Сергей Назаров: «Прокурор — обычный человек»

Завтрак в кабинете прокуратуры. Невероятно?  Вполне реально. Иначе побеседовать с исполняющим обязанности прокурора города не получалось: его график расписан по минутам. Крепкий кофе и разговор «при исполнении» — на «Завтраке с «Информ-Курьером» выпускник Казанского государственного университета им. В. И. Ленина, глава семейства, отец двоих детей и исполняющий обязанности прокурора Бугульмы Сергей Назаров.

прокурор сайт

— Сергей Александрович, есть ли в вашем плотном графике место завтраку? И с чего начинается ваше утро?

— С недавних пор завтрак, действительно, возник в мой жизни. Это произошло, когда меня перевели в Бугульму, у меня появилось время на утреннюю чашку чая, иногда даже с булочкой. В Мензелинске это удавалось не всегда. До службы нужно было успеть отвезти детей в садик, жену на работу, поэтому позавтракать не удавалось. Здесь пока это возможно.

— В представлении обывателя сотрудник прокуратуры – это, прежде всего, обвинитель, а, следовательно, человек, который лишен сострадания. Что для вас важнее — справедливость или закон?

— Сотрудники прокуратуры вовсе не лишены сострадания. Мы обычные люди, как и все. Просто в соответствии с занимаемой должностью у нас есть определенные полномочия по осуществлению надзора за соблюдением законодательства. Да, в суде мы являемся обвинителями, но, наказывая виновных в совершении преступления, прокурор защищает права потерпевших от данного преступления. Кроме поддержания государственного обвинения в суде, прокурор осуществляет надзор за соблюдением прав граждан сотрудниками правоохранительных органов при расследовании уголовных дел, а также надзор за исполнением федерального законодательства. В ходе осуществления последнего мы защищаем права граждан: и трудовые, и социальные.  Разграничения же между справедливостью и законом не должно быть вообще. Закон есть закон, и граждане, проживающие на территории, на которую он распространяется, обязаны исполнять его, как и сотрудники прокуратуры. Несправедливых законов, я считаю, у нас нет.  Прокурор должен принимать решения, руководствуясь законом.

Какие вопросы волнуют бугульминцев? С какими жалобами они обращаются в прокуратуру города? Поступали ли в прокуратуру жалобы на проявления коррупции, поборы в школах? Чем отличается взятка от подарка?

— В любом из районов жалобы одни и те же. В основном это нарушения трудовых прав граждан, по ущемлению жилищных прав (в Бугульминском районе больше жалоб на отопление, в Мензелинском этот вопрос уже отпал — у всех индивидуальное отопление). На коррупционные проявления жалуются нечасто, за период исполнения мной обязанностей прокурора города Бугульмы по данным вопросам граждане не обращались. На поборы в школах жалуются, но чаще всего либо в начале года, либо в конце, когда ремонт делать нужно. Грань же между подарком и взяткой четко оговаривается законом. Презенты до трех тысяч — подарок, свыше — уже взятка. Подарки свыше трех тысяч должны передаваться служащим по акту работодателю, они признаются государственной собственностью.

— Еще в 18 веке британский политик Роберт Уолпол сказал: «Каждый человек имеет свою цену, просто многие стоят ужас как дорого. Например, я». Вы согласны с этим высказыванием и вам лично предлагали взятку?

— За период моей работы мне ни разу не предлагали взятку. Люди понимают, что мы стоим на страже закона и давать нам взятку бессмысленно. Также мне ни разу не угрожали. Ни один преступник, который получал от меня обвинительное заключение либо при поддержании мною обвинения в суде, не был агрессивен по отношению ко мне. Понимал: в том, что он совершил преступление, виноват он сам, а я действую в рамках закона.

— Есть ли у вас страница в соцсетях? И допустимо ли, на ваш взгляд, наличие аккаунтов у работников прокуратуры?

— Я считаю, что работники прокуратуры — обычные люди, и могут иметь аккаунты в соц. сетях. Но то, что они выкладывает на своих страницах, все- таки должно отвечать нормам морали и профессиональной этики. Я, например, не афиширую в соц. сетях, что являюсь сотрудником прокуратуры. И вообще  не выставляю  жизнь напоказ. И другим не советую.  Преступники в целях использования данных из Интернета для совершения преступления прекрасно проводят мониторинг соц. сетей, из которых узнают: кто, куда и когда уедет (люди выставляют билеты, путевки на отдых), что есть в квартире, чем человек увлекается и прочее.

 Мы также анализируем соц. сети, но делаем это для того, чтобы выявить нарушения закона и принять меры для их устранения.

— Люди во всем мире хотят стать изобретателями, новаторами, докторами, инженерами… В России же многие хотят стать именно прокурором. Как вы думаете, почему?

— Те, кто мечтает стать сотрудником прокуратуры, просто не представляет себе, что это за работа, они считают, что сотрудники прокуратуры практически ничего не делают и получают за это хорошую зарплату. Однако это далеко не так, и, поступив на службу в прокуратуру, многие не могут выдержать нагрузки и уходят со службы. У нас ненормированный рабочий день, в любое время дня и ночи нас могут поднять по работе. Каждый из нас знает свою работу, ощущает груз ответственности за выполняемую работу и делает ее, не считаясь с личным временем.

— Человека характеризуют книги и фильмы, которые он любит. Какие любите вы?

— Читаю в основном уголовный и уголовно-процессуальный кодекс. Иногда по вечерам детям читаю детские сказки. Самый любимый фильм «Законопослушный гражданин», который немного перекликается с работой, которую я выполняю. Заставляет думать.

— Часто ли к вам обращаются за помощью друзья и знакомые?

— Как к сотруднику прокуратуры ко мне обращаются не только знакомые, но  и незнакомые люди. Разница только в том, что друзья могут позвонить ночью или прийти за советом домой, незнакомые  — только в рабочее время. А в целом сейчас люди стали юридически более грамотными. И это хорошо. Закон должен знать каждый, и для этого вовсе не обязательно иметь юридическое образование, достаточно уметь пользоваться Интернетом.

 

Наталья Быстрова