С БОРОДОЙ И НА ВЕЛОСИПЕДЕ: 23 ДНЯ ВЕЛОТУРА ОТ АЛЕКСЕЯ ВОВНА

От Москвы до Крыма рукой подать, ну, или на велосипеде доехать. Уроженец Бугульмы Алексей Вовна  собрался отдохнуть и  оправился в велопутешествие.  23 дня в пути,  около 2000 км за плечами… О том, с чем пришлось столкнуться неподготовленному велосипедисту в пути и  как борода способствует популярности, он рассказал журналистам газеты «Информ-Курьер».

ВОВНА 5

В Крым на велосипеде!? Нелегко и небыстро, но возможно. Сказал Алексей Вовна и сделал. В прошлом бугульминец — геофизик, ныне москвич. Велотурист без стажа и упрека. Но с идеями и жаждой экстрима. Дерзнуть молодой человек решил в одночасье. Были деньги, полученные за работу вахтовым методом, и свободное время. На подготовку ушло пару недель. Поменял горному двухколесному другу покрышки, выбрал «накатистые» (без шипов) для езды по асфальту. Погрузил палатку, спальник, велоаптечку, нехитрый запас туристической еды на первое время, обрисовал маршрут. И вперед — вкручивать педали. До этого у искателя приключений опыта дальних поездок не было. Он и с велосипедом-то подружился лишь года два назад. С братьями по духу катал в Бугульме и по району. Захватило… понесло…

БОРОДА, ВЕЛИК И ПОПУЛЯРНОСТЬ

ВОВНА123

Рванул 26 апреля в четыре утра. Из Москвы. За первые дни ушло 4-5 кг килограмм веса. Потом он стабилизировался. Средняя скорость движения молодого человека составила 20 км/час: все зависело от встречного ветра и погоды. Под солнцем обгорели руки и нос. Пришлось надевать термобелье с длинным рукавом. Оно же спасало и ночью  от холода, когда спальник уже не справлялся. А вот росту «растительности» на лице не мешали ни попутный ветер, ни физнагрузка. Так что вскоре Алексей вполне даст фору  доктору из кинофильма «Три плюс два». Этот образ «холостого  Робинзона» добавил ему популярности и в соцсетях. Среди подписчиков возросло  число девушек.

ХЛЕБ-СОЛЬ И СЕЛФИ

ВОВНА14

 Новые города, удивительные природные ландшафты, дым от костра и приветливые попутчики. Обычно в  такие велопутешествия люди отправляются группой. Ну, или хотя бы вдвоем. То, что молодой человек пустился в эту авантюру в одиночку, и удивительно, и уважительно. За время путешествия он свершил много открытий, главное из которых — гостеприимность незнакомых людей.  Необычный велостранник был не только объектом для селфи, но и гостем. Случайные встречные с  ним охотно делились едой, приглашали на ночевку. Запоминающимися стали «дом паломника» в Задонском Рождестве — Богородицком мужском монастыре в Задонске, хостел в Туле и Шахтах, бытовка узбека Эдика в Ростовской области. Иногда случайные встречи выливались в совместное, но недолгое путешествие. Маршрут велопоходника пролег через несколько платных трасс М4. Они хоть и оказались удобными в плане передвижения, но с ларьками и кафе там туго. На одной такой дороге Алексей проявил максимальную выдержку. Мучиться от жажды пришлось до тех пор, пока на горизонте не появился магазинчик с водой.

МИНУС НА МИНУС — ВСЕ ЖЕ ПЛЮС

ВОВНА10

Технические проблемы в пути, к счастью, дальнобойщика-велотуриста, ограничились несколькими проколами шин. На семнадцатый день пути он поменял педали — они хрустели и отказывались крутиться. И время от времени чистил от ржавчины цепь. Так до Шахт он проехал 85 км под дождем. Вся смазка вымылась, так как дождей и ветров на долю дальнобойщика выпало порядочно. Единственной ошибкой при подготовке Алексей Вовна считает неправильно подобранный спальник-одеяло (если бы он поехал по этим же местам еще раз, то взял бы его на ноль, а не на плюс десять как сейчас), и специальные грипсы на руль (от тех, что есть, сильно устают руки). Здоровье тоже не подвело. Ни туман, ни проливной дождь, ни пронизывающий встречный ветер на здоровье закаленного в полях геофизика не сказались. Даже насморк к нему не пристал.

Южная весна — это нечто, теперь это  Алексей знает точно. Птичьи трели и медовый запах цветущих деревьев… Даже комары не испортили впечатлений от палаточных ночевок. Нашлось время и на записи в дневник велотуриста, и на чтение. С собой Алексей брал томик любимых стихов. За все путешествие было у велодальнобойщика и пару неприятных моментов. Один раз  из проезжающей мимо «ГАЗели»  в него запустили бутылкой. К счастью, не попали. В другой раз водитель большегруза прижал Алексея к отбойнику. Но это, уверен Алексей, лишь мелочи жизни.

 ХОРОШАЯ ПРИМЕТА

ВОВНА15

Раньше у Алексея была традиция привозить домой из похода «сувениры с обочины»: ключи, гайки, монетки. Эта велопокатушка обошлась без лишнего груза. Хотя, проезжая по Крымскому мосту, он примечал много экспонатов для своей коллекции.… В Феодосии он не только помочил усталые ноги в морской воде, но и искупался. Вода, по словам начинающего экстремала, еще холодновата. Но греет победа! Над собой и своими страхами. Впечатлений, как и ярких моментов, много. Удовольствия тоже. Теперь, когда до дальних родственников на Южном берегу (г. Форос) рукой подать, близкие могут не волноваться. Как велосипедист будет возвращаться назад, он еще не решил. Но одно знает наверняка — в обратный путь на велосипеде он не отправится.

Виктория Боброва

Фото из личного архива Алексея Вовны