Светлана Рагулина: «Сегодня волонтерами быть не модно»

Число бездомных животных в Бугульме, к сожалению, растет. Иногда хвостатые хозяева улиц показывают зубы, но чаще сами становятся жертвами «человека». На «Завтраке с «Информ-Курьером» в ресторане «Аристократ» — волонтер Светлана Рагулина.

завтрак

— Светлана, здравствуйте. Сразу о главном: кто такие волонтеры?

— Здравствуйте. Волонтеры — это не профессия, как принято считать, это добровольцы! Среди нас есть  педагоги, врачи, инженеры, рабочие, студенты, школьники, многодетные мамы, в общем люди из разных социальных слоев, а объединяет нас одно — мы по зову сердца и души, абсолютно бескорыстно в свободное от работы и семьи время  помогаем бездомным животным нашего города!

— Как вы пришли к тому, что готовы стать волонтером?

— Я стала волонтером так же, как и многие другие: сначала покормила одного животного,  вылечила другого, взяла третьего к себе домой.  Сейчас у меня 9 котов, 2 собаки. Приютить всех у себя возможности нет, поэтому и начала пристраивать. Сначала по знакомым, потом натолкнулась на группу «Право на жизнь». Тогда ее организовывали две девочки, которые сегодня уже выросли и уехали из Бугульмы, сейчас группу веду я.

—  В чем заключается помощь волонтеров сообщества «Право на жизнь»?

Мы берем животных с улицы домой (это называется передержка), обрабатываем от паразитов, при необходимости лечим их, если животное диковато и с недоверием относится к людям, социализируем, приучаем к лотку или выгулу, стерилизуем, делаем красивые фото и ищем добрых и ответственных хозяев.  Также мы по возможности подбираем сбитых, травмированных, искалеченных живодерами, попавших в трудную жизненную ситуацию кошек и собак, котят и щенков, на свои средства и средства, которые жертвуют неравнодушные люди, мы оперируем, реабилитируем, социализируем этих животных. И только после полного выздоровления и адаптации пристраиваем их в добрые руки!

— НКО «ПРАВО на ЖИЗНЬ» получила ГРАНТ Президента РФ с социально значимым проектом «Бездомные рождаются дома! Осознай свою ответственность!»   Почему вы решили принять участие и скажите, средства гранта настолько велики, что решают все проблемы «бездомышей»?

К большому сожалению, нам очень часто приходится сталкиваться с таким явлением, как выброшенные на улицу щенки и котята! Выбрасывают животных  как отдельно, так и целыми семьями, Общеизвестно, что кошки и собаки рожают несколько раз в год, в помете бывает до 12 детенышей!  Соответственно, раздать такое количество животных люди не могут, попросту добрых рук на всех не хватает, поэтому нерадивые хозяева и выкидывают приплод от своих Мурок и Жучек. Впоследствии эти бедолаги пополняют и без того огромную армию бездомных животных нашего города! Мы считаем, что у каждого из них должен быть дом и хозяин! Средств не хватает всегда, но   сокращение числа безнадзорных животных путем оказания владельцам домашних питомцев помощи в стерилизации — это один из способов решения проблемы. В рамках проекта домашние животные (кошки и собаки) будут стерилизоваться БЕСПЛАТНО!

— Сложно ли было подготовить проект и одержать победу?

— Да, сложно.  Мы готовились ровно год! Возможно, кому-то кажется, что волонтеры ничего не делают, только бегают с животными/за животными на деньги неравнодушных граждан. Но это не так: мы работаем командой, возможно, просто не всегда это видно… Нам пришлось зарегистрировать некоммерческую организацию, сообща и длительно разрабатывать проект и долго ждать результатов. Это наш первый экспериментальный проект и первая победа, надеемся, будут и еще.

— Что нужно для того, чтобы принять участие в проекте по бесплатной стерилизации домашнего питомца?

-Для того, чтобы принять участие в проекте, хозяину животного (кошки или собаки) необходимо иметь регистрацию (прописку) в г. Бугульме или Бугульминском районе. А дальше все просто: заполняете анкету, она есть в ветеринарных  кабинетах: «Акватория», «Альфа», в Альметьевской клинике «Айболит» и в Бугульме в 202 кабинете  на ул. Я. Гашека, 8, указываете в анкете номер телефона и ждете звонка (вам позвонят, если вы попадаете под условия проекта). Потом привозите животное в назначенное время в ветклинику и также в назначенное время забираете его оттуда. Количество мест так же  ограничено, как и сроки проекта, с 1 ноября 2019г. по 30 апреля 2020г.

— Стерилизация кошек и собак, понятно, в рамках  бесплатная.  Но за    дополнительные услуги нужно будет платить, за что именно?

— Да, бесплатная только сама операция. Попона или воротник, чтобы животное не разлизало шов, нужно или изготавливать самим (это несложно)  или покупать, например, в магазине. Если, предположим, ветеринар выписал курс препаратов (например, обнаружили воспаление, или сняли клеща, или выявили аномалию какого-то внутреннего органа) — это тоже оплачивается самим владельцем.

—  На какую сумму вы получили грант?

—  Мы участвовали в категории до 500 тыс. и получили 499 754 руб., но в них, помимо оплаты самой стерилизации, заложены оплата банковских услуг и заработная плата бухгалтера, которого нам пришлось нанять, чтобы не было проблем с отчетностью, соответственно, еще и налоги с заработной платы.  Наша работа, то есть работа волонтеров, не оплачивается, более того, мы на себя взяли все административные, транспортные и иные  расходы. 

— Быть волонтером сегодня почетно?

— Вовсе нет. Это очень трудная миссия. Многие начинают, но быстро сходят с дистанции. В представлении обывателей — мы чудаки из категории «бабушки-собирательницы кошек». И зачастую, когда люди говорят о нас, они крутят пальцем у виска. Мы научились, не обращая на это внимание, дальше помогать животным. В отличие от «собирателей» мы не «коллекционируем  животных», мы несем за них ответственность. В любое время дня и ночи  спешим к ним на выручку. Тратим и деньги,  и время. Рук всегда не хватает, поэтому мы очень нуждаемся в новых волонтерах и рады каждому, кто присоединяется к нам. И еще, поскольку стерилизованные животные не агрессивны, призываем всех граждан быть к ним милосерднее!

 

Наталья Быстрова