Просим тишину: бугульминцы жалуются на шум холодильников

Бугульминцам станет легче утихомирить громких соседей  и любителей ремонта. В Госдуме разрабатывают новый законопроект  о тишине. А как быть жителям многоэтажек, под чьими квартирами находятся магазины?  

шумно

Вынужденная бессонница

Жизнь семьи Ушковых стала невыносимой, когда в квартиру по соседству заехали новые жильцы. Нецензурная брань, громкая музыка, рукоприкладство….  Вот уже год не только Ушковы, но и весь подъезд страдает от  вынужденной «бессонницы».  

—  Это уже невыносимо! Мы не знаем, что делать? В первое время жаловались в полицию, пробовали сами поговорить с этими жильцами, но все это было напрасно. Попытки найти хозяина квартиры тоже  не дали ни какого результата.  Он, оказывается, живет где-то в Питере. То, что у него творится в квартире, ему все равно. Плата на аренду жилья поступает, да и ладно! А нам что делать? Переезжать? – п осетовала журналистам газеты «Информ-Курьер» жительница дома 40 на улице Якупова Светлана Ушкова.

Тише будь

За нарушение закона об обеспечении тишины и покоя граждан в Татарстане привлекают к административной ответственности. Физических лиц штрафуют на сумму от 500 до 1000 рублей, должностных  —  от 15000 до 20000 рублей, юридических  — от 20000 до 50000 рублей. В случае повторного нарушения сумма увеличивается. 

дианаЗа нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в 2019 году  в Бугульме было привлечено к административной ответственности 66 человек. Участковые почти каждый день выезжают по таким вызовам. Привлекают к ответственности только тех, кто буянит после 22.00 в будние дни, а выходные дни после 23.00,  если будет подтверждение максимум от двух соседей, — рассказала журналистам газеты «Информ-Курьер» старший инспектор направления по связям со СМИ Диана Галяува.  

Что за шум

Плач ребенка, гудение воды в трубах, шаги — эти шумы не станут поводом для штрафа по новому закону. А вот за громкую музыку, звуки перфоратора и другие аномальные шумы в ночное время придется ответить по всей  строгости.   Группа депутатов во главе с Ольгой Павловой («Единая Россия») разработала пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс.

Ольга Павлова—  Денежное наказание для граждан составит от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. Административный штраф выпишут собственникам квартир за систематическое нарушение тишины — более двух раз в месяц. Если же жить соседям мешает кафе или другое заведение в жилом доме, которое постоянно не соблюдает правила, деятельность предприятия может быть приостановлена на 90 дней, — пояснила депутат Ольга Павлова.

Эх, уж эти холодильники

Сегодня  на федеральном уровне «закона о тишине» не существует. Регионы принимают собственные нормативные акты, которые определяют точные параметры. В Татарстане, например, нельзя шуметь с 22.00 до 6.00 в будние дни, с 22.00 до 9.00 в выходные и праздничные дни. Жалобу на громких соседей принимают в полиции, а вот на аномальные шумы бугульминцы пишут заявление в УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ.

В. ДолгихЛай собаки —  это тоже шум, который доставляет дискомфорт для соседей. В основном  нам пишут заявления  бугульминцы, под чьими квартирами находятся магазины. Их беспокоят шум от холодильных, морозильных устройств и систем вентиляции. Раньше, например,  жаловались и на ночные клубы, кафе, которые располагались на первых этажах  многоквартирных домов. Этот вопрос сейчас исчерпан. Такие заведения культурного досуга сейчас работают в отдельно стоящих зданиях, — рассказал начальник территориального отдела УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Владислав Долгих.     

Допустимый шум

Громкость звука измеряется в децибелах (дБ). По закону дневной уровень шума не должен превышать 40 дБ, а ночной -30 дБ. Как правило, к шумам прибавляется еще один источник раздражителя — вибрация. И исходит такое шумовое загрязнение от мощного холодильного оборудования, кондиционеров, которые располагаются в магазинах.

Надежда Алленова— К нам обращаются в основном люди в возрасте. Жалуются на шум, гул, который исходит из магазинов. Мы ставим  в известность представителя данного торгового центра. Замер шума происходит в ночное время. Сначала измеряется реальное шумовое загрязнение, которое исходит снизу, точнее, из магазина,  где работают холодильное оборудование, кондиционеры. Потом просим выключить все эти приборы и замеряем уровень шума еще раз. Если есть нарушения, как правило, руководство магазина  делает все  для обеспечения тишины в квартирах, от которых поступают жалобы, — объяснила журналистам газеты «Информ-Курьер» помощник врача по общей гигиене ФФБУЗ «ЦГиЭ» по Бугульме Надежда Алленова.