СЕРГЕЙ КРИСТОВСКИЙ: «UMA2RMAN» ГОТОВА НАПИСАТЬ ХОККЕЙНЫЙ ГИМН ДЛЯ «НЕФТЯНИКА»

Кристовский сайт

Один из основателей группы «Uma2rman» старший из братьев Кристовских Сергей на минувшей неделе предстал перед альметьевской публикой не совсем в привычном амплуа. Бас-гитару и концертный костюм музыкант сменил на клюшку и хоккейную амуницию, выступив в ледовом Дворце спорта «Юбилейный» не с «девочкой Прасковьей», а в компании «настоящих мужчин», составляющих хоккейную команду «КомАр». Этот коллектив составленный из прославленных спортсменов, звезд российской эстрады и артистов театра и кино скрестил клюшки в товарищеском матче с местным «Нефтяником». Почему певец откликнулся на предложение посетить столицу Татарстана и что его вообще связывает с хоккеем, Сергей Кристовский рассказал читателям газеты «Информ-Курьер».

– Обычно те артисты, что встают на коньки, рассказывают, что в детстве занимались хоккеем профессионально и неустанно. У Вас та же история?

– Ну, я и вправду долго занимался хоккеем (улыбается). Где-то до 17 лет, пока не «наиграл» на перелом ключицы. Пока лежал в гипсе, перестроился с хоккея на музыку.

– Значит хоккей в вашей жизни появился раньше музыки? Родители повлияли?

– Намного раньше. Клюшку впервые я взял в полтора года. Все детство я фанател от хоккея, возможно, и потому, что у нас папа долгое время играл за «Динамо» Горький. Даже в одной пятерке с Валерой Васильевым (двукратным Олимпийским чемпионом — здесь и далее прим. авт.) успел отметиться. Но в итоге папа выбрал учебу и теперь считается крупным специалистом по атомной энергетике. Хотя звали в Москву играть, мог бы больших высот достичь… Собственно, в нашей семье к хоккею всегда относились с особой теплотой.

– Ваши первые шаги в хоккее помните?

– Я катался даже не на корте, а на обычных замерзших лужах. Тогда о таких катках, какой мы видим сейчас в Альметьевске, нам, простым нижегородским пацанам, даже мечтать не приходилось. И как только лужи сковывало льдом, я сразу же бежал тренироваться.

– Вы сказали, что фанатели от местного «Динамо» (теперь — «Торпедо»)? За кого сейчас болеете?

–  Конечно, я всегда переживаю за команду из родного города, как в детстве за «Динамо», так и сейчас за «Торпедо». Но при этом не скрываю, что симпатизирую и ярославскому «Локомотиву», со многими ребятами меня связывают приятельские отношения. Ну, и московский «Спартак» обязательно тоже отмечу, где я выступал в команде ветеранов.

– У артистов очень плотный напряженный график, и в свободное время, наверное, хочется больше провести с семьей. Так зачем Вам хоккей, который отнимает дополнительное время?

– Хоккей — этом моя любимая игра, отдушина, часть моей жизни! Кому-то рыбалка по душе, кто-то любит в гараже с машиной покопаться, а мы обожаем хоккей, что я, что Вовка (младший брат — солист группы «Uma2rman»). Увлечений у нас много, конечно, но хоккей всегда будет стоять на первом месте.   

Кристовский 2 сайт

– В Вашей команде больше бывших спортсменов, которые привыкли к постоянным нагрузкам и до сих пор поддерживают себя в прекрасной форме. Как удается не затеряться на их фоне тому, кто спортом на высоком уровне профессионально не занимался?

– Ну, если Вы ждете, что я буду играть только на «чистых» шайбах, то это не так (улыбается). Я в форме, у нас дважды в неделю проходят тренировки. После переезда в Москву раз в неделю стабильно встаю на коньки, это железно. И даже если не успеваю на тренировку из-за гастрольного графика, то стараюсь поддерживать форму на тренировках других команд. Проблем с тем, чтобы найти площадку, пока не возникало. Бывало, что и по 4 матча на неделе проводил.  

– Близкие как относятся к тому, что в свободную минутку вы закидываете хоккейный баул на плечо и уходите из дома?

– Ну, во-первых, хоккей у меня в 11 вечера. Так что сначала уложил детишек, а уже потом баул на плечо и на хоккей. Но бывало, что и сразу после концерта отправлялся не домой, а на тренировку. С детьми стараюсь больше времени проводить днем. Вожу их на тренировки в различные секции, бассейн. Вот сегодня вечером я играю в хоккей в Альметьевске, а завтра к 7 утра поведу сына в Москве на фигурное катание.

– В Вашей команде собрано много харизматичных личностей: спортсмены, актеры, комментаторы. А кто в раздевалке главный заводила?

– Леша Гуськов, несомненно (бывший хоккеист, ныне комментатор КХЛ-ТВ). Он у нас самый заводной. На самом деле, все ребята компанейские. Все друг друга давно знают.

– В Альметьевске ранее Вам бывать доводилось?

– С концертами — да. В хоккей здесь играю впервые. Я хорошо знаком с татарской диаспорой в Москве, там много альметьевских нефтяников, бизнесменов. Да и здесь бывал не единожды, так что город знаком не понаслышке. Прекрасный город, который, думаю, будет только развиваться и развиваться. 

– А с командой местной понаслышке знакомы?

Я периодически просматриваю матчи Высшей лиги. Знаю, что «Нефтяник» несколько лет назад брал кубок Братины, а сейчас идет на первом месте в «регулярке». Наверное, нам, любителям играть, с ними будет не очень просто, но надеемся на дружеский прием. Не на корову играем.

–  Николай Носков и Кирилл Андреев в разное время исполняли гимн «Ак Барса». Когда в Вашем репертуаре появятся хоккейные песни?

– Мы к Чемпионату мира по футболу уже писали один гимн, может быть, и хоккейный когда-нибудь напишем. «Нефтянику»? Надо обсуждать! Если есть необходимость, мы готовы попробовать (улыбается). 

Всеволод Дворкин