Сергей Горшенин, «Бугульма-РУНАКО»: Перед нами стоит задача: выиграть и чемпионат, и кубок

Футбольный клуб «Бугульма-РУНАКО» победной поступью идет к защите титула действующих чемпионов республики среди любительских команд. Дружина Сергея Горшенина единолично возглавляет турнирную таблицу соревнований, попутно обновляя и личные рекорды. Сразу четыре футболиста самой забивной команды турнира входят в список ведущих снайперов первенства, при этом бугульминцы не забывают и об обороне своих ворот – коллектив меньше всех пропускает. На экваторе чемпионата Татарстана наставник «РУНАКО» в эксклюзивном интервью газете «Информ-Курьер» подвел итоги первого круга и рассказал об изменениях, которые произошли в межсезонье.

Сергей Горшенин 1

– Сергей Владимирович, подведите итоги первого круга чемпионата Татарстана по футболу. Чем довольны и не довольны?

– Как я могу быть недоволен, когда мы идем на первом месте без единого поражения и с хорошим отрывом от преследователей?! У нас очень сплоченный коллектив, который в нужный момент может собраться и выдать победный результат.  Если надо, то где-то и через «не могу» сыграть. Все ребята мастеровитые, опытные и задачи перед нами самые серьезные. В прошлом сезоне мы выиграли все три турнира с нашим участием: Суперкубок, кубок и чемпионат Татарстана. И сейчас нацелены повторить этот успех. Суперкубок уже взяли. Теперь на очереди кубок и чемпионат.

– А как найти мотивацию для команды, которая и так все уже выиграла?

– Любовь к футболу и есть наша мотивация. Нам хочется радовать болельщиков красивой игрой и радоваться победам самим. От этого не устаешь, поверьте (смеется).

– Серьезный отрыв от конкурентов в турнирной таблице – стал сюрпризом?

– Мы не могли это предвидеть. И лидерство далось не так легко, как можно подумать, глядя в таблицу. Все встречи с командой из первой восьмерки проходили в бескомпромиссной борьбе. Где-то нам даже немного повезло. У нас нет чемпионского графика, с которым мы постоянно сверяемся. Просто мы отдаемся игре в каждом матче, все через труд. В команде нет равнодушных.

– Сильно ли поменялся состав в сравнении с предыдущим победным сезоном?

– Костяк остался неизменным, но были и точечные усиления по нескольким позициям, буквально, 3-4 футболиста. Не скажу, что наш коллектив не имеет слабых мест, но ротация хорошая, все ребята опытные и, если кто-то выпадает, то мы беспроблемно можем его заменить.

– Где нашли этих 3-4 футболистов?

– Нам советуют и предлагают игроков, которые готовы завершить профессиональную карьеру и перейти в любительский футбол. На текущий момент мы действующие чемпионы республики и не скрываем своих планов удержать этот титул. А каждому спортсмену хочется продолжать побеждать, поэтому «Бугульма-РУНАКО» для многих идеальный вариант.

суперкубок сайт

– То есть речь исключительно о тех, кто раньше играл на более высоком уровне?

– Да, мы не перехватываем игроков из команд, которые борются с нами за титул. Речь о профессиональных спортсменах, которые хотят продлить свою карьеру у нас, пусть и в любительском статусе.

– В прошлом сезоне бугульминский «Энергетик» отказался от услуг Сергея Виноградова, хотя футболист в свое время сделал себе имя на самом высоком уровне.  Вам приходилось отказывать титулованным игрокам?

– В свое время к нам приходили игроки «КАМАЗа», которые ранее выступали во втором дивизионе. Год они выступали за нас, но потом их уровень снизился, и теперь их в команде нет. Поймите, мы берем не по былым заслугам, а тех, кто будет полезен здесь и сейчас. От нас ведь ждут только побед. Игроки, которые приходят, должны быть как минимум не слабее тех, что уже есть в составе. Требования к новичкам самые строгие. Наводим справки, смотрим по итогам нескольких матчей. Заявляем лишь тех, в ком видим потенциал.

– В прошлом году в Вашей команде выступала самая яркая звезда любительского чемпионата Татарстана Артур Валикаев. Его уход сильно сказался на команде?

– Артур Валикаев – лучший игрок чемпионата Татарстана, и уход футболиста такого калибра ни для одной команды не может пройти безболезненно. Недаром он возобновил профессиональную карьеру в Киргизии и сейчас играет на самом высоком уровне, принимает участие в международных турнирах. Мы следим за его успехами и испытываем гордость за то, что именно у нас Артур поддерживал свою спортивную форму. Кстати, и он за нами тоже продолжает следить. Заменить его? Мы постарались нивелировать эту потерю другими качественными игроками и,глядя на таблицу, можно сказать, что у нас это неплохо получается.

– Если посмотреть на заявку «Бугульмы-РУНАКО», то можно увидеть немало возрастных футболистов. При этом Ваша команда больше всех забила и меньше всех пропустила в текущем чемпионате. Как удается поддерживать форму без тренировок?

– Да, у нас нет тренировочного процесса, но игроки поддерживают форму самостоятельно в составах других команд в тех городах, где они постоянно проживают. Я постоянно на связи со всеми тренерами, и они докладывают о прогрессе моих подопечных. Все спортсмены опытные и прекрасно понимают для чего нужно выкладываться на тренировках. Место в составе никому не забронировано. Игра ведь покажет, кто работал, а кто сачковал. На старом багаже больше трех месяцев не протянешь.

– Как обстоят дела с заполняемостью трибун на матчах Вашей команды?

– Мы самая посещаемая команда чемпионата Татарстана. Даже на выездных матчах мы не остаемся без поддержки зрителей. Сколько приходят на домашние игры? Человек 200-300 набирается стабильно, хотя все зависит от внешних факторов: удобное время, выходной день, погода. Каждое дерби с «Энергетиком» проходит при аншлаге.

А после чемпионского сезона в Бугульме наблюдается всплеск зрительского интереса к любительскому футболу?

– Заметил, что людей на трибуне становится все больше, и это радует. Интерес возрастает. Но стоит учесть, что сейчас проходит реконструкция стадиона, и мы играем на запасном поле. Думаю, что после ввода главной арены, болельщиков станет еще больше.

Всеволод Дворкин.

Фото: ФК «Бугульма-РУНАКО»