Римма Кадырова: «В семье нет главных»

Римма Кадырова – человек-праздник. Участник и победитель юбилейного XV Республиканского конкурса красоты материнства и семьи «Нечкэбил». Успешная женщина, музыкант, удивительная дочь, жена, многодетная мама и любимая бабушка.  В уютном зале ресторана «Аристократ», за чашечкой чая Римма рассказала нам, в чем ценность семьи и почему  браки между трансгендерами  неприемлем.

кадырова сайт

— С чего начинается ваше утро? Есть ли в нем место для завтрака?

— Утром встала, если работаю в первую смену, умылась, оделась и обязательно позавтракала. Я с утра не изощряюсь: каша, творог, бутерброды с сыром и свежесваренный  кофе (я привожу кофе из всех своих путешествий). Я и детей своих приучила завтракать. 

— Вы любите путешествовать?

— Да. И предпочитаю это делать одна. Редко путешествую с мужем. Почему?  Что такое путешествие с мужем? Нужно, чтобы он был сытый, чтобы не потерялся нигде,  и получается, что весь отпуск возле него проводишь… А если я еду отдыхать одна, то это свобода в передвижении. Захотела — поела, захотела — нет. Маршрут экскурсии выбираю сама. Полгода я готовлюсь к поездке, потом наслаждаюсь отдыхом. Посещаю музеи. Мне нужно отключиться ото всех, чтобы я отдохнула.

— В этом году вы принимали участие в республиканском конкурсе  материнства и семьи «Нечкэбил» и стали победителем в номинации «Золотая пчелка». С юго-востока республики вы единственная. Почему?  У нас так мало семей, считающих себя достойными  стать примером?

— Участвовать в конкурсе очень не просто как морально, так  и материально. Собрать всех своих близких очень трудно: все работают, у всех свои дела, всех нужно разместить, продумать все до мелочей, чтобы моей семье и моим ученикам, которые меня поддерживали, было комфортно. На финале было представлено 12 семей.  Все семьи очень показательны.  Казанским семьям на финале было проще: все было на их территории, но мы выступили достойно. Когда нас стали фотографировать, я говорю нас много — 14 человек. Организаторы отвечают «Только вы, муж и дети», я развожу руками и поясняю: «Они все мои дети». Нам позавидовали: так много и такие дружные. 

1

— Сегодня очень много говорят о семье, о ее ценности, о поддержании  института семьи. Как вы считаете  насколько это необходимо?

— Я считаю, что семья — это личное дело каждого и многое зависит от воспитания. Также  считаю, что лезть в семью нельзя, но государство любит это делать. А поддерживать семью действительно  нужно. Но как? Та поддержка, которую дает государство, не особо действенна. У нас в музыкальной школе семью поддерживают «на деле». Мы проводим семейные концерты, на которые дети приходят вместе с родителями, бабушками, дедушками. Это так сильно сближает их, сплачивает. Всегда полные залы — и это здорово!

 — Вы сторонница патриархального уклада в семьи? Или все-таки идеи феминисток вам близки? Кто в вашей семье «шея», а кто «голова»?

— Мне кажется, «головы» вообще не должно быть в доме. Это неправильно. Муж должен зарабатывать деньги, чтобы кормить семью, отвечать за то, чтобы в доме был мир, покой и тишина. Остальное, конечно же, лежит на  женских плечах. Именно женщина — двигатель всего процесса.

— Это понимание «семейной жизни» к вам пришло с годами или вы всегда были в этом уверены?

— Я всегда была на коне, ну если не верхом, то, по крайней мере, рядом.  У меня такая позиция — «все должно быть по уму». Что касается отношений с невестками, то я  всегда на их стороне. Удивительно, но  моим сыновьям  попадает больше, чем невесткам. Я всегда говорю, «надо прислушиваться к женам и ценить их». Я считаю, что мир в семье будет только тогда, когда все обговорено и взаимосвязано. «Главных» в семье быть не должно.

— Совсем недавно в Казани официально заключили брак трансгендеры.  Как вы относитесь к подобному? Почему, как вы считаете, сегодня такое возможно? Это распущенность молодежи, мода, болезнь?

— Это мода, наверное. Мне их жалко. Я лично знаю людей, которые по своей природе такие. И когда это от природы, ничего с этим уже не поделаешь. Они такие, какие есть, поэтому мне их искренне жалко. Был случай, когда я даже заступалась за одного «такого». А вот союзов между трансгендерами я не понимаю и не принимаю. Ты можешь меняться, можешь жить, как хочешь, но превращать такие отношения в брак, я считаю неправильно.  Семья должна быть здоровой. Сейчас очень много подобной информации гуляет в Интернете. Современная молодежь не всегда ее правильно трактует.  Я, готовя детей олимпиаде по музыке, всегда призываю их быть очень критичными к материалу, который они встречают в Интернете.

2

— Помните у Толстого «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Вы согласны с этим утверждением?

— Конечно. Все несчастья идут от самого человека. Но если взрослые еще могут разобраться  с этими несчастьями, с детьми все по-другому. Я видела детей, родители которых разводятся. Что творится  в душе у этих детей, не знает никто. Они становятся несчастными, это такая ломка детской психики. Страшно!

 

— Вы — творческий человек.  С какой бы музыкой вы себя сравните?

— С музыкой Моцарта. Моцарт — это солнечный свет музыки, даже  все его сложные произведения – такие, как «Реквием», все равно светлые, у него даже трагизм светлый. К тому же я родилась с ним в один день — 27 января. Я была в Вене в доме Моцарта, часа два изучала его…

— Семья — это ежедневная работа, причем  с обеих сторон. Где черпать силы, чтобы не сломаться и не свернуть с пути?

— Во взаимопомощи. Нужно помогать  друг другу, держать  постоянную связь с семьей, с работой. Мы  с мужем работаем в разных отраслях, и это, я считаю, хорошо. Мы заботимся друг о друге — и это тоже очень хорошо, он встречает меня с концертов, я всегда знаю, где именно находятся члены моей семьи. Семья держится на взаимопонимании и примере.  Я всегда детям говорю: «Смотрите на маму с папой и будьте такими же, как они. Мы все время работаем, все время защищаем и поддерживаем вас». Родители должны всегда защищать своих детей, сами наказывать, если нужно,  но другим не позволять. Дети, даже взрослые, не всегда могут защищать себя. Это должны делать родители.

— Новый год, Рождество — праздники, которые считаются семейными. Чего вы желаете своей семье в эти праздники?

— Рождество — это праздник рождения. Рождения чудесного и прекрасного. Пусть наши семьи получат всего, чего желают.   Кому нужно — здоровья, пусть будет побольше здоровья, кому необходим талант — получит  талант. Но главное — любви. Любви в душе, в сердце, потому что человек должен любить. Когда он любит, не важно кого — значит будет все замечательно!

 

Наталья Быстрова

Фото из личного архива Р. Кадыровой