Сладости: плюсы и минусы

Иногда так хочется сладкого, что отвлечься от этой навязчивой идеи невозможно.

Наталья Колесникова
      Наталья Колесникова – диетолог. Instagram @natalia_diet 

Так организм сигналит нам, что ему нужна энергия или он находится в стрессовом состоянии и нуждается в релаксации.

А ещё сладкое полезно в жару, оно «осаждает» в организме излишний жар, помогает сердцу, увлажняет и не даёт пересыхать тканям тела.

Сладкое – универсальный антистрессовый фактор и самый быстрый источник энергии, особенно для мозга, сердца, мышц. Глюкоза также обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ.

Оборотная сторона медали не столь радостна . Углеводный обмен легко сбить и очень трудно восстановить. Плюс малая подвижность способствует снижению чувствительности клеток к инсулину, развитию застоя крови и энергии в организме.

Предотвратить развитие сахарного диабета и нормализовать обмен веществ поможет ежедневное употребление сахароснижающих пищевых и лекарственных растений.

Излишки воды и глюкозы можно вывести с помощью мягких диуретиков и желчегонных сборов (петрушка, укроп, тмин, анис, фенхель, лапчатка гусиная, горец птичий, хвощ полевой, медвежье ушко, расторопша, бессмертник, одуванчик, листья брусники, земляники, пижма обыкновенная, барбарис, кукурузные рыльца).

Слабительные помогут нормализовать работу пищеварительного тракта (лист сенны, кора крушины, ягода жостера, ревень, солодка, морозник).

Подавляющие аппетит (отруби, фукус, льняное семя, дягиль лекарственный, шалфей, корень алтея, водоросли – ламинария, спирулина) снижают чувство голода.

И ускоряющие обмен веществ (гуарана, элеутерококк, женьшень, лимонник, мать-и-мачеха, сельдерей, крапива, листья березы, цветки бузины, розмарин, имбирь, красный перец, куркума, листья падуба (матэ), хрен).

Кстати, высушенные травы и специи безумно вкусны в чае.