Шалом, Израиль!

Поездка в Израиль казалась нереальной  мечтой, но судьба преподнесла неожиданный сюрприз в виде подарка на 8 Марта. И вот ты летишь в комфортабельном самолете и, рассекая ночную мглу, с высоты 3 тысяч футов знакомишься с этой удивительной страной.

израиль сайт

Еврейское гостеприимство

Моя весна в этом году началась с «Холмов весны», так с ивритского переводится название первого в мире еврейского города  Тель-Авив. С первых секунд на его земле ощущаешь настоящее еврейское гостеприимство. Добрая улыбка сотрудников аэропорта  Бен-Гурион и «доброе» приветствие на границе. К такому «почтению» сотрудников службы безопасности надо быть подготовленным: сканирующий взгляд и часовой допрос: «Цель приезда?», «Есть ли родные, знакомые в Израиле?», «Сколько денег собой?», «Кем является спутник?»… От такого наплыва вопросов нервная дрожь по всему телу. Еще получасовая тишина и визг принтера, распечатывающего карточку въездной визы. И, наконец, в руках паспорт с заветной синенькой бумажечкой. Повезло! Слова «Добро пожаловать» можно и не услышать. Если турист «не понравился», его депортируют ближайшим рейсом.

Город контрастов

Еврейское «приветствие» не сравнить со средиземноморским  кайфом. Десять шагов от отеля — и ты в объятиях голубой лагуны. После суровой израильской зимы море еще будоражит, температура воздуха не выше +19, но пляжный сезон уже открыт. И тут понимаешь: Тель-Авив — город контрастов, поэтому  не стоит  удивляться девушке, на которой  шорты, сланцы и шуба, или, наоборот,  кожаные сапоги и купальник. В Тель-Авиве можно посочувствовать нищему студенту и «ахнуть» от богатства  олигархов. Экскурсовод не прочь показать самую дорогую недвижимость на бульваре Ротшильда, хозяевами которого являются итальянский олигарх Коломойский,  Мадонна и Шон Бин. Неспроста Тель-Авив считается одним из самых дорогих городов в мире. Здесь хорошо развит бизнес-туризм,  нежели обычный. Всех дельцов сюда манит известная Алмазная биржа. Из «Tel-Aviv diamond center*» девушки, как правило, с пустыми руками не выходят. Поэтому мужчинам перед поездкой сюда стоит серьезно «подготовиться».

 Средиземноморский  кайф

Тель-Авив — настоящий город-оазис на Средиземноморском побережье Израиля. Именно Тель-Авив, а не Иерусалим является первым в мире еврейским городом, который совсем недавно «разменял» столетие. Утренняя прогулка по набережной — это неотъемлемая часть отдыха, но твое воссоединение с природой  может нарушить гул пассажирских самолетов и военных вертолетов. Через несколько минут ты уже привыкаешь к этим звукам и под шум прибоя идешь, восхищаясь небоскребами, которые утопают в легком тумане, необычной архитектурой зданий в стиле эклектики, «баухауз» и, сама того не замечая, пересекаешь «границу» между современностью и прошлым. Самая старая часть Тель-Авива — район Яффа. Здесь можно бесконечно гулять по узким улочкам, названным в честь знаков Зодиака, любоваться  местным портом, часовой башней и парящим апельсиновым деревом, которое  символизирует еврейский народ.

Иерусалим —  город трех религий

В плотный график отдыха заранее было вписано посещение духовной столицы Израиля — Иерусалима. Экскурсия в этот город не из дешевых, стоимость начинается от 85 евро с человека. Даже такая высокая цена не отбила желание прикоснуться к истории, зарядиться энергией земли, где сошлись три мировые религии, и прислониться к Стене Плача. Да, было морально тяжело: страх перед большим количеством военных, которые вооружены «до зубов», пронзающий холод в исторических зданиях из известкового камня, своеобразный  запах старинного городка, где живут современные еврейские семьи, душераздирающая молитва возле символа веры и надежды. На 57-метровой Стене Плача трудно было найти щель, чтобы вложить записки от родных и близких. Эти маленькие бумажки, пропитанные  слезами  паломников, словно «цемент», запечатали многовековые камни между собой. Прикасаешься к ним — и слезы градом! А на душе легко и светло!   

  • Тель-Авив диамонд центр

 

Алсу Мукатдас