СТАВИМ НА СЧЕТЧИК: ДОЛГИ ПО ЖКХ БУДУТ ВЫБИВАТЬ КОЛЛЕКТОРЫ

 

колектор

Свет, газ, вода и тепло. Казалось бы, за эти блага цивилизации квартиросъемщики платят ежемесячно. Однако долги по услугам ЖКХ в Бугульме исчисляются миллионами. Заставить неплательщиков платить по счетам коммунальщики зачастую не могут. Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) предложила им свою помощь по взысканию долгов в сфере ЖКХ. Нормы и стандарты планируется разработать уже в ближайшее время. Журналисты «Информ-Курьера» узнавали, как бугульминцы относятся к подобным переменам.

Сумма долга исчисляется миллионами.

Платить по счетам бугульминцы не любят. Общая задолженность за все  жилищно-коммунальные услуги населения на 1 ноября  составляет 249 миллионов  рублей. Коммунальщики берутся за голову. В борьбе с недобросовестными квартиросъемщиками они используют разные методы: от взывания к совести до судебных разбирательств. Но универсального приема пока не нашли.

Наиболее действенными методами являются взыскание долгов в судебном порядке и отключение электроэнергии. Оставлять неплательщиков без холодной воды и тепла мы не имеем права. Сейчас в работе по взысканию долгов используем устройство «мобильный пристав». В его базу занесены  данные неплательщиков, имеющих в собственности автомашины. Вместе с судебными приставами и сотрудниками ГИБДД устраиваем рейды, арестовываем транспорт, — рассказывает о методах работы с неплательщиками заместитель директора по экономике Департамента ЖКХ Аристова Светлана.

электрик

Коллекторы в помощь

На миллиардные (в масштабе страны) коммунальные  долги обратили внимание коллекторы. И всерьез заинтересовались взысканием долгов граждан по оплате услуг ЖКХ. К тому же, и поставщики таких услуг не против подобного сотрудничества. За круглым столом СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) обсудили положение дел и запланировали  разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств.

Грязная репутация

В Бугульме коммунальщики к таким переменам пока не готовы. Девятиэтажка на улице Нефтяников, 40. В этом общежитии проживают сотни семей. По счетам платят лишь некоторые. Суммарный долг по этому дому — 9 миллионов рублей. И это лишь 1 из 157 домов, относящихся к  УК «УК УЮТ-4». Призвать неплательщиков к совести самостоятельно не получается уже многие годы — свои права жильцы знают гораздо лучше своих обязанностей. Но даже при таких суммах долга связываться с коллекторами местные   УК  не хотят.

Нельзя всех грести под одну гребенку. Где-то, действительно, бывают жизненные обстоятельства, в результате которых люди попадают в разряд неплательщиков. Но как только ситуация выправляется, они погашают долги. Есть и разряд вполне обеспеченных жильцов, которые просто не платят. Но коллекторы — это не выход. Сейчас вроде их деятельность регулируется законом, но доверия к этим структурам пока  нет. Рассказы об их «беспределах» еще свежи в памяти людей, — делится мнением с «Информ-Курьером» делопроизводитель УК «УК УЮТ — 4» Гузель Министинова.

счетчик

Как посмотреть

Эта новость разделила бугульминцев на два лагеря. Одни  уверены: «Попытка не пытка. По долгам нужно платить, пусть даже и через посредников в лице коллекторов». Другие оппонируют: «Третий в этом конфликте лишний. А услуги коллекторов до добра  не доведут».

Я первым делом оплачиваю платежки, хотя пенсия  небольшая. И поэтому хочу, чтобы мой дом был в нормальном состоянии. А мне говорят: «Денег  на содержание дома нет: слишком много здесь неплательщиков живет». Я- то причем? Не хотят платить сами — пусть их заставляют платить коллекторы. Но действовать они должны, конечно, в рамках закона, — говорит бугульминец.

Я сама  долгов не имею. И не люблю тех, у кого они есть. Но категорически против коллекторов. Я еще ни разу не слышала, чтобы они действовали в рамках закона. Да должны, но на деле… Сколько есть историй о том, как они зверствуют, выбивая долг.. Насилием ничего не добьешься. Поэтому лучше по старинке: разговорами, убеждениями,- говорит Марья Сергеевна.

Какие долги ЖКХ хотят отдать коллекторам?

По проекту, коллекторы будут заниматься только долгосрочными просрочками (более 3 месяцев) оплаты ЖКХ. «Короткая просрочка» останется за коммунальщиками.  В крупных городах подобная работа уже стала практикой. Сегодня закон не запрещает управляющим компаниям и ресурсникам передавать полномочия по «выбиванию» коммунальной задолженности профессиональным коллекторским агентствам. С недавнего времени их деятельность четко регламентируется законом. Некорректное поведение  коллекторов осталось в прошлом.

—  На мой взгляд, необходимости связываться с коллекторами нет. Они обязаны действовать по закону, который дает  им те же полномочия, что и нам: уговаривать, убеждать, обращаться в суд.  А «незаконные методы» даже в борьбе с должниками недопустимы, — делится с «Информ-Курьером» мнением заместитель директора по экономике Департамента ЖКХ Светлана Аристова.