ПРОПАГАНДИСТЫ РУЛЯТ: ЭТО НЕ БОРЬБА, А ВОЗНЯ, БУГУЛЬМИНЦЫ ВЫСКАЗАЛИСЬ О ВОЗМОЖНОМ ЗАПРЕТЕ КУРЕНИЯ ЗА РУЛЕМ

Депутат Госдумы Дмитрий Свищев (ЛДПР) предложил запретить автомобилистам курить и рулить одновременно. По его мнению, водители пропагандируют вредную привычку и вообще создают опасную ситуацию на дороге, так как отвлекаются на зажигалки и пепельницы. «Информ-Курьер» выяснил у курящих автолюбителей, как они относятся к депутатской инициативе?

без сигарет

Парламентарий считает, что если действует запрет на использование телефонов, то чем сигареты хуже? Или лучше? По словам Дмитрия Свищева, угроза одинаковая, курящий водитель губит не только свое здоровье, но и пассажиров. А еще является живой рекламой пагубной привычки.

— Стекла-то прозрачные. Водитель косвенно пропагандирует курение. Все усилия государства по борьбе с курильщиками идут насмарку,заявил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев. Сигареты, зажигалка, спички, пепельницы однозначно отвлекают водителя. С этим вряд ли кто-то будет спорить. Это дополнительно создает определенную напряженность на дороге и опасность для окружающих автомобилистов и пешеходов. 

Его позицию поддерживает и бугульминский юрист Евгений Баландин. Сигарета в руках водителя может стать причиной ДТП, а потому запрет — хорошая идея.

— Если рассматривать эту ситуацию с точки зрения закона, то никаких нарушений нет. Человек курит в своей машине, в общественном месте не находится. Претензии могут быть только со стороны пассажиров. Все. А если подходить к этому вопросу с точки зрения пропаганды курения, то да. Курильщика видно из окна, его видят дети, другие люди. Я считаю, что это плохо. И к тому же, он отвлекается на сигарету и может спровоцировать ДТП. Я за принятие такого закона, — резюмировал свою точку зрения юрист Евгений Баландин.

Бугульминские водители разошлись во мнениях относительно депутатской инициативы. Кто-то посчитал ее дорогой, ведущей к полицейскому государству, где действуют сплошные запреты, кто-то увидел в такой перспективе собственную выгоду — долгожданное прощание с пагубной привычкой.

 — Это полная ерунда, популизм. Депутатам нужно направить свою деятельность по ограничению курения на молодежь. Для курильщиков со стажем принятие таких шагов непродуктивно. А еще вредно, потому что вызывает недовольство в обществе. Те люди, которые курят, будут курить, несмотря на запрет. По моему мнению, вот эта борьба, или я бы даже сказал возня против курильщиков, является неэффективной. Многие водители со стажем ездят на автомате, на реакциях. Мне знакома такая группа людей, которые в жизни курят немного, а когда садятся в автомобиль закуривают, — объясняет свою позицию бугульминец Николай.

— Мне без разницы. Я не курю вообще. Если другие люди хотят курить в машине, пусть курят. Мне все равно будет такой закон или нет,так отреагировал на вопрос журналиста «Информ-Курьер» автолюбитель Олег.

— Я курю уже 40 лет, и бросить хочется, а не могу. Но за рулем не курю после одного случая. Я работал водителем на КамАЗе, однажды покурил и окурок выбросил в окно. А потом гляжу, у меня спальник сзади горит. Тогда я себе сказал: «Больше за рулем курить не буду»,- вспомнил случай бывший водитель Анатолий.

— Я за рулем не курю! Но эту депутатскую инициативу не поддерживаю. Как, например, будут ездить дальнобойщики? Это несерьезно, — считает таксист Ильдус.

— Я сам курю уже 23 года, но за рулем этого не делаю. Отвлекает, можно попасть в ДТП. Считаю, что такой закон необходим, иначе курить так и не брошу, — поделился с еженедельником бугульминец Альберт.

— Я не то чтобы за рулем не курю, я вообще из машины всегда выхожу. Этот закон не примут, потому что ерунда. Если кто-то едет далеко, каждые 30 минут будет останавливаться и выходить на перекур? Это же нереально. Есть курильщики, которые затягиваются каждые 5-10 минут, за сколько времени они доедут, например, до Казани с такими остановками? Я как бывший дальнобойщик могу сказать, когда ночью едешь — спать хочешь, после перекура сон проходит, — рассказал журналистам автолюбитель Сакит.

Ирина Герасимова