Работа не волк…: россияне могут перейти на четырехдневную рабочую неделю

Депутаты Госдумы уже в сентябре начнут обсуждение разработки законопроекта о сокращении рабочей недели до четырех дней. Идею  предложил премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства отметил, что развитие экономики, информатизация и роботизация производства требует меньшего количества необходимого полезного рабочего времени сотрудников. Готовы ли бугульминцы работать лишь четыре  дня в неделю, и на что они потратят третий выходной, узнали журналисты газеты «Информ-Курьер».

работа для сайта

Шестидневка с императорских времен

Еще в 1897 году в России  установили шестидневную рабочую неделю. После 32 лет (в 1927 году) постановлением СНК СССР «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях Союза ССР»

была введена пятидневная рабочая неделя с одним выходным днем (четыре рабочих дня подряд, пятый — выходной). Отдыхать долго не пришлось. Уже в 1940 года вступил в силу указ президиума Верховного Совета СССР о переходе на 8-часовой рабочий день при шестидневной рабочей неделе (воскресенье — выходной). После войны (в 1967году) вновь перешли на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями (суббота и воскресенье).  А в общеобразовательных школах, высших и средних специальных учебных заведениях оставили шестидневку. С тех пор кардинальных изменений в трудовой деятельности россиян не произошло. Но до поры до времени! Ожидается очередная реформа. Дмитрий Медведев предложил вести  четырехдневную рабочую неделю.

 

Работы нет, но вы держитесь

Итак, россияне смогут работать меньше. На целый один день. Минтруд должен до 30 сентября представить в правительство отчёт о перспективах введения в России четырёхдневной рабочей недели. Инициатор — премьер-министр Дмитрий Медведев.  По его мнению, технологический прогресс во всем мире приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению возможностей работников для собственного плодотворного досуга. Многие эту щедрость «с барского плеча» восприняли не так-то и радужно. Одни говорят, что укороченная рабочая неделя спасет неудачную пенсионную реформу, другие уверены, что тем самым хотят скрыть российскую безработицу. Не радужно восприняли эту новость работодатели, так как рабочие дни в неделе хотят сократить при сохранении прежнего уровня оплаты труда.

 

-Мы все равно будем перерабатывать, потому что некоторые даже за 5 дней не успевают выполнить тот объем работы, который на них возложили. Если уж сокращать рабочую неделю, то необходимо изменить нагрузку персонала в области выполняемых работ, чтобы уложиться в четыре дня. Если стоит вопрос, какой день сделать выходным, конечно же,  пятницу. Так будет целесообразно. Три выходных дня подряд, — высказал свое мнение журналистам газеты «Информ-Курьер» руководитель производительной системы «Энергия» филиала ОАО Сетевая компания Бугульминские электрические сети Роберт Гафиатуллин.

 

 Без работы никак

Эксперты предупреждают, что четырехдневная рабочая неделя плохо скажется на здоровье россиян. В стране вырастет число людей с ожирением и станет больше невротических расстройств. Другие уверены, что люди, которые привыкли трудиться, найдут себе дополнительную работу. Как говорится,  лишние деньги никому не помешают. Да и депутаты Государственной Думы сомневаются, что рабочие дни в неделе сократят с сохранением заработной платы. Пока наверху решают будущее, простые граждане планируют дополнительный выходной.  33% собираются проводить его с семьёй и детьми. Искать дополнительную работу будет каждый пятый. А вот отдыхать собираются всего 16%. Ещё 15% россиян в свободный день займутся самообразованием и повышением профессиональной квалификации.

— Я работаю удаленно. Если не поменяется размер заработной платы, положительно отнесусь к такому предложению. А если уменьшение количества дней приведет к сокращению заработной платы,  то от этого нововведение лучше не станет. А дополнительный выходной день потратила бы на саморазвитие и на спорт, — ответила на вопрос журналистов газеты «Информ-Курьер» бугульминка Наиля Ильгизова.  

— Четырехдневная рабочая неделя —  это сокращение зарплаты, то есть экономия работодателями фонда оплаты труда. Лучше повысили бы размер оплаты труда  и уменьшили количество налогов. А в школах сделали пятидневку, — поделилась своим мнением с журналистами газеты «Информ-Курьер» мама двоих детей Наталья Аристова.

— Я трудоголик по жизни. Я без работы не смогу, поэтому я против четырехдневной рабочей недели, — свой протест против четырехдневной рабочей недели высказала журналистам газеты «Информ-Курьер» Ольга Плеханова. 

— Я только за четырехдневную рабочую неделю, но только если сохранят прежний уровень оплаты труда. Дополнительный выходной я бы провела с семьей, — радостно восприняла будущее нововведение мать двоих детей Эндже Искандарова.        

 

Алсу Мукатдас