ПРОЩАЙ, АПТЕКА: ЖИТЕЛИ ОТДАЛЕННОГО РАЙОНА БУГУЛЬМЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

подстанция

Жителям района «Подстанция» теперь лучше не болеть.  Единственная в их районе аптека закрылась. За лекарством бабушки и дедушки сейчас вынуждены ездить в город. В Бугульме аптеки на каждом шагу. Казалось бы, проблем нет, но только одна работает в «ночном режиме». Корреспонденты «Информ-Курьера» выясняли куда бежать, если что…

Мы бились за аптеку

В домашней аптечке жительницы района «Подстанция» Ильмиры Абдулаевой-Минахметовой лекарства первой необходимости: обезболивающие, жаропонижающие, сердечные капли, препараты от высокого давления. Запасы пополняет каждый раз, когда ездит в город. Единственная в этом районе аптека (частная) закрылась перед новым годом.

«У меня отец сердечник, лекарства нужны всегда» — сокрушается жительница этого района. После работы в город ездить не удобно. Да и автобуса порой не дождешься.  Сколько мы бились, чтобы здесь открыли аптеку. Как выясняется, закрылась она из-за нерентабельности.  А нам что делать?

 аптека

Помещение аптеки хотят сдать в аренду, уже сняли вывеску. Жителям «Подстанции» остается только мечтать об услугах «шаговой доступности». Между тем в Бугульме проблем с аптеками нет: только на бугульминском городском портале официально зарегистрировано 19. Одни работают до семи вечера, другие до девяти. Аптека на ул. Ленина, 90 Б закрывается за час до полуночи.  Выходить в «ночной дозор» руководство аптечной сети так и не решилось. По словам заведующей ООО «МА ФАРМ-ПРИМА» Галины Роговец, после девяти вечера покупателей не так много. Работать в круглосуточном режиме просто невыгодно.

Ночной приступ

Посреди ночи разболелся зуб, а в домашней аптечке нужного лекарства нет. Судорожно ищу в интернете адрес круглосуточной аптеки. Как оказалось, единственной в Бугульме! Вызываю такси и еду в центр города. Филиал аптечной сети «Казанские аптеки» на ул. Ленина, 51 перешел на ночной режим работы еще в 2015 году.

Фармацевт откликнулась почти сразу. Вежливо обслужила и пожелала больше не болеть. Как выяснилось, я второй по счету клиент за  ночную смену. Забыв о зубной боли, начинаю собирать информацию. Как правило, с 21.00 до 08.00 в аптеку обращаются 2-3 человека. А раньше бугульминцы, которым нужны были лекарства ночью, ездили в Альметьевск.

Курьерская доставка лекарств в городе пока не прижилась. Из 12 опрошенных, лишь двое готовы сделать заказ, остальные не доверяют.

Кстати…

Розничная торговля лекарственными препаратами вне стационарных мест (например, дома) законом запрещается (п. 4 «Правил продажи отдельных видов товаров». За нарушение данного правила предусмотрен штраф (ст. 14.15 КоАП РФ). Но есть исключения! Героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы (ст.2 ФЗ от 09.01.97 №5-ФЗ) и Героям СССР, Героям РФ, полным кавалерам Ордена Славы (ст. 1.1. Закона РФ от 15.01.93 № 4301-1) лекарственные средства доставляются на дом по заключению врачей.

 Заставить не можем

Возвращаясь к проблеме жителей района «Подстанция», можно сказать, что пока вопрос остается открытым. По данным ГБУ «Медицинская техника и фармация Татарстана» в Бугульме лишь две государственные аптеки. Все остальные — частные. Контролировать их, а тем более заставить открыть еще одну аптеку данная государственная служба не может. В территориальном органе Росздравнадзора по Республике Татарстан порекомендовали написать письмо в Кабинет Министров.

Алсу Мукатдас

фото автора