РАМИЛЬ ГАБИТОВ: ХЕЙТЕРЫ МНЕ ПИШУТ «ОСТАНОВИТЕ ЕГО КТО-НИБУДЬ»

 Каждый его кавер на татарском языке вызывает в сети неоднозначную реакцию. Одновременный взрыв восторга и ненависти. Равнодушных к  творчеству музыканта  нет. За что его называют лениногорским Магомаевым,  как он реагирует на троллей  и почему его девушке придется  нецензурно выражаться. В рубрике «Завтрак с Информ-Курьером» кавер-исполнитель, блогер, журналист Рамиль Габитов.

ГАБИТОВ

Я ВНОШУ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА

— Я знаю, что фолловеры недавно обвинили тебя в неграмотном использовании  татарского  языка? Как справляешься с потоками негатива в комментариях?

— Я просто привык не обращать на это внимания, оброс толстой кожей. У меня есть как хейтеры, так и позитивные комментаторы. Выложил я что-то в соцсети: реакция следует как суперположительная: «Ты мой кумир», так и суперотрицательная:  «Убейте его». Это субъективное мнение людей.

— Тогда  какой был самый забавный комментарий под твоим видео?

— «Остановите его кто-нибудь».  И все это с применением ненормативной лексики. Ладно еще в комментариях, люди пишут в «личку», значит, настолько это их задевает, что надо выплеснуть свой негатив! Что примечательно, смотришь на аватарку: милая девушка, а как напишет, прямо  «ух». Несочетание абсолютное.

— 2017 год в Татарстане запомнился баталиями вокруг татарского языка, ты считаешь свое творчество вкладом в его сохранение?

— Изначально я этого не планировал, но в итоге считаю! Люди мне стали писать: «Вот как надо пропагандировать татарский язык», «Спасибо, ты вносишь свой вклад в развитие». Мне стали писать татарские журналисты и интересоваться моим мнением о будущем языка. Я всегда оговариваюсь, что я не специалист в татарском языке, озвучиваю просто свое мнение.

— Как ты записал свой первый кавер?

— Первый кавер у меня был не на татарском языке, на песню «Despacito». Когда я напевал ее дома, мне пришло созвучие «Где спасибо». Я записал видео на подоконнике и выложил в соцсети. Это была первая волна хайпа. Потом уже появился кавер на татарском языке на песню «Вите надо выйти». Не знаю даже, почему на татарском, может, из комментаторов кто-то подсказал. И эта переделка произвела эффект разорвавшейся бомбы. В Инстаграм и в Вк у меня сотни подписчиков появилось, я просто не успевал добавлять в друзья. Сейчас у меня в Инстаграм более 8 тысяч подписчиков.

— Сколько сейчас  каверов у тебя?

— 83.

ЗАНУДА, ЛЮБЛЮ ВЫНОСИТЬ МОЗГИ

— Твоя самая характерная черта?

— Я дотошный зануда. В разных ситуациях это и плюс, и минус. Мне во все надо вникнуть, разобраться, задать много вопросов. Вот я недавно ездил в Пермь, пришел на автовокзал Бугульмы и кассира замучил расспросами, как, что с билетами? У нее сдали нервы. У меня есть реальная проблема, не могу какие-то вещи делегировать другим людям, потому что не  уверен, что они сделают их лучше, чем я.

— Поклонницы постоянные есть, кто телефон обрывает, соцсети?

— Есть. Одна особенно настойчивая. Я уже не читаю ее сообщения, просто удаляю, потому что у девушки неадекватное поведение. А так… начнем с того,  что я всем всегда отвечаю на вопросы, мне это несложно. Но никогда не поддерживаю беседу и не перехожу на глубокое общение. За редким исключением, если кто-то очень понравится. Когда я был на концерте в Перми, одна девушка предложила экскурсию провести по городу. Мы встретились, она мне показала местные достопримечательности.

— Какие девушки нравятся?

— С белой кожей, огненно-рыжими волосами, стройные. Я вижу, как она идет по весеннему городу, у нее легкая походка, юбка разлетается на ветру. Мужчина в первую очередь обращает внимание на внешность. Что касается внутреннего мира? Интеллектуалка. С ней должно быть интересно разговаривать. А самый кайф, когда видно, что человек умный, начитанный, но может задвинуть матерком. (смеется).

— Если бы ты писал статью о себе, под каким заголовком она бы вышла?

— Что-то броское и яркое, например:  «Рамиль Габитов: «Люблю выносить мозги людям!» (смеется). И сразу захочется читать!

НЕ ХОЧУ РАБОТАТЬ С 8.00 ДО 17.00

— Твои проекты материально вознаграждаются?  Чем ты зарабатываешь на жизнь?

— Я работаю на полставки  во Дворце культуры Лениногорска. Певец, ведущий городских мероприятий. Это небольшая сумма, но ежемесячно она у меня есть. Каверы как таковые денег не  приносят, но все равно влияют на мои заработки. Если нужен рекламный кавер или песня  в подарок, люди ко мне обращаются. Сейчас я заканчиваю КАИ и чувствую, что вскоре встанет передо мной дилемма, где работать. Но смысл, в том, что я не хочу работать с 8 до 17.00. Весь день проводить в офисе. У меня есть амбиции управленца, я учусь на менеджера. Буду рассматривать предложения.

— Твоя схерхзадача в творчестве?

— Общероссийская популярность. Сейчас я работаю над этой задачей. 

— Твои кумиры в творчестве?

— У меня нет кумиров, но обычно я отвечаю, что  Муслим Магомаев. Я пою его песни. И меня даже записывают в телефоны, как Рамиль Магомаев. Местный, лениногорский.

— На какой вопрос вы больше всего не любите отвечать?

— Мне надоело отвечать про вегетарианство. 6 лет я вегетарианец.

— Что делает тебя  счастливым?

— Когда занимаюсь тем, что нравится и это нравится еще кому-то! Хочу, чтобы люди находили свое призвание в жизни. Потому что многие занимают не свои места, ходят годами на опостылевшую работу. Я сторонник того, чтобы люди прислушивались к своим желаниям и делали то, что любят!

 

Ирина Герасимова