СЕРГЕЙ ГОРШЕНИН: БУГУЛЬМА — ГОРОД С САМОЙ ВЫСОКОЙ ПОСЕЩАЕМОСТЬЮ МАТЧЕЙ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ФУТБОЛА

 

 

дворкмн

Триумфом бугульминского футбола ознаменовалось закрытие спортивного сезона Татарстана. Местная команда РУНАКО выиграла все три главных награды, которые стояли на кону в нашей республике: кубок, чемпионат РТ и Суперкубок региона. В эксклюзивном интервью спортивному корреспонденту газеты «Информ-Курьер» Всеволоду Дворкину наставник новоиспеченных чемпионов Сергей Горшенин рассказал о «телефонных» тренировках, местных воспитанниках и планах на будущий сезон.

— Сергей Владимирович, ожидали перед стартом сезона, что по его окончании Вам покорятся все главные награды футбольного Татарстана?

— Мы не просто сидели и ждали, когда награды придут к нам в руки. Мы усиленно готовились и стремились успешно выступить на всех фронтах. Конечно, надеялись пополнить коллекцию титулов золотом чемпионата или кубком Татарстана, но так удачно сложилось, что смогли выиграть все три турнира.

— Когда пришло осознание, что сможете успешно выступить во всех трех турнирах?

— После победного финала кубка Татарстана в Набережных Челнах. Та победа над нижнекамским «Шинником» раскрепостила игроков. Появилась уверенность в собственных силах. Разумеется, были определенные сложности борьбы на нескольких фронтах. Играть приходилось дважды в неделю, а в любительском футболе, надо понимать, у игроков команды есть и основное место работы. Поэтому, кто-то мог, но отпрашивался, кто-то не мог вырваться на игру и оставался дома вне заявки.

дворкин 1

— Вроде бы костяк команды остался неизменным с прошлого сезона, а улучшение результата налицо.

— Это можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, к счастью, мы избежали серьезных травм по ходу сезона. Во-вторых, нас здорово усилили новички команды. В минувшем сезоне в нашей обойме стабильно наблюдалось 15-16 футболистов очень высокого уровня. Плюс удача.

— Только ли удача? Команда не оставляла соперникам шансов во всех турнирах.

– Просто везет сильнейшим (улыбается). Забили мы больше всех, пропустили меньше всех. Если взять статистику, у нас самые лучшие результаты по всем показателям. У нас подобрался один из самых лучших коллективов, поэтому успех, считаю, к нам пришел заслуженно!

— Какие цели и задачи стоят теперь перед командой на будущий сезон?

— Говорят, что повторить успех сложнее, нежели его добиться. Но будем оставаться максималистами и ставить перед собой самые высокие задачи.

— Реально повторить этот успех?

— А почему нет?! Все реально! С другой стороны я понимаю, что и соперники не будут стоять на месте и ждать нашего очередного успеха. Команды станут активно укомплектовываться. У каждого тренера свои амбиции и выигрывать хочется всем. Так что просто нам не будет, это точно.

— Чей вклад в успех весомее: новичков или старожилов?

— Нельзя разделять эти понятия. Старались все футболисты, хотя, несомненно, новые игроки нас усилили. Знаете, нас можно назвать командой без слабых мест. По подбору футболистов мы заметно выделялись на фоне соперников. Что говорить, если вратарь Егоров и защитник Валикаев до сих пор бы могли играть на профессиональном, а не на любительском уровне.

— А есть ли в бугульминской команде бугульминцы?

— Бугульму представляют две команды, и помимо нас в Высшей лиге выступает бронзовый призер — клуб «Энергетик». Местные в основном сосредоточены там — в той команде у них есть возможность получать игровую практику и повышать уровень своего мастерства. Перед нами же, как видите, стоят самые высокие задачи и, исходя из этих задач, мы и набираем футболистов вне зависимости от их географической привязки. Не было бы «Энергетика», пару местных ребят играли бы у нас, но сейчас договоренность именно такая.

 — В Бугульме две сильные команды. Как болельщиков делите?

— Да мы их не делим, это общие болельщики. Одни и те же любители футбола ходят и на наши игры, и на матчи «Энергетика». Есть уже целая плеяда старожилов трибун, которых каждые выходные можно увидеть на стадионе. Это радует. Бугульминцы любят красивый и зрелищный футбол, и не без гордости отмечу, что после наших игр люди не скупятся на слова благодарности в адрес команды.

дворкин 3

— Согласны с мнением, что в Бугульме посещаемость матчей выше, нежели в других городах республики? Это, кстати, мнение ваших игроков Ягудина и Валикаева, которые тоже давали интервью нашей газете «Информ-Курьер».

— Абсолютно и без всяких сомнений. На дерби свободных мест нет, люди даже через решетку забора готовы смотреть. Матчи любителей в Бугульме собирают по 500-600, и я даже вам в пример другой город привести не могу с такой высокой посещаемостью игр. Возможно, Зеленодольск, но их команда сейчас играет дивизионом ниже, поэтому ничего сказать не могу.

— Какие приоритеты на трансферном рынке?

— Главное — сохранить всех своих игроков. Пока никто из ребят не говорил, что собирается покинуть команду, но обычно разговоры о будущей карьере начинаются после Нового года. Я бы, конечно, хотел всех оставить у нас.

— Про РУНАКО говорят, что они тренируются по телефону, намекая, что команда собирается только перед играми. А как часто проходил тренировочный процесс?

— Если у тренера хороший подбор игроков, которые понимают стратегию и задачи на игру, то и тренировки не нужны. Мы любители. У всех моих футболистов есть основная работа, многие живут в других городах. Но люди все взрослые, поигравшие, прошедшее школу мастеров. Работают всю неделю на самосознании самостоятельно. А уже когда на игры приезжают, я вижу, кто и чем занимался. В основном иногородние поддерживают форму с другими командами. В Набережных Челнах, Альметьевске моих ребят принимают на тренировки местные коллективы. Так и помогаем друг другу.

— По окончании сезона Вас признали тренером года. Что для вас означает эта награда?

— Приятно получить признание от игроков, тренеров и федерации футбола. Это уже моя третья награда, но каждая по-особенному дорога. Футбол — это моя жизнь, и я рад заниматься любимым делом.

Всеволод Дворкин.