СУМАСШЕДШАЯ ВЕСНА: БОЛЬШАЯ ВОДА ОБОЙДЕТ БУГУЛЬМУ СТОРОНОЙ?

По прогнозам спасателей, паводок ждут в первой половине апреля. В этом году сильного разлива воды с берегов малых рек не ожидается. По словам специалистов, погодные условия пока  благоприятны: днем плюсовая, ночью минусовая температура. Но опасность сохраняется. Почва в Бугульминском районе местами промерзла до 25 см. Это намного больше, чем в прошлом году. В зону подтопления попадают 7 населенных пунктов. Больше всего могут пострадать жители поселка городского типа Карабаш, села Татарская Дымская и Суык-Чишма.  О том, как в этих населенных пунктах готовятся к большой воде, узнали журналисты газеты «Информ-Курьер».

машины

БОЛЕЕ 140 ДОМОВ В ЗОНЕ ПОДТОПЛЕНИЯ

В случае паводка большая вода первым настигнет дом № 1 на улице Заря в поселке Карабаш. Он находится всего в 20 метрах от реки Степной Зай. Каждый год здесь подтапливает погреб и сарай. Под угрозой еще 71 дом. Жителям уже раздали информационные листы. Там  написаны рекомендации населению о мерах, предпринимаемых в паводковый период. Жители улиц К. Маркса, Заря, Мичурина, Матроса не понаслышке знают о силе большой воды. В 2012 году поселок Карабаш в прямом смысле поплыл. Помнят это год и жители села Татарская Дымская. Тогда речка вышла из берегов и  «оккупировала» всю деревню. А потом затихла. По статистическим данным за последние годы в период половодья речка Дымка не поднималась выше одного метра. Несмотря на «0» уровень воды в этом году, жители села Татарская Дымская и деревни Суык Чишма все же готовятся к паводку.

жительница села— Вода еще ни разу не заходила домой. А вот погреб и двор она заполняет каждый год. Инструкцию, как надо вести себя при наводнении, мы знаем наизусть. Все же памятки, которые нам раздают ежегодно, мы держим на самом видном месте, — рассказала журналистам газеты «Информ-Курьер» жительница села Татарская Дымская.

ОНИ ПОСПЕШАТ НА ПОМОЩЬ

      На выездное заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций собрались главы сельских поселений Зеленая Роща, Покровка, Малая Бугульма, Кудашево, Петровка, Старое Сумароково, Татарская Дымская и поселка городского типа Карабаш. Эти населенные пункты попадают в зону риска. Спасатели и профильные ведомства Карабаша продемонстрировали 100% готовность к приходу большой воды. На помощь подтопленцам придут коммунальные службы, медицинские работники. Пострадавших на время весеннего паводка разместят  в школе № 1. В спортзале оборудуют спальные места, организуют горячее питание. Детей кормить будут 4 раза, взрослых три. Сформирована группа добровольцев, которые должны будут первыми прийти на помощь.

— Если ночью резко поднимется уровень воды  и поселок поплывет, ваши первые действия?

-Надо звонить!

— Куда и по какому номеру?

— Я не помню.

— Что входить в ваши обязанности?

— Мы будем спасать!

— Первым делом кого будете спасать?

— Или людей, или животных. Все по ситуации.

 Отрывок диалога журналиста газеты «Информ-Курьер» и добровольца Валентины Горячевой.

 

НЕТ УГРОЗЫ ОТ КАРАБАШСКОГО  ВОДОХРАНИЛИЩА 

Следят за техническим состоянием Карабашского водохранилища специалисты ООО «Управление по подготовке технической жидкости для поддержания пластового давления». Спускать воду из  водохранилища будут до 25 марта, чтобы подготовить ее для приема талых вод. Оттуда вода поступает в Степной Зай. За ее уровнем контроль ведет уже другая служба. Пока показатели в норме.  Данные ежедневно передают в Казань. По словам Ильдара Муртазина,  в последние годы река Степная Зай ведет себя «мирно». Но заранее предсказать ее поведение специалист затрудняется. Это и понятно. Зима в этом году выдалась снежной. Главное, чтобы сейчас резко не потеплело, говорит он.  

— Первый наплыв пойдет с полей,  второй — с леса.  В 2019 году паводок ждем  не раньше апреля, — рассказал журналистам газеты «Информ-Курьер» Ильдар Муртазин.

 

Алсу Мукатдас