РОДНОЙ ИЛИ НЕРОДНОЙ: ЯЗЫКОВЫЕ БАТАЛИИ В ШКОЛАХ ЮГО-ВОСТОКА ЗАКОНЧИЛИСЬ

татарский

Выбор сделан! Школьники юго-востока будут изучать татарский язык!  По закону «Об образовании» в школах Татарстана с нового учебного года  ввели  предметы «Родной язык» и «Государственный язык». Журналисты газеты «Информ-Курьер» составили рейтинг городов, где большинство выбрали татарский язык.   

Урок на выбор

Какой хочешь, выбирай! Родной русский, татарский или государственный.  Бугульминцы с выбором языка определились еще в прошлом учебном году. Большинство предпочли русский. Желающих изучать второй государственный язык тоже не мало!  Ученица школы №3 Полина Мурзакаева увлекается языками, поэтому решила продолжить штудировать татарский.

— Я по национальности – русская. Для меня изучение татарского языка очень важно! Живя в Татарстане, я могу свободно разговаривать на государственном языке. Ведь язык — это не просто общение, но и  отражение культуры народа, — рассказала журналистам газеты «Информ-Курьер» ученица СОШ №3 Полина Мурзакаева.

Для таких, как Полина, в школах веден новый предмет: «Государственный язык». Сколько учеников выбрали его в этом году, станет известно чуть позже. В школах подсчитают  количество заявлений. Свое согласие на изучение того или иного языка дали родители учеников первых и пятых классов. Таковы требования федерального закона об образовании после августовских изменений.  

3 часа татарского языка в неделю

Во всех школах юго-востока республики будут изучать татарский язык.  Кто его выбрал в качестве государственного, по три часа в неделю: два урока татарского языка,  один – татарской  литературы. Министерство образования республики разработало новую программу. Сейчас большое внимание будут  уделять разговорной речи. Грамматике тоже, но не так углубленно, как раньше.

— В Альметьевском районе 80 % учеников выбрали предметы «Родной татарский язык» и «Татарский государственный язык». Родной русский язык изучают 20% школьников. Это данные на конец прошлого учебного года. Языковая проблема в нашем районе, я думаю, решилась положительно. Да были случаи, когда родители возмущались, что их дети изучают татарский язык. Они выбрали  родной русский язык. В некоторых  школах нашего района  преподают татарский язык по методике Мещеряковой и УМК «Сэлам». Детям нравится. Они с удовольствием ходят на уроки, — рассказала журналистам газеты «Информ-Курьер» методист по национальным вопросам управления образования Альметьевского района Лера Сафина.     ТАТАРСКИЙ

В Альметьевском районе 12 татарских школ и 3 филиала. Там учатся почти три тысячи детей. Перед ними не стоял выбор: родной или неродной. Предметы преподают на татарском языке. В двух чувашских школах дети выбрали татарский как родной язык, еще в двух – свой чувашский язык.

Шумиха утихла

Скандал вокруг татарского языка разразился в конце 2017 года. Камнем преткновения стал обязательный  ОГЭ в 9 классе. С каждым годом тесты становились сложнее. Кроме письменной, планировали ввести и устную часть экзамена. Возмущались все. Лениногорск не исключение. Но здесь языковые баталии урегулировали на уровне школ. В прошлом учебном году около 70 % учеников выбрали родной татарский язык, около 30 % изъявили желание изучать родной русский язык, одна школа (36 учеников) – чувашский язык. 

  Татарский государственный язык выбрали детишки, таких национальностей, как армяне, чуваши, русские. Среди них есть и татары, которые знают свой родной язык не на высоком уровне. Для них будет намного проще изучать татарский, как государственный язык, — пояснила журналистам газеты «Информ-Курьер» методист по национальным вопросам управления образования Лениногорского района Римма Фатыхова.       

Языковой скандал нас не затронул

В рейтинге городов юго-востока, где большинство выбрали татарский, лидирует Азнакаево. Второй государственный язык в новом учебном году будут изучать около 98 % школьников. В прошлом году эти показатели были еще выше (100%).

— В Азнакаево живут разные национальности, каждый разговаривает на своем родном языке. Это их право! Большинство – на татарском. Именно поэтому  родители и сами ученики отдали предпочтение изучению второго государственного языка.  «Языковой скандал» , который разгорелся в республике в прошлом году нас не коснулся. Родители с пониманием отнеслись к данной проблеме. В отличие от других, мы в  школах сохранили кадры, то есть учителей родного татарского языка, — рассказала   методист по национальным вопросам управления образования Азнакаевского района Альбина Роджер.