Совсем не скорая: ложный вызов медицинской помощи вредит бюджету

Наказание рублем предложили ввести эксперты при  комитете Госдумы по охране здоровья за ложный вызов  скорой помощи. В Бугульме за 8 месяцев  этого года бригадами скорой помощи  было зафиксировано  116 подобных звонков. На каждый вызов уходит до 20 минут. Журналисты «Информ-Курьера» узнавали, готовы ли бугульминцы раскошелиться и будет ли подобное наказание  эффективным.

скорая сайт

Просто так

Любишь вызывать скорую помощь по пустяку — люби и денежки платить. Только так, через наказание рублем, уверены в Экспертном совете при комитете Госдумы по охране здоровья, можно сократить количество ложных вызовов медицинской помощи. Изо дня в день это число растет по всей стране. Лже-больной, вызвавший бригаду скорой, полагают эксперты, должен компенсировать страховщикам расходы на работу «скорой». И речь идет «об ответственности за ложный вызов скорой помощи», а не о платной помощи.

КОБЗЕВ 1Скорая помощь оказывается в экстренных случаях. Если пациент вызывает бригаду «скорой» просто так, то с ним надо проводить разъяснительную работу, но если он не понимает, то мы хотим, чтобы страховая компания создавала систему ответственности пациентов за свое здоровье. Чтобы он без повода не вызывал бригаду, а если вызывал, то платил бы за такой вызов, — пояснил  член комитета Госдумы по охране здоровья и глава экспертно-консультативного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере оказания скорой медицинской помощи Юрий Кобзев.

Палочка-выручалочка

Когда эта норма появится в документах, законодатели сказать пока затрудняются. Страховые компании еще «не совсем согласны». Да и  варианты «наказания» пока на стадии обсуждения. Свое мнение высказывают и медики, и страховщики, и общественность.

Скорую помощь стали использовать в качестве палочки-выручалочки, когда неохота идти к врачу, или просто потому, что попасть на прием бывает сложно. А тут вызвал, подождал немного —  и давление тебе измерили, и сердце проверили, и лечение назначили. Сервис! Если бы это можно было бы получить в поликлиниках без суеты, неврозов, долгих часов ожиданий и прочих «заморочек», скорую вызывали бы реже. А наказывать за то, что человек хочет жить и быть здоровым, это глупо как-то.   Он ведь не медик и не знает, насколько серьезно его заболевание,считает пенсионер бугульминец  Виктор Сальников.

Однажды я невольно стала телефонным обманщиком. Вела ребенка в садик, на скамейке лежит бабушка из соседнего подъезда. Увидела меня, попросила вызвать скорую. Я вызвала. Отошла только на три шага, чтобы ребенка в садик запустить (он рядом находится), а бабушки и след простыл. Скорая приехала — никого нет. Потом уже соседи рассказали, что  старушка эта так соседей на сердечность проверяет, тест у нее такой: вызовет или нет, хороший человек или плохой. По уму за такой вызов, конечно же, нужно наказать. Но если бы меня наказали, второй раз я бы уже вызывать не стала, а человек, может быть, действительно нуждался бы в помощи. Тут палка о двух концах,делится своим мнением бугульминка Ольга Петрова.

Без вины виноватый?

«Сегодня 50% вызовов скорой помощи в России имеют отношение к категории экстренных и неотложных», — говорит автор инициативы. Не трудно подсчитать, что другая половина из разряда «нога побаливает». Только в Бугульме за 8 месяцев этого года было зафиксировано  116 ложных вызовов и 923 безрезультатных (если человек отказывается от осмотра и помощи,  не найден на месте  или умер до приезда). На каждый вызов уходит по 20 минут. Нетрудные математические вычисление и грустный  итог — почти 424 часа пустой работы. В районе 6 бригад скорой помощи: 1 дежурит в Карабаше, 5 — в Бугульме. Звонки с просьбой о помощи диспетчер станции скорой помощи принимает постоянно. Разобраться, где бригада медиков действительно необходима, а где случай не настолько серьезный, диспетчеры станции скорой помощи не могут — отправляют машину ко всем. Поэтому, пока скорая мчится на ложный вызов, кто-то корчится от боли в ожидании своей очереди.

голубцов— Ложные или безрезультатные вызовы  осложняют работу  бригады скорой помощи. Но по-другому не получается. Ведь из 100 сообщений о лежащих на улице  людей 1 может оказаться с инсультом.  Когда пациент вызывает врача, он не отдает  себе отчет, насколько серьезна его проблема, он не профессионал, и вполне может ошибаться. Мы обязаны выезжать. Если ввести наказание за ложные или безрезультатные вызовы, то может случиться страшное: люди начнут бояться вызывать скорую,  останутся без помощи, а могут и умереть. Поэтому, я считаю, что это не выход. Как и не выход делать платные вызовы бригады скорой помощи.  Сократить число безрезультатных выездов, я считаю,  может профилактика со стороны поликлиники. Пациентам нужно объяснять, что  делать, чтобы не доводить до обострения хроническое заболевание  ( это значительная   часть вызовов) и что делать на случай его обострения,высказывает свое мнение главный врач Станции скорой медицинской помощи Сергей Голубцов.

 Александра Николаева