СТРАШНО СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ, ИЛИ ПОЧЕМУ МЫ БОИМСЯ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМИ?

Колумнист «Информ-Курьера» Елена Шелкова — о боязни  чужого осуждения, страхе любить и ожидании проигрыша. Просто и понятно на тему: «Кому доступна любовь?»

шелкова сайт

Она сидела на лавочке, рассеянно наблюдая за происходящим. Это только в песне поется, что любви все возрасты покорны. Ведь в жизни все не так.

Уже давно не тридцать пять и даже не сорок. А любимого рядом нет.

Почему нельзя махнуть на все и жить так, как хочется. Почему нельзя просто подойти и сказать: «Давай быть вместе».

Везде ограничители и самое главное — это постоянно звучащая в голове фраза мамы: «Ксения, опомнись, что люди подумают?»

Люди подумают… Что они могут подумать? Они не знают ничего. И даже, скорее всего, не замечают их робких взглядов.

На глазах пелена, в горле ком, скажи кто ласковое слово — и слезы сами польются из глаз. Запрокинув голову назад, в безуспешной попытке проглотить обиду на судьбу, она краем глаза увидела их: молодых, красивых, счастливых и влюбленных. Они шли, не стесняясь никого. Обнимались, целовались и смеялись.

В голове звучит как приговор фраза мамы: «Любовь только для молодых. Не смеши людей».

Сумерки опустились на парк, а она все сидела и думала, думала, в глубине души понимая, что этот монолог ни к чему не приведет.

А через несколько дней по радио будет прямой эфир одной местной предпринимательницы. Та рассказывала что-то о бизнесе, о продукции, о маркетинге. Но что именно, не отложилось в памяти, потому что услышала фразу, которая мгновенно пустила корни в измученном постоянными сомнениями мозгу.

«Почему мы боимся начать? Не потому что нам страшно. Нет. Мы боимся начать, потому что боимся проиграть. И даже уже картинку представили в самых чёрных тонах. А надо не раздумывать, а начинать, пробовать. Потому что чем больше думаем, тем меньше энергии остаётся для самого дела.

А ещё мы боимся осуждения. Что люди скажут, если я это сделаю? Людям нет дела до вас, их не интересуют ваши проблемы. У них своих хватает. Независимость от чужого мнения — это высший пилотаж.

Не ждите одобрения, если вы решили выделиться из толпы. Его не будет. Просто не обращайте внимания и делайте то, что считаете нужным».

 

Как в руке появился телефон, как набрала номер — не помнила. Надо было успеть, пока решимость не исчезла.

— Привет.

— Привет.

— Я приглашаю тебя в кино. Через 20 минут у кинотеатра.

 

И тут же бросила трубку. О, какая же она дурра! Надо было дождаться, когда он сделает первый шаг. С тяжелыми думами: как же теперь жить, а вдруг он не придёт и т. д., она оказалась около кинотеатра.

В свете фонаря стояла одинокая фигура, в глазах — тревога, недоверие и надежда. Его большие руки теребили красивый букет так, что ей стало жалко цветы, и она протянула руку.

Что шло на экране, никто из них не помнил. Через месяц, вспоминая этот вечер, они узнали, что смотрели боевик. А им казалось, что на экране показывали любовь.

 

Прошло два года. Права была та женщина. Надо просто сделать первый шаг. И не ждать одобрения, каких-то знаков свыше. Надо просто решить быть счастливой и взять в руки телефон.

 

Между прочим, мама все чаще задумывается о том, что любовь не только для молодых.