ТАТУ-МАСТЕР: ВСЕ ЧАЩЕ РОДИТЕЛИ СТАЛИ ПРИХОДИТЬ НА СЕАНСЫ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

С наступлением теплых погожих дней все чаще и чаще можно встретить людей с татуировками на теле. На одних это смотрится гармонично и эстетично, иные же выглядят и вовсе как протест обществу. Но факт остается фактом — тату прочно вошли в нашу жизнь и у каждого из читателей газеты «Информ-Курьер» есть в окружении знакомые, решившиеся нанести на себя рисунок, который останется с ними на годы. В феномене популярности нательных эскизов и набросков, где, когда и даже у кого их лучше наносить, мы разбирались вместе с тату-мастером Александрой Лаптевой.  

ТАТУ САЙТ

— Скажите, когда лучше всего делать татуировки?

 Считается, что татуировочный сезон завершается первого октября, когда отмечается Международный день татуировщика, и мастера подводят итоги. Соответственно, по общему признанию разгар сезона приходится именно на лето. Но летом имеются и определенные ограничения, поскольку в жаркую погоду за татуировкой нужен особый уход.

– А необходима ли какая-то подготовка перед сеансом?

– Только моральная. Конечно, есть определенные правила. Разумеется, не рекомендуется употребление алкоголя, антибиотиков. Состояние здоровья должно быть хорошее, при обострении какого-то заболевания сеанс лучше отложить. В противном случае, это может сказаться и на качестве рисунка, и на последующем процессе заживления.

– Какие самые болезненные места для нанесения татуировки?

– Места, которые максимально близко контактируют с суставами. В Интернете каждый легко по запросу найдет болевую карту и для мужчин, и для женщин, но следует понимать, что все будет индивидуально. Точно больно будет на локтях и коленях, грудном отделе, шейном и, разумеется, на голове, хотя в последнем случае у меня нет подобного опыта нанесения.

– В процессе беседы Вы называете татуировку «раной», то есть происходит процесс шрамирования? Это вообще больно?

– Это очень субъективно. Я могу лишь отметить, что разница между мужчинами и женщинами в том, что у последних болевой порог выше, и они переносят сеанс значительно проще. На моей практике мужчины всегда испытывали больше болезненных ощущений, в то время  как женщина на сеансе может даже уснуть, если работа предполагает положение лежа.

– Как выбрать тату-мастера? По каким критериям?

– В первую очередь необходимо определиться с тем, что вы хотите получить. Стилей, как и мастеров, очень много, географическим положением ограничиваться точно не стоит. Есть некоторые аспекты, на которые нужно обратить внимание. Во-первых, это портфолио. Его обязательно необходимо рассмотреть, чтобы понять уровень работ, стиль, если фотография скачена из Интернета, это должно насторожить. Если вы хотите работу в стиле «реализм», то стоит искать мастера, который специализируется на этом.  Но нужно быть готовым к тому, что профи назовет ценник на порядок выше. Не стоит подходить к выбору, исходя из суммы, приоритетом должна быть полученная работа.

ТАТУ (1)

– Со скольки лет принимаете на свои сеансы?

– С 16 лет и только с разрешения родителей. Что меня радует, современное поколение родителей стали более толерантным в этом отношении, более прогрессивными и современными. Уже нет диковатых стереотипов, что татуировка приравнивается к раку кожи. Конечно, бывает, что мамочки приходят на сеанс со своими детьми и проверяют иголочки на стерильность, не достаю ли я их прокипячённые из кастрюли (улыбается). Но я с абсолютным пониманием отношусь к таким родителям  и с уважением воспринимаю их заботу о детях.     

– Бывают ли у Вас необычные клиенты?

– Каждый, кто решился нанести татуировку — для меня необычный человек. Это люди, готовые на смелый шаг, осознавая, что их решение может где-то встретить сопротивление и критику родных, близких и коллег. Поэтому их смелость вызывает у меня только уважение. Но наибольшее уважение у меня вызывают возрастные клиенты, которые наконец-то созрели на шестом десятке лет сделать свой первый рисунок. У них есть все: статус, работа, семьи и дети, но они решились на этот поступок.

– Какие тренды тогда в принципе сейчас существуют?

– Сложно сходу ответить, их великое множество, но если говорить о классике, то думаю, что на пионах мастера зарабатывают миллиарды. Явно не меньше чем те, кто их выращивает (улыбается). Существует много стилистик,  и на каждого мастера с его уникальной техникой найдется свой клиент. Тот же пион можно изобразить в ста тысячах вариаций. Котики? О, они тоже не без внимания. В последнее время наблюдается тенденция к маленьким аккуратненьким татуировкам, а не рисункам на все тело. Хотя мастерам последнее было бы интереснее для творческой реализации.

– Что бы Вам самой хотелось реализовать в ближайшее время?

– К сожалению, в небольших городах не все готовы к смелым экспериментам. На сегодняшний день есть сумасшедшая бешеная задумка — сделать набросочную графику на все тело. Например, поставить кляксу на торс и опуститься прямой полоской в виде стекающей линии до самой пятки, чтобы это выглядело, как будто мы просто обрызгали краской человека. Однако модель на этот проект в обозримом будущем, думаю, я найти не смогу.  

Беседу вел Всеволод Дворкин.

Фото: Из личного архива Александры Лаптевой.