Серая против белой: палитра зарплаты

Согласно опросу, проводимому сервисом SuperJob, более 40% россиян согласны получать «серую» зарплату. Журналисты газеты «Информ-Курьер» выясняли, какая цветовая гамма в финансовом вопросе ближе бугульминцам.

зарплата сайт

Белое & Серое

В России соискателей, готовых получать зарплату в конверте, в 1,2 раза больше, чем противников «серой» схемы. Опрос, проводимый специалистами сервиса по поиску высокооплачиваемой работы, показал, что граждан, согласных получать заработок по «черной» или «серой» схеме, в нашей стране 43%. Противников  же подобной практики всего  36% респондентов.

У меня есть опыт получения и белой зарплаты и серой. Я не против получать в конверте, если это достойная сумма. Но я должна быть уверена, что работодатель  завтра  не скажет мне, что конверт немного опустел. Это уже другой вопрос.  А что касается пенсии и того, что серая зарплата мне ее не гарантирует, то я вообще не уверен, что доживу до пенсии. Поэтому лучше я сегодня, получая «черную» зарплату, буду чувствовать себя человеком, чем получая белую, буду жить в ожидании лучшего, — делится своим мнением бугульминец Николай Ф.

Я получаю серую зарплату.  И не скажу, что довольна. Я прекрасно осознаю, что она не влияет ни на пенсионные выплаты, ни на льготы. Даже отпускные я получаю минимальные. «Белая» зарплата прозрачна, ты всегда знаешь, какие отчисления происходят, точно знаешь, сколько ты получишь в этом месяце, а значит можешь что-то планировать. «Серая» может играть, от этого ты находишься в постоянной неуверенности,высказывает свою точку зрения бугульминка, мать двоих детей Анна  М.

 Молодежь голосует «За»

Метод случайного отбора, 50 опрошенных и вердикт местного «исследования» подтверждает российский —  противников «черных» зарплат больше всего среди молодежи до 24 лет и граждан с высокой ( в нашем случае от 35 тыс. руб.) зарплатой. Бугульминцы от 25 до 34 лет не против зарплат «в конверте». Учитывая мнения и тех, и других, специалисты по поиску работы рекомендует соглашаться только на ту работу, которая предполагает максимальную прозрачность взаимодействия «работник-компания». Поэтому нужно обязательно подписывать и внимательно изучать договор с работодателем. В пункте об оплате труда должна быть та сумма, которая обсуждалась на финальном этапе собеседования. «Белая» зарплата — это отчисления в пенсионный фонд, оплата больничных, отпускных и компенсации при увольнении в полном объеме. Получая зарплату в конверте, вы лишены всех этих отчислений и не защищены от обмана, напоминают авторы исследования.

Наталья Быстрова