Религия в повседневной жизни

Рустам хазрат Хайруллин имам-хатыб казанской мечети «Гаилэ» — дает  доступные ответы на самые неожиданные вопросы.  

хазрат сайт

Instagram: rustamhazrat

 

 — Что такое халяль?

— В широком смысле слово халяль обозначает все разрешенное мусульманам, антоним халяль — харам, «запрещенное». Однако в обыденной речи под «халяль», как правило, понимают разрешенную пищу. К запрещенной относится, например, свинина, а также мясо разрешенных животных (говядина, баранина и др.), если они были убиты не по правилам (например, задушены, забиты палками или просто убиты без упоминания имени Бога), умерли своей смертью. В мусульманских общинах, принадлежащих к разным правовым школам, некоторые правила о халяльной пище могут различаться. Кроме того, мусульманам запрещено употреблять алкоголь. В случае угрозы смерти от голода употреблять запрещенные продукты разрешается, но только в минимальном количестве, необходимом для поддержания жизни.

 

— Очень люблю одного парня. Недавно узнала про одну молитву, читая которую можно влюбить в себя человека. Но всё же что-то смущает меня в этом, поэтому хотела бы уточнить: можно ли просить Бога о том, чтобы влюбить в себя кого-либо? 

— В первую очередь, следует подчеркнуть, что любить кого-то, конечно же, не грех. В нас Богом заложено влечение к представителям противоположного пола, которое в итоге выливается в любовь. Это чувство возникает в нашем сердце, контролировать которое мы не в силах. Однако у всякой вещи есть свои границы, определённые сводом божественных законов — Шариатом. Согласно им, если человек испытывает чувства к лицу противоположного пола, рекомендуется, не откладывая в долгий ящик, поинтересоваться о его мнении на этот счёт. И при обоюдном согласии этим лицам следует побыстрее заключить брак (никах), создав крепкую и благочестивую семью. 

 

Что касается дозволенности чтения подобного дуа, то следует отметить, что дуа — это молитва, в которой раб обращается к Господу с просьбой о заботе и помощи в чём-либо. И, конечно, просьба должна быть только о благом. Но всегда ли мы осознаём, в чём для нас благо, а в чём зло? К примеру, девушка может быть очарована какой-либо чертой характера парня, не ведая о других его сторонах, которые проявятся позже в иных ситуациях. Парень может быть ослеплён внешностью девушки, её красивым нравом, в то же время неизвестно, будет ли благом их совместная жизнь. Об этом ведает только Создатель миров. 

Всевышний знает, что является настоящим благом, и выбирает для нас только самое лучшее. А когда мы усиленно просим Бога о чём-либо конкретном, то есть опасность, что, обретя это, мы столкнёмся с большими трудностями и будем сожалеть. Поэтому следует полностью положиться на Аллаха и просить Его даровать нам то, что принесёт нам пользу и в этом мире, и в мире вечном. 

 

Мольба, чтобы влюбить в себя 

В дуа с просьбой влюбить в себя кого-то кроется ещё одна опасность. Ведь мы вторгаемся в жизнь другого человека, посягаем на его права. На право самостоятельно решать, кого любить, а кого нет, с кем создавать семью, строить свою жизнь. Будет ли верным стремиться к собственному, но в то же время призрачному счастью за счёт других? Насколько оправдано такое стремление и принесёт ли оно в итоге благо?

 

 — Можно ли делать пирсинг, татуировки и татуаж?

 — Пирсинг. Мужчинам запрещено делать пирсинг любой части тела. Женщинам разрешено прокалывать уши. Прокалывание других частей тела запрещено, так как это один из видов изменения облика, созданного Аллахом, а также потому, что это вредит здоровью.

Татуировки и татуаж. Татуировки в исламе запрещены. Татуаж берет свои истоки от искусства татуировок и, следовательно, также запрещен.