«ПРОСТО Я ИГРУШКА ДЛЯ ТЕБЯ…»

игрушка

Современные игрушки: радость или угроза для наших детей?

Игрушки — как много они значат в жизни ребенка, это своеобразный ресурс всей жизни. Именно через игру малыш выстраивает своё отношение к внешнему миру. Пластмассовая кукла Катя с западающим глазом, одежду для которой шила мама,  деревянный автомат и самодельная рогатка — выбор игрушек ребенка -современного взрослого — был  не велик. Детвора прошлых двух-трех десятилетий развлечения находили сами: играли в «магазин», в казаки-разбойники и прятки.

 Современный выбор игрушек буквально поражает, есть, как говорится, где душе развернуться и помечтать. Все ли игрушки одинаково полезны и стоит ли исполнять каждую прихоть ребенка и приобретать любую понравившуюся безделушку? Как игрушка влияет на характер ребенка? Как выбрать правильно ее выбрать? Ответы вы найдете в материале газеты «Информ-Курьер».

Чем больше — тем лучше?

Если вопрос касается игрушек, то это не совсем так. Как правило, в арсенале современного ребенка их больше сотни. Сколько же на самом деле нужно игрушек для полноценного развития? Как правило, если у малыша много игрушек, то самой любимой и нет. Он активно играет сначала одной, потом другой и так далее. Ребенок должен понимать ценность игрушек и относиться к ним бережно. Опытные родители советуют хотя бы раз в 2-3 месяца проводить ревизию игрушечного ящика. Именно так делает мама троих детей Эльвина Шустрова.

Игрушек в нашем доме очень много, большая часть перешла младшему сыну Богдану  по наследству от старших детей. Но я стараюсь не доставать всё  сразу. Перебираю игрушки где-то раз в три месяца. — делится опытом с читателями газеты «Информ-Курьер» Эльвина. — часть убираю в пакеты, а на их место кладу другие. У ребенка всегда возникает  интерес к «забытым игрушкам», он с удовольствием погружается в игру, и я вижу его заинтересованность. Богдан очень расстраивается, когда игрушка ломается, и он не хочет с ней расставаться. Поэтому сломанное «богатство» при нем не выбрасываю, игрушку убираю, только потом выкидываю, учу его бережному отношению со всеми его вещами и в том числе с игрушками.

Если ребенок готов скупить все игрушки разом, нужно стараться направить его и заинтересовать чем-то конкретным. Возможно, он еще не определился, что ему нравится больше всего. И старайтесь не покупать «хоть что-то» каждый поход в магазин. И не стоит предотвращать истерики покупкой новой игрушки, ведь это может войти в привычку.  К выбору игрушек  нужно подходить взвешенно, ребенок должен четко понимать, для чего ему нужна та или иная игрушка, а не смотреть на других и хватать то же самое.

На игрушки тоже есть мода, всё большей популярностью пользуются «модели» ручной работы.

Игрушка как хобби

евгений андреев

Очень часто увлечение игрушками перерастает в хобби. Как это произошло у бугульминца Евгения Андреева. Как и все мальчишки, в детстве он любил играть с игрушечным транспортом, оружием и собирать конструкторы. Сейчас он сам создает игрушки, от которых ребетня испытывает восторг. Бизиборд — современная игрушка, о которой многие слышали. Это развивающая доска, содержащая  много различных кнопочек, замочков, прищепок, щеколд и прочих предметов, которые могли бы заинтересовать малыша в доме.

Сейчас в приоритете, как мне кажется, развивающие игрушки. И мне захотелось самому попробовать собрать что-то интересное, я  решил начать с бизиборда и первую такую доску сделал на подарок.рассказывает о своем увлечении Евгений. —  Увидел восторженные глаза детей, их заинтересованность, их желание открывать, крутить, вертеть детали развивающей доски. Так появилось мое хобби. Со временем  я усовершенствовал доски, появились новые элементы, которые менял в зависимости от возраста. На  бордах  для маленьких детей я делаю акцент на развитие мелкой моторики, для более старшего  возраста практикую установку элементов с переключением, с замочками, щеколдочками и  т.д. Каждую работу тестируют мои дети, мои главные «контролеры», высказывают свои пожелания, которые  я обязательно учитываю при создании следующей своей работы.

 

анна тиглеваВ век главенства на рынке китайского товара найти вещь, сделанную с душой, не так просто. То, что сделано своими руками, наделено невероятной энергетикой и теплотой. Анна Тиглева  — мастер по сухому валянию из шерсти, она творит игрушки не для детей, а для взрослых, которые не перестали быть детьми.

— В наше время игрушка для ребенка стала совсем другой, ведь дети развиваются гораздо быстрее, чем их ровесники несколько десятилетий  назад. Раньше мы радовались кукле, которая умела открывать и закрывать глаза, сейчас же этого мало. Кукла должна сидеть, стоять, говорить, есть, пить и ходить в туалет. На первое место по популярности выходят развивающие игрушки, именно их я стараюсь покупать своим сыновьям. — делится своим опытом Анна Тиглева. — Сейчас  я увлеклась игрушками из шерсти. Мои работы, славные и добрые, участвуют в выставках и побеждают на конкурсах. Мои игрушки для тех, кто не забыл, как это быть ребенком: пить воображаемый чай из маленькой посудки, обедать, посадив  рядом любимую куклу, засыпать с одноухим медведем и кататься на горке на портфеле. Я счастлива, что могу сделать кого-то хоть чуточку счастливее.

 

Мой любимый монстр

Заходя в магазины игрушек, поражаешься многообразию представленного ассортимента. Чего здесь только нет: милые куклы, забавные мишки, зайки с длинными ресничками, а между ними настоящие монстры, к которым как раз и тянется детская ручонка. Почему же дети очень часто выбирают не забавных мишек, а наводящих ужас кукол и монстров? И стоит ли родителям бить тревогу, если сын или дочка не расстается со своим любимым «злодеем»?  К 6 годам ребенок уже уверенно делит героев на хороших и плохих, считает медицинский психолог Алена Юскевич.

ЮскевичРодителей должны настораживать ситуации, когда в играх ребенка преобладают сцены насилия. — поясняет  Алена Юскевич. — Хорошо, когда малышу ясно, к какой категории принадлежит та или иная игрушка. Особенно маленьким детям важно определить, к доброй или злой стороне относится персонаж, воплощенный в игрушке. И если вы сами не можете это понять, то лучше воздержаться от покупки. Если ваш ребенок очень любит играть с монстрами и злодеями, а в его игре присутствуют сцены насилия, то стоит задуматься, почему именно эти сюжеты отыгрывает ваш ребенок. Если «страшные» сюжеты занимают большую часть игры и все время повторяются, то это является поводом поговорить с ребенком и даже обратиться к детскому психологу.

И сколько бы игрушек ни было у вашего ребенка, самое главное, чтобы он рос здоровым и счастливым!

Ольга Вашарина