ТАМ ГДЕ ЗРЕЕТ ВИНОГРАД: БОЛЕЕ 130 СОРТОВ ВЫРАЩИВАЮТ В БУГУЛЬМИНСКОМ РАЙОНЕ

Зудин

Всего в нескольких километрах от Бугульмы, в рабочем поселке Карабаш, открывается настоящая сказка. И даже поверить сложно, что в нашем районе можно не только выращивать виноград, но и получать отличный урожай. Уже много лет Александр Зудин занимается виноградом и знает о нем, ну если не всё, то практически всё. Отправляемся с ним на экскурсию по его «владениям».

— Александр Борисович, как всё начиналось? Откуда такая любовь к винограду?

— Всё началось с  любви к виноделию (улыбается). Занимаюсь этим с 15 лет. Собрана уже впечатляющая коллекция сортов — по моим подсчетам около 130. Цифра из года в год может меняться. За эти годы через мои руки прошло сортов 300, остались те, которые устойчивы к заболеваниям, которые успевают вызреть. А всё начиналось с сорта Альфа, которого сейчас на моих плантациях уже нет.  В этом году лето было капризное, как и в прошлом, — лоза не вызрела. Чтобы растение не болело, его нужно обрабатывать, но тогда химия окажется в ягоде. Свои растения я ничем не обрабатываю, для меня это очень важно.

— Быть владельцем виноградника — это значит наслаждаться результатами своего труда. Труден путь к конечному результату?

— Несомненно, труд, вложенный в эти растения, неимоверный. У меня есть помощники — мои друзья и родственники, а так мы с женой вдвоем трудимся. В минувшие выходные мы устроили выставку, это уже 8-я по счету моя презентация. Людей собралось больше ста, на самом деле это не так и много, бывали годы, когда я принимал в гости до 300 человек. Общаемся, знакомимся, пробуем. Для чего? Чтобы люди знали, что виноград в наших краях растет, что для многих становится открытием. Показываю сорта с той целью, чтобы люди точно понимали, какой виноград им нужен. А саженцы можно приобрести у меня, я даю рекомендации, советы. Начинать можно с любого сорта, но обязательно правильно ухаживать.

— Прихотлив ли виноград?

— Когда немного корней, то он не в тягость. 10-20 кустов —  это нормально. У меня сейчас 350 кустов. Есть технические сорта, есть сорта столовые. Кто-то предпочитает виноград, из которого потом изготавливаются соки, вино, кто-то покупает саженцы и выращивает виноград того сорта, который им понравился на вкус. Технические сорта вы не встретите на рынках, потому что такой виноград сложно доставить, так как он очень сочный и в дороге просто потечет, поэтому у нас на рынке и в магазине продаются столовые сорта. Как правило, это сорта толстокожие, которые не потекут в дороге. А вообще ягоды технического сорта слаще, ароматнее. А разнообразие просто поражает — со вкусом ананаса, земляники, клубники.

— А как эта южная ягода переживает наши суровые зимы?

—  Его обязательно нужно укрывать. Виноград в Узбекистане укрывают, в Краснодаре укрывают, в Молдавии закапывают. Правильное укрытие очень важно.

— Много людей, которые последовали вашему примеру и «заразились» любовью к винограду?

— Таких людей немало. Мы общаемся, встречаемся на выставках, обмениваемся опытом. Меня часто приглашают на выставки в другие города. Если получается, то с удовольствием принимаю приглашения, но свои выставки я больше люблю. От министра сельского хозяйства даже получал благодарность за вклад в развитие агропромышленного комплекса и двое именных часов в подарок. Я общаюсь с виноделами, виноградарями, бывал на различных конференциях.

виноград

— От чего в своей работе вы получаете больше удовольствия — от выращивания, ожидания, от результата?

— Скорее всего, от результата, когда испытываешь радость и удовлетворение от проделанной работы. У меня разные сорта — и ранние, и поздние. К 26 августа — к своему дню рождения — я виноград уже накрываю. Урожай не пропадает. В моем доме часто бывают гости, угощаю ягодами, фруктами — яблоками, грушами, абрикосами, настоящим домашним вином.

Вкус и удивительный аромат ягод с виноградника Зудина я при всем желании не смогу передать. Но такого разнообразия я никогда не видела: «Ананасный рай», «Багдад», «Прелесть», кишмиш «Нептун»… и еще много разных названий. Не успевая запоминать названия, я пыталась уловить особенность каждого сорта. Но выделить какой-то один так и не смогла. Вкус зудинского винограда смогли оценить и все сотрудники «Информ-Курьера», получившие ароматный подарок от бугульминского виноградаря.  «Тот, кто любит трудиться, тому есть чем гордиться» — сказано будто про Александра Борисовича. У него не времени пиариться и рассказывать подолгу о своих успехах, он просто наслаждается общением с природой, обрабатывает землю, выращивает виноград, он делает то, что умеет, и делает это с любовью.

Ольга Вашарина