СИНДРОМ ТРЕТЬЕЙ ЧЕТВЕРТИ: ВЫСТОЯТЬ И НЕ СЛОМАТЬСЯ

Экватор третьей четверти. До финишной прямой, казалось бы, осталось совсем ничего, и нужно собраться и максимально хорошо закончить учебный год. Но ученики начинают массово сходить с дистанции «успешности». Кто виноват в этом и что с этим делать, узнавали журналисты «Информ-Курьера».

учеба

КАК БУДТО ПОДМЕНИЛИ

Третья четверть для Людмилы Николаевой — настоящая проверка на стрессоустойчивость. В семье растут двое ребят. И оба уже школьники -ученики 2 и 7 класса. Но разница даже в пять лет, признается  Людмила, вовсе не гарантирует спокойную жизнь родителям. Особенно, когда дело касается уроков. Синдром «третьей четверти» одинаково ярко проявляется у обоих наследников.

— Они у меня оба учатся хорошо. Но к середине третьей четверти мальчишки меняются. Становятся очень рассеянными, невнимательными.  Могут забыть, что задали,  списывая с учебника написать совершенно что-то другое. Их ошибки иногда даже объяснить невозможно. Причем это происходит как с младшим, так  и со старшим. Когда были в первом классе, это так явно не проявлялось  — дополнительные каникулы снимали нагрузку. А сейчас «синдром третьей четверти» захватывает и меня.   Пью успокоительные, и идем делать уроки. Когда вижу, что ребенок действительно очень устал, разрешаю денек отлежаться дома, делится опытом мама двоих детей Людмила Николаева.

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

То, что непонятно родителям, вполне объяснимо психологами, педагогами и педиатрами. В конце февраля-начале марта проявляется так называемый «Синдром  третьей четверти». Виной тому — длинные зимние каникулы, наступающий авитаминоз, короткий день и длинная ночь, недостаток ультрафиолета, а тут еще учебная нагрузка увеличивается, да и усталость за первое полугодие сказывается. Избежать этого невозможно, но вот помочь ребенку преодолеть эту полосу препятствий родителям и учителям по плечу.

Хамидуллина ЕленаТретья четверть — самая длительная и самая сложная. В этом году еще и погода провоцирует на инфекционные заболевания. Мы объясняем ребятам, что нужно заниматься спортом, ходить на лыжах как на уроках физкультуры, так и с семьей, употреблять витамины. Учителя и школьные психологи объясняют, как составить режим дня, как правильно делать уроки. Больше всего нагрузки достается первоклассникам и выпускникам. И если у первоклашек есть дополнительные каникулы, то с девятиклассниками работает психолог.  А вообще поддержка родителей и учителей — самое главное,рассказывает директор основной общеобразовательной школы №12  Елена Хамидуллина.

ДИАГНОЗ НА ЛИЦО

С одной стороны банальная лень и нежелание учиться, с другой — сезонная усталость. Как отличить одного от другого? Основной признак — это снижение успеваемости по всем предметам, в том числе и любимым. Постоянная сонливость, перепады настроения и участившиеся внезапные жалобы на здоровье. Причем болеть может все, что угодно: от головы до живота. Повышенная без причины температура — тоже явный  признак переутомления. А у подростков это еще и внезапно выросший интерес к мистике. Они начинают гадать, верить в приметы, читать мистическую литературу. Это, говорят психологи, свидетельствует о том, что ребенку не хватает своих сил на то, чтобы справиться с учебой. И ему требуются «заемные», которые он и ищет в такой странной области.

Алена Юскевич- медицинкий психолог.Когда речь идет об усталость, то имеет смысл обратить внимание не на психику, а психофизиологию. Чтобы мозг полноценно работал, нужно пить воду. Когда мы были детьми, нам об этом не говорили, и голова начинала «трещать» на уроках. Пейте воду сами и научите этому ребенка. Поощряйте прогулки ребенка на улице. Пусть он немного погуляет с одноклассниками после школы. Солнечные лучи, отражающиеся от снега, благотворно влияют на мозг. Есть нужно побольше витаминов: фрукты, запеченные овощи, орешки, йогурты. Если ложиться спать до 11 вечера, то и вставать будет легче. Дети часто зависают в телефоне перед сном, чтобы расслабиться. Но зачастую не могут остановиться, поэтому ложатся поздно и не высыпаются. Поговорите с ребенком и установите правило: перед сном только полчаса в телефоне, — дает советы медицинский психолог Алена Юскевич.

НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ВЫХОДНОЙ

От смешного до реального — полгода учебы. Анекдот про «Помоги мне, Боже, выучить с ребенком уроки и остаться адекватной матерью» в третьей четверти уже не вызывает улыбок. Психологи советуют — наберитесь терпения и покажите ребенку свою любовь. Подарите ему внеплановый выходной, если видите, что он устал или неважно себя чувствует, заранее простите за двойки, выговоры от учителей и несносный характер. Ведь в феврале в этом виноваты не столько  дети, сколько  хандра и усталость. Любовь же способна справиться с любой болезнью, и уж точно — с синдромом третьей четверти.

 Наталья Быстрова

Рекомендация психолога

Хорошо поднимают настроение книги:

Всеволод Нестайко «Тореадоры из Васюковки»

Гевин Экстенс «Вселенная против Алекса Вудса» ( подойдет и для мальчиков, и для девочек)

Джефф Кинни «Дневник слабака» ( для мальчиков)

Три романа под общим названием «Пусть идет снег»