СУД ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ: О ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЯХ, ЖАЛОБАХ НА СУДЕЙ И ГРОМКОМ ДЕЛЕ — 2018

ленар хасанов

Об открытости и прозрачности в работе суда говорят много и с разных трибун. Встречи бугульминских судей с журналистами — мероприятие плановое. За 9 месяцев этого года в суде рассмотрели около полутора тысяч гражданских дел и более 300 уголовных. О решениях по самым резонансным из них СМИ рассказывали на своих информационных площадках.

Процессов с участием суда присяжных заседателей в Бугульме еще не было. Но для проведения подобных форматов все готово. На первом этаже оборудовали специальный зал. В списках присяжных сегодня 5500 бугульминцев. Как только поступит первое заявление от обвиняемого, суд присяжных приступит к работе. Журналисты интересовались, как часто бугульминцы жалуются на судей и их решения.

— Жалобы поступают, но, как правило, они необоснованные. В гражданских делах одна сторон всегда остается недовольной. Мы людям говорим, что наше решение неокончательное, вы можете обжаловать его в вышестоящем суде, — рассказал «Информ-Курьеру» председатель Бугульминского суда Ленар Хасанов.

зал присяжных

Бытовые условия бугульминских судей сегодня на хорошем уровне. При необходимости заседания проходят с применением видеоконференц-связи.

— Один зал на первом этаже у нас оборудован ВКС. Это очень удобно, если свидетель находится в другом городе. Можно не приезжать. Судьи обращаются с ходатайством, и там уже организовывают с нашим судом связь. Также, если осужденные находятся в местах лишения свободы, они ходатайствуют, и суд создает условия для видеосвязи, — рассказал журналистам судья Виктор Бабичев.

Самое громкое дело 2018 года — процесс в отношении водителя скорой помощи. В стенах бугульминского суда прошло 6 заседаний. На сегодняшний день городской прокурор направил представление в Верховный суд РТ. Он просит отменить решение горсуда о прекращении уголовного дела против Рената Хайбуллина. Еще одно резонансное преступление, которое волнует журналистов, — разбойное нападение на дом предпринимателя — не дошло до суда. Прокуратура РТ отклонила решение следственного комитета о возбуждении уголовного дела.

— Сейчас, как мне известно, следственный комитет пытается обжаловать это решение в Москве. Но пока мы ничего не можем сказать. Уголовные дела о превышении необходимой самообороны, мы рассматривали, но не в этом году, — заключил Ленар Хасанов.

К слову, опрос жителей о доверии к бугульминскому суду показал, что респонденты в большинстве своем положительно оценивают его работу.