работники социальной защиты. Женщину предупредили, что у нее могут забрать детей.

8 сентября исполнилось 6 месяцев, как я вообще не пью. Я каждый месяц приходила в наркологический диспансер, мне делали инъекции, со мной работали психологи, психотерапевты, врачи-наркологи. Давали домашнее задание, о переменах в себе я делала записи  в тетради. В одиночку я бы не справилась. Начала принимать препарат я 30 января. Сейчас у меня нет желания выпивать. Последний бокал вина я выпила 8 марта. Первые две инъекции препарата я перенесла тяжело. У меня на месте укола образовалась шишка, которая рассасывалась 2 недели. На ногу было больно наступать, последний препарат я уже не заметила. Сегодня я в себе уверена на 100%.Мы с мужем купили машину. Муж работает в такси.  Я просыпаюсь  и у меня большое желание пойти и приготовить вкусный ужин, поделилась  Лариса с журналистами «Информ-Курьера».

Сегодня семья Ларисы строит планы на жизнь: улучшить жилищные условия, съездить на юг, сделать повторную операцию младшему ребенку. И только посидеть за бутылочкой горячительного в планах нет. Круг общения женщины по ее словам изменился полностью. Друзья-собутыльники перестали наведываться в гости. Главным своим достижением Лариса считает то, что дети вновь стали подходить к ней за советом, и они стали больше общаться.

Действие препарата длится месяц, но в некоторых районах  у пациентов были срывы. Я еще раз хочу уточнить, что основная работа не медикаментозная. Препарат не решает проблему. Теперь Ларисе предстоит на протяжении 3 лет посещать нарколога, психолога. Мы ей предложили стать нашим волонтером и уже самой помогать женщинам, которые также как и она столкнулись с проблемой алкоголизма, заключил Марат Галимзянов.

ПОМОЧЬ, ТАКИМ ЖЕ, КАК ТЫ САМ

В бугульминском районе на учете с алкогольной зависимостью состоят  1715 человек. По сравнению с прошлым годом цифра снизилась, но не значительно. 458 бугульминцев имеют наркотическую зависимость. В наркологическом диспансере преодолеть болезнь наряду с врачами помогают консультанты. Это люди, которые в прошлом тоже были «употребителями», а теперь делятся опытом выхода из замкнутого круга. Ильфат Бакиров – координатор реабилитации, консультант. 10 лет назад он также прошел через все ужасы наркотической и алкогольной  зависимости.

ильфат бакиров

Наша программа реабилитации предусматривает  индивидуальный подход.  Мы каждое утро обсуждаем  поступки каждого реабилитанта, составляем план, принимаем меры. Если у пациента есть желание, то он все в силах изменить, дело только во времени. Если вы лично не можете справиться с зависимостью или ваш близкий человек приходите к нам за помощью. Ведь многие не считают алкоголизм болезнью, а просто слабоволием. Я сам употреблял наркотики и алкоголь с детства. Чтобы остановится, я пытался ездить к шаманам в Бавлы, Шугурово. Мне ничего не помогало, а программа помогла, рассказал « Информ-Курьеру» старший консультант, Ильфат Бакиров.

палата

 

Сергею- 36 лет. Наркотики он начал употреблять в 14 лет. Алкоголь еще раньше. В 16 лет парень перешел на тяжелые наркотики. В наркологическом диспансере он оказался по решению суда. Его реабилитация длится уже 1 год 7 месяцев.

Я принимал все вещества , которые  изменяют сознание. Я не воспринимал этот мир никак. Себя я не воспринимал. Работать я не умел, не пробовал,  не хотел, только воровал  и употреблял. После реабилитации у меня восстановились  все разрушенные сферы:  работа, семья, отношения, друзья. Я нашел себя, консультанты помогли мне своим примером, поделился с еженедельником Сергей.

Ирина Герасимова