СНИМАТЬ НЕВЫГОДНО ПОКУПАТЬ: БУГУЛЬМИЦЫ СТАВЯТ ЗАПЯТУЮ

Рабочих мест в городе становится меньше, пустующих  квадратных метров больше. Квартирный вопрос  мотает нервы бугульминцам. Одни пытаются избавиться от «неликвидного» жилья, другие — стоят перед выбором: купить или арендовать. На сегодняшний день в среднем  съем однокомнатной квартиры в Бугульме составляет  5 тысяч рублей + квартплата, покупка -миллион рублей.  О нелегком выборе бугульминцев в материале газеты «Информ-Курьер».

дом сайт

НЕЛИКВИДНЫЕ КВАДРАТЫ

Закон равновесия на рынке недвижимости сегодня нарушен. Предложений сдачи и продажи квартир в Бугульме гораздо больше, чем спроса. Еще недавно бугульминцы предпочитали «инвестировать» в местную недвижимость. И это было вполне объяснимо: доход населения был выше, уровень безработицы ниже. Сегодня купленные «впрок» квартиры становятся обузой для многих. Содержать их дорого, сдавать — проблематично, а продать по «нормальной» цене практически невозможно, в убыток же себе не хочется.

Раньше мы жили в однокомнатной квартире, потом расширились до 4- комнатной. Однокомнатную продавать не стали: дети растут быстро, глазом моргнуть не успеешь, сначала  их  нужно на что-то  учить, затем им нужно будет где-то жить. Оставили квартиру, теперь очень жалеем. Понимаем, что сюда дети уже точно не вернутся —  просто незачем, город умирает, работы нет. Продать не получается, сдать и то затруднительно. Оплачиваем просто. По кошельку бьет, конечно, но  вариантов пока нет,делится с журналистами «Информ Курьера» Елена Кузнецова.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Волна падения спроса на покупку недвижимости прокатилась по всей России. Реальные доходы населения падают, официально трудоустроиться не всегда возможно, «пускать же  корни» там, где завтра, возможно, не будет работы, просто глупо, считают россияне.  Поэтому чаще выбирают долгосрочную аренду. В Бугульме в каждом доме найдется десяток, а то и больше  квартир «под сдачу», а вот  желающих  арендовать эти квартиры найти трудно.

Сейчас, в связи с ситуацией вокруг ТатНИПИнефти, начался заметный отток людей из города. Риэлторы это особенно замечают. Бугульминцы переезжают в Альметьевск, Казань, другие крупные города. Квартиры выставляют на продажу. Цены на недвижимость – особенно на  «хрущевки» — сильно упали. В новостройке однокомнатная в среднем стоит 1 млн 300 тысяч рублей, на вторичном рынке «убитую однушку» можно найти за 500 тысяч рублей. Двухкомнатную квартиру на «вторичке» можно купить за 850 тысяч рублей. Таких цен давно не было. Бугульмицы активно этим пользуются. Из-за низких цен рынок недвижимости стал доступным для ипотеки. Снимают квартиры сегодня в основном те бугульминцы, которые либо работают неофициально, либо некрепко стоят на ногах. Другие стараются брать ипотеку. Руководствуются тем, что платить все ровно придется, но лучше за свое жилье, чем за съемное,комментирует положение дел  юрист в сфере недвижимости Анна Маргачева.

ИНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Собственная квартира – это, конечно, хорошо, считает  молодежь, но гораздо лучше, если эти квадратные метры будут не в Бугульме.   «Кидать здесь якорь» представители молодежи сегодня не хотят. Поэтому предпочитают арендовать  квартиры.

—  При данных ценах на жилье, мы вполне могли бы купить в Бугульме 2-комнатную квартиру. Но мы не хотим связывать себя с этим городом  квадратными метрами. Поэтому предпочитаем снимать жилье. Да ежемесячно отдаем из семейного бюджета значительную часть «чужим людям», но зато мы свободны. В любой момент можем сорваться и уехать  куда-нибудь. Вообще планируем перебраться в Казань или Санкт-Петербург. Там и с работой лучше, и красивее. Доучусь и рванем, наверное. Муж уже через Интернет подыскивает работу. Сюда будем приезжать отдыхать от «городской суеты большого города». Может быть, в старости, когда захочется покоя, вернемся совсем, а пока — только вперед,делится планами на будущее с журналистами «Информ-Курьера» Эвелина Колесникова.

Наталья Быстрова