СОЗВЕЗДИЕ ТАЛАНТОВ — 2019

Открытый телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык» начал поиск дарований по всему Татарстану. В Бугульме прошел его 19-й  зональный этап. 6 районов республики, почти 3 тысячи участников и 3 дня на отбор лучших коллективов. На кону большой финал в Казани. О том, как зажигаются звезды, — в материале журналистов «Информ-Курьера».
СОЗВЕЗДИЕ

На три дня коридоры и залы  Дом техники превратились в  молодежный концертный зал. Номера репетируют буквально на каждом квадратном метре. 6 районов республики: Бугульминский, Альметьевский, Лениногорский, Азнакаевский, Бавлинский и Ютазинский. У каждого своя гримерка, личные визажисты и группы поддержки — по совместительству коллеги по цеху и мамы. За эти дни здесь смешалось все: слезы, смех, волнение и желание победить.

Лилия Сабитова— Это наше первое «Созвездие». Для нас это первый опыт. Подготовка к фестивалю не была испытанием. Это было радостью, потому что наш руководитель объясняла нам каждый этап. Руководитель нашей хореографической студии «Шанс» занималась с нами без выходных. Проделала колоссальную работу. Дети молодцы! Очень сильно постарались. Два дня на одном дыхании. Мы пытались их подбодрить: аплодировали, кричали… Это огромный опыт для нас и хороший стимул расти дальше. Растем, не останавливаемся. Как говорил наш экс-президент:  «Только алга!»,делится впечатлениями от фестиваля  мама участницы из Альметьевска Лилия Сабитова.

Позади отборочные этапы. Впереди гала-концерт и, если повезет, суперфинал в Казани. Последние наставления перед выступлением: на сцене никакой суеты, только улыбки. Подарить зрителю праздник — главное для артиста. За каждым номером скрываются долгие месяцы репетиций. Готовиться к фестивалю коллективы начинают сразу после летних каникул. А последние месяцы и вовсе превращаются в сплошные тренировки.  Конкуренция настолько сурова, что дарования полагаются и на себя, и на удачу. От такого соперничества, безусловно,  выигрывает зритель. Номера настолько яркие, что овации не стихают. Возрастной диапазон — от 5 лет до 21 года. Номинации: хореография, вокал-соло, вокал-ансамбль, конферанс. Почти три тысячи конкурсантов. Конкурс слишком весомый. Победить в нем — значит стать лучшим в республике.

Туманов 2

Здесь есть топовые коллективы, которые бы стали  украшением  любой столичной сцены – такие, как «Тамчылар», «Энжелер». Прекрасная вокальная школа. Наши пожелания: чтобы педагоги по вокалу сотрудничали с педагогами по актерскому мастерству. Это очень хороший конкурс для детей. Мы даем большие стартовые возможности и очень высокий социальный лифт. В жюри известные люди как из Татарстана, так и из Москвы. Благодаря этому конкурсу ребята поступают в Щукинское училище,  эстрадный факультет ГИТИСа закончили уже 90 наших ребят. Мы делаем все, чтобы действительно одаренный человек был замечен.  Ребята получают дипломы с подписями президентов, министров. Они становятся национальным достоянием.  Это — последний фронт и защита от пошлости и цинизма федеральных каналов. Это высочайший уровень культуры, определяющийся блестящим педагогическим корпусом дополнительного образования республики. Каждый год мы говорим себе, что лучше быть не может, и каждый год понимаем, что ошибались, — рассказывает журналистам «Информ-Курьера»  лауреат премии правительства России в области культуры, заслуженный деятель искусства РТ и Крыма, член союза театральных деятелей России, генеральный продюсер фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов.

Такое нашествие звезд в Бугульме было 6 лет назад. За это время выросли и сами участники, и их количество. В этом году «Созвездие» вновь на бугульминской земле. Число же желающих показать себя на зональном этапе выросло почти до 3 тысяч. Кто-то приехал вновь, чтобы подтвердить свой статус, кто-то пока лишь заявить о себе.  Бугульминцы говорят, что выступать на родной сцене вдвойне ответственно. Представляешь не только свой коллектив. Город в целом.

Альфия Бадыкшанова  —   Для нас конкурс «Созвездие Йолдызлык»  — это праздник души. Готовились мы очень долго и тщательно. Репертуар выбирали сообща, отталкиваясь от положения конкурса. На родной сцене выступать, конечно, легче, но в то же время и ответственнее. В этот раз младший и средний составы ансамбля «Тамчылар» стали лауреатами третьей степени, ансамбль «Энжелер» — лауреат 1 степени. К таким результатам мы шли долго. Дети безумно рады, для них это хороший толчок для дальнейшего развития. Они очень любят петь и дарить свое творчество зрителю, — поделилась впечатлением от фестиваля руководитель вокальных ансамблей «Тамчылар» и «Энжелер» Альфия Балыкшанова.

Аналогов этому фестивалю, как уверяют организаторы, нет. Он открытый и бесплатный абсолютно для всех коллективов. Его патронирует сам президент республики Рустам Минниханов. Бюджет «Созвездия»  почти 80 миллионов рублей. Его фавориты проводят  летние творческие смены в Крыму и встречаются на гала-концерте в Казанской «Пирамиде».  Кому улыбнутся звезды в этом году, станет ясно на суперфинале, как и имена тех, кто получит право на бесплатное обучение в лучших консерваториях и театральных вузах как  в Республике, так и в Москве.

Наталья Быстрова