СОВЕЩАНИЕ В МОЕЙ ГОЛОВЕ

Владимир Яковлев — журналист, издатель, основатель ИД «Коммерсантъ», автор проекта «Сноб».

Яковлев сайт

Как- то однажды я решил, что больше откладывать нельзя —  нужно найти в себе смелость и начать следовать «зову сердца» — делать то, что ты чувствуешь. Остальное приложится.

А я всегда, всю жизнь, хотел заниматься дизайном. Я тогда жил в Испании, где очень много строится, и решил, что я буду делать дизайнерские квартиры и продавать их. Квартиры у меня получались очень красивые. Только, кроме меня, они были не нужны абсолютно никому.

Будучи умным не по летам, я сразу понял, в чем моя ошибка. Она заключалась в том, что я последовал не тому внутреннему голосу. Ошибиться же на самом деле очень легко. Я не знаю, как у вас, но у меня внутри в голове работает целый совет директоров по вопросам моей жизни. Он заседает каждый день с утра до вечера. Есть голос призвания, который говорит, что я полжизни занимаюсь не тем, чем должен был. Есть голос сердца, который звучит очень убедительно, но меняется примерно раз в неделю. Есть голос мечты, который предлагает все разрушить и начать сначала. Есть голос свободы, который обычно советует все бросить, уволиться с работы и смотаться в Гоа. Есть внутренний критик, который вообще ничего не советует и не предлагает, а просто все и вся критикует. Кому из них верить?

Я так устроен, что пока не проверю —  не поверю! Ну, вот я и проверял. Это заняло какое-то время. Зато теперь я могу со всей ответственностью сказать, какому внутреннему голосу можно доверять. Никакому! Ни одному. Какие бы красивые имена мы ни давали этим голосам, от этого они все равно не перестают быть тем, чем на самом деле являются — просто мыслями, просто желаниями, просто эмоциями.  Доверять и следовать им нельзя потому, что они отражают только часть нашей реальности, наш внутренний мир.

А чему доверять? А нашему здравому смыслу. Потому что здравый смысл учитывает не только наши желания, но и   реальные возможности, реальные обстоятельства. Часто к здравому смыслу относятся как к чему-то приземленному, банальному. А на самом деле здравый смысл — это глубочайшее духовное понятие. Здравый смысл — это инструмент, который  согласует наш внутренний мир с внешним. В текущей обычной жизни именно здравый смысл является альтернативой эго. Потому что заставляет нас не просто следовать собственным желаниям, а соотносить их с реальностью, с возможными последствиями, и что самое главное — с запросами и желаниями других людей.

Кстати, многие мои друзья в Испании очень успешно строили прекрасные дома и квартиры. Они следовали не «зову сердца», а спросу курортной недвижимости. Вот и изюминка!